Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Побывала в Немецкой слободе.

Я всегда думала, что в Москве есть только одна Немецкая слобода, та, в которой родился Пушкин. Оказывается, есть ещё одна - у метро «Октябрьское поле», относится к московскому району «Щукино».   Конечно,  я полюбопытствовала, что это такое – пошла посмотреть. 

Сия немецкая слобода – это комплекс невысоких зданий, выстроенных прямоугольником с большим внутренним двором. Дома соединены между собой арочными оградами (с воротами и калитками), что придаёт комплексу вид законченного ансамбля их уютных зданий.  Внутри двора тенисто, лавочки, два фонтана, детская и спортивная площадки, есть даже своя трансформаторная подстанция.   Собственно, большой двор разбит на три небольших двора, отделённые друг от друга широкими арками с решётками. 

Говорят, что этот жилой квартал  в 1948—1952 годах был построен (для вернувшихся фронтовиков и их семей) силами немецких военнопленных,  оттого такое название. А ещё говорят обратное, что, мол,  про пленных это легенда,  а немецкой слободу назвали  потому, что комплекс  выглядел по-немецки по-европейски, то есть аккуратно и добротно, как выглядит всё иноземное. 

Говоря архитектурными терминами,  комплекс «Немецкая слобода» построен в духе классицизма, т.е. просто и в то же время изящно, прямолинейно и в то же время изыскано.  И сейчас здания и дворы смотрятся очень мило, и во всём  этом замкнутом жилом пространстве  ощущается удивительная атмосфера покоя, надёжности и защищённости, что очень ценно в условиях густонаселённого района.  

Внутри домов я не была, но, судя по расстоянию между окнами (по горизонтали и вертикали), потолки в комнатах высокие, а перегородки между квартирами толстенные. 

На улицу Бирюзова выходит центральное здание ансамбля, так называемый «курдонёр», но на улицу я не выходила и курдонёр с улицы не фотографировала, потому что для этого надо было выйти из комплекса и пересечь улицу, потому что только так можно сфотографировать курденёр целиком  — а выходить на шумную улицу мне не хотелось.  

Дворы, конечно, запущены (ау, дворники?) , фонтаны некрашены, газоны в бурьяне, но  огорожены. Металлические заборчики, думаю,  поставлены от машин, которых очень много, и если не эти заборчики, то  машины парковались бы прямо на газонах, так как на тротуарах им уже тесно. 

Дома выстроены по прямым линиям, в местах стыковок закруглены, это видно со двора, а с улиц соединения домов  выполнены в виде полукруглых, купольных ротонд в три этажа, в которых тоже жилые помещения.  В такой ротонде на углу Бирюзова и Маршала Соколовского расположен ресторан «Примавера», где готовят восхитительную пиццу «Цезарино»! Именно после посещения этого ресторана я и начала знакомство с  непушкинской  Немецкой слободой.

Немецкая слобода, хоть и сильно запущенная постаревшая,  мне понравилась. 

Газон.
Газон.
Collapse )

Чтобы жить было проще.

грустно (144x200, 35Kb)

Hравится - скажи.
Не понятно - спроси.
Хочешь встретиться - пригласи.
Хочешь что-то - попроси.
Хочешь быть понятым - объясни.
Не общайся с дураками.
Не будь занудой.
Hикогда не спорь.
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не быть.
Всегда помни, что у каждого своя правда, и она часто не совпадает с твоей.
Если виноват - сразу скажи об этом и не ищи себе оправдания.
Помни, что ты никому ничего не должен.
Помни, что никто тебе ничего не должен.
Окружающий мир не злой и не добрый, ему всё равно есть ты или нет.
Постарайся извлекать удовольствие из каждого события.
Не занимайся политикой, политика озлобляет людей.
Проблемы человека находятся только в его голове.
В жизни всегда рассчитывай только на себя.
Верь не обещаниям, а своим ощущениям.
С женщинами и с детьми будь терпеливым и снисходительным.
Жалей всех женщин - им сложней жить.
Если у тебя плохое настроение, знай, что когда ты умрёшь, то у тебя и такого не будет.
Всегда помни, что другой жизни у тебя нет.
Знай, что сегодняшний день - это самый лучший день твоей жизни.
Главное в жизни - это ЛЮБОВЬ, всё остальное - СУЕТА.

Из Интернета.

А весна проходит мимо ....

Пошёл последний месяц весны, а я её толком и не увидела. Лишь поверхностное (с балкона) созерцание деревьев во дворе: в начале самоизоляции они стояли голые, но к сегодняшнему дню уже укутались зелёным туманом молодой листвы. А трава стала ярко зелёной и, похоже, её пора косить.

Народу на улицах прибавилось, а во дворе даже слышны детские голоса. Выглянула посмотреть, что за дети, но детская площадка по-прежнему обмотана полосатой лентой, значит, там дети не гуляют, не велено. Детей увидела рядом с машинами: взрослые таскали в машины ящики с рассадой и вещи в тюках, а дети сторожили открытые (две) машины. Соседи собираются на дачу.

Мы тоже завтра увозим рассаду на дачу. Вчера заказали позорные пропуска на один день. Не знаю, управимся ли? Постараемся отправиться пораньше, чтобы успеть всё сделать, но рассады много, а вернуться надо до 23:59, иначе "карета превратится в тыкву!" Сегодня с утра поставили горшочки с рассадой в ящики и собрали их все на лоджии, чтобы завтра носить из одного места. На подоконниках сразу стало чисто, а в комнатах светло.

Позавчера выходила на улицу (разумеется, в аптеку) и увидела у соседнего подъезда цветущую черёмуху. Застыла возле неё на несколько минут и любовалась. Хотелось вдохнуть душистый запах поглубже, но нижние ветки уже отломаны (для букетов), а до верхних не дотянуться.

Надеюсь, что на даче я ещё застану весну, хотя первые весенние цветы уже наверняка отцвели, а летние ещё не распустились. Повезу сажать розочку. Она тоже вымахала на полметра, дома держать уже нельзя, она же плетистая и потому сильно тянется кверху.
Жаль, что большая часть весны прошла мимо.

черёмуха1024.jpg
Под окном черёмуха колышется ...

Нигде никого. Шесть фото на память о днях самоизоляции.

Наш народ дисциплинированный, сказали сидеть по домам и сидят, занимаются хозяйством, кто-то стучит, кто-то сверлит. Дети бесятся от недостатка движения, бедные мамаши на взводе, папаши под видом "покурить" сбегают из квартир, собираются на нежилом втором этаже и устраивают мужские посиделки, звуки от которых разносятся по всему подъезду.
28 марта вышла на улицу в магазин, что в нашем доме, купить чаю.
31 марта сходила в аптеку. Больше не выхожу. Пришла мысль одолжить собачку, чтобы выходить с ней гулять, да вряд ли дадут, собаки теперь всем нужны!
Тюрьма - это не когда сидишь в 4-х стенах, а когда сам себе не хозяин.


Никого в магазинах. Фото от 28.03.20.
Collapse )

Новогоднее вспоминательное.

Помню, мне было года три-четыре. Воспитатели объявили, что на новогоднем празднике в нашем детском саду девочки должны быть снежинками, а мальчики зайчиками. На дорогой белоснежный атлас или газовый материал у мамы не было денег, и она смастерила мне костюм снежинки из марли – несколько слоёв в накрахмаленной юбочке и пышные рукава-фонарики получились на славу. Лиф костюма мама обшила бусинками и сделала такой же красивый ободок на голову. Я себе очень нравилась в этом наряде и на ёлке чувствовала себя настоящей снежинкой. К тому же дед Мороз похвалил нас и признал настоящими снежинками и зайчиками из его волшебного леса.

А дед Мороз, припоминаю, тоже был настоящим – очень большой, с белоснежной длинной бородой, в красной шубе с серебристыми блёстками, и он говорил громким раскатистым голосом. А главное, у него был большой мешок с подарками, которые он обещал нам подарить, если мы расскажем ему стишки, споём и станцуем. Стишки рассказали мальчик-зайчик и девочка-снежинка из нашей группы, они лучше всех умели говорить "с выражением", а потом мы стали петь.

Петь в хоре было не страшно. Мы выстроились в рядок перед высоченной, наряженной ёлкой и под аккомпанемент пианино (играла Снегурочка, она же музыкальная воспитательница) спели песенку "В лесу родилась ёлочка". Дед Мороз был в восторге, он шумно хлопал красными рукавицами и громко радовался, а потом велел нам танцевать. Вот тут я заробела. Петь – ладно, слово забудешь, никто не заметит, а плясать на виду у всех (а в зале сидели и родители), было страшно. А так как очень хотелось подарка, то я нашла выход.

Ёлка была очень широкая и высокая, ей даже макушку укоротили, чтобы не упиралась в потолок, а в ширину она занимала весь "красный" угол. Но я заприметила позади ёлки пустой уголок и незаметно (как мне казалось) пробралась туда. Заиграла музыка, и я в своём закутке стала танцевать. Ритм я с рождения чувствовала, поэтому была уверена, что танцую замечательно, и что дед Мороз обязательно достанет из своего мешка для меня подарок. Я старательно выделывала ручками и ножками всяческие кренделя, вскидывала головку, тянула носочек, приседала и крутилась и даже не заметила, что с другой стороны ёлки дети перестали танцевать, потому что взрослые встали со своих стульев и подошли поближе.

(Теперь, задним числом, я понимаю, что зрители узрели меня за ёлкой и подошли посмотреть, что я там выделываю ))))

Когда музыка закончилась, и я незаметно (как мне казалось) вылезла из-под ёлки, в зале загремел шквал аплодисментов. Я встала среди детей своей группы и вместе со всеми захлопала в ладошки. Дед Мороз, глядя на меня, спорил: "Детки, кто хочет повторить свой замечательный танец?" Снегурочка, она же музыкальная руководительница, засмеялась и обняла меня за плечи ... никто не захотел танцевать ещё раз, а я особенно, ведь я понимала, что мне уже не удастся незаметно улизнуть за ёлку.

Когда дед Мороз стал раздавать подарки, я очень волновалась, а вдруг он не видел моего танца?! Но дед Мороз и мне дал подарок. Больше того, он снял с ёлки игрушку, подал мне в ручки и сказал: "Это тебе, девочка-снежинка, приз за твой замечательный танец!" И все снова захлопали и засмеялись.

(Теперь, задним числом, я понимаю, что мой "потаённый" танец всех развеселил, и деда Мороза тоже. И он подарил мне приз "за оригинальность". )))


Я сохранила подарок до мамы, она пришла вечером, а дома мы пили с подарком чай, он был очень вкусный и сладкий. А призом от деда Мороза оказался красный, бархатный барабанчик. Он хорошо сохранился с того праздника, и каждый год на нашей домашней ёлке занимает самое почётное место. Как память о новогоднем празднике из моего детства.

IMG_20191227_153100.jpg
Барабанчик от деда Мороза.

Мушкетёры против Миледи

Я давно уже не в детском возрасте, но продолжаю играть, только не в куклы. Моя игра своеобразная и на первый взгляд тупая, но мне она нравится. Это маленькие пазлики, из которых надо собрать собачек. Слоты в пазлах уже расшатаны, и собранные фигурки плохо держатся, типа "еле дышат". Части фигурок надо аккуратно соединить (они очень мелкие), выставить на дощечке и осторожно перенести на полку (от стола наверх, даже не вставая). От малейшего неровного движения (даже от дыхания) фигурки рассыпаются и надо начинать сборку снова. Проще эти детальки выбросить в мусор, но не хочу, меня очень занимает перенос дощечки с фигурками с места на место, это как спортивный азарт! С первого раза никогда не получается, а если, наконец, получится, то ощущаю в себе чувство глубокого внутреннего удовлетворения!
Фигурки стоят на полке до тех пор, пока не упадут, а это бывает часто. Так что моя игра - это нескончаемый (но приятный) сизифов труд. )))

IMG_20191104_173909_HDR.jpg
Справа - Миледи (оса).
Собаки: овчарка это Д,Артаньян, ризеншнауцер Атос, сенбернар Портос, колли - Арамис.

- Вы виновны, Миледи, в многочисленных злодеяниях, и Вас ждёт наказание!
- Ах, пощадите!

Пятница, 13. Прогулка в Серебряном бору.

Сегодня гуляла в Серебряном бору. Последний раз я была в нём зимой. Тогда я шла вдоль проложенной лыжни, и по ней же вернулась обратно. Сегодня просто пошла вперёд, типа, куда глаза глядят. Сначала дорожки были из дощатых помостов, потом плавно перешли в грунтовые, затем в песчаные, а от них в разные стороны разбежались лесные тропки. Шла не торопясь, ни о чём не думая, вдыхая сухой сосновый воздух, было душно. Дождя давно не было, и сухая рыжая листва и сухие иголки шуршали под ногами, а сухие сосновые шишки мешали идти.

Гуляющих было не очень много, это, в-основном, мамаши с детьми, велосипедисты, старушки с палками для скандинавской ходьбы и несколько больших и маленьких собак, выгуливающих своих хозяев. В парке много скамеек, указателей и щитов с объяснениями местных достопримечательностей, на возвышениях построены беседки для отдыха и обзора, много детских площадок и площадок со спортивными тренажёрами. У края озера Бездонное увидела лестницу, ведущую прямо к воде, и вспомнила, что именно здесь зимой пробивают лёд и устраивают крещенские купания, но летом это место выглядит не так живописно, как зимой ...

Из живности увидела только стрекоз, голубей в кормушках для синичек, уток и белочек. Утки плавали у мостов над озером (видимо, приученные к хлебным подачкам), а белки шныряли по земле между соснами и грызли шишки. Одна очень внимательно и долго на меня смотрела, и я пожалела, что не взяла с собой ничего съестного.

Гуляла по парку очень долго, не торопясь, шла, шла и шла, пока не уткнулась в частные владения, мимо заборов гулять было скучно, и я повернула назад. По пути фотографировала понравившиеся виды. Дома, сравнив нынешние (осенние) фотографии Серебряного бора с летними и зимними, пришла к выводу, что осенью там гулять скучновато.

1DOR4.jpg
С этих дорожек (выбрала левую) началась моя прогулка.
[+24]
Виды озера "Бездонное".
2OZ3.jpg

3OZ7.jpg

4OZ6.jpg

5OZ5.jpg

6OZ2.jpg

7PRIR6.jpg

Лесные виды.
8PRIR9.jpg

9PRIR10.jpg

10TROP1.jpg

11PRIR8.jpg

12PRIR5.jpg

13PRIR4.jpg

14DOR9.jpg

15DOR7.jpg

16DOR6.jpg

17DOR3.jpg

18PRIR3.jpg

Культурные постройки
19POSTR4.jpg

20POSTR2.jpg

21DOR1.jpg

Ниже - Частные владения: дачки и коттеджи за высокими глухими заборами.
22VL2.jpg

23VL1.jpg

24VL4.jpg
Частное владение распространяется даже на часть озера.

25OZ1.jpg
Вид на Хорошёвский мост.

Так что "страшная" пятница, 13 прошла нормально, кроме сильной усталости (прошла по парку 8 км) )))

Мысли вслух об идеальной матери.

Мать должна быть для семьи источником любви и наставником, который с радостным удовлетворением наблюдает за деятельностью семьи, направляет, при необходимости дает совет, восхищается инициативностью мужа и детей, их находчивостью, ловкостью, логикой, рассудительностью, умом, а в случае умышленного проступка наказывает, но умеренно. Мать должна уметь спросить в случае оплошности: "Чему научила тебя эта ошибка? Теперь ты запомнишь это на всю жизнь?"
Collapse )
(с)

Послесловие.
Главная мысль о значении и предназначении матери в семье выражена достаточно ясно и чётко - мать это источник Любви, а Любовь - генератор добрых семейных отношений. Всё происходит от матери! Тот, кто внимательно прочтёт и уловит главную мысль, согласится с написанным, а если согласится, то ему не нужно будет возражать комментировать (и так ясно), так что комментариев от них я не жду. А на другие комментарии отвечать не буду, потому что тот, кто возражает, не понял главную мысль написанного выше, и разговор превратится в бессмысленный спор. Советую отложить свои привычные понятия о матери в сторонку и попробовать перечитать запись непредвзято.

Мысли вслух. Накануне дня рождения.

Эту запись я сделала вчера (10 июля). Она получилась длинная и сумбурная, как поток селя, прорвавшийся сквозь преграду. Я её урезАла, сокращала и в итоге получилась вот такая. А сегодня вообще хотела удалить, так как не люблю писать о себе. А потом подумала "а пусть будет"! Ведь такое состояние случается со мной каждый год, почему бы не написать о нём ... может, кто-то тоже переживает подобное ...

Завтра у меня день рожденья, завтра я буду весёлой, активной и жизнерадостной, а сегодня я не в настроении. Нет, настроение есть, но оно – смесь грусти, печали, жалости к себе и отчаяния. Думаю, что именно так ощущают себя люди, уверенные в том, что их никто не любит.
Меня тоже не любили – с зачатья до рождения, и эта нелюбовь проявляется во мне именно перед днём рождения, как отголосок первоначальных горьких переживаний.

Я знаю, завтра всё будет иначе, поэтому просто терплю и жду, когда минует мрачное 10-е и наступит светлое 11-е. Поэтому при всём своём внутреннем смятении я внешне спокойна. Это оттого, что знаю причину своего ненастроения - она в том, что мама не хотела, чтобы я родилась. Причины для этого у неё были серьёзные, и я её не осуждаю, лишь жалею, глубоко и до слёз.

Это завтра мама меня полюбит, и я буду расти счастливым ребёнком. Детство и последующую жизнь я всегда вспоминаю с самым тёплым чувством. Но день перед датой рождения раздирает мне душу. Всем хочется любви, а детям особенно. Дети рождаются на зов любви и им не понять, почему они не желанны.

Это ужасно. Девять месяцев жить в тёмной и тесной утробе и знать, что стучащее рядом материнское сердце не радуется своему ребёнку. Это очень страшные мысли, они девять месяцев отравляли мне жизнь, и эта отрава до сих пор отравляет меня в последний день перед рождением.

Понимаю, чашу скорби надо испить до конца, вот и пью ... каждый год накануне светлого дня своего рождения.

Я появлюсь в 11-часу, мама увидит меня и полюбит. И я, ощутив объятия, заплачу громко и пронзительно, и никто не сможет меня успокоить, пока я сама до конца не вылью скопившиеся горючие слёзы и не улыбнусь. Вот так, с той улыбкой и иду по жизни, потому что знаю, что нелюбовь тоже бывает временной.

Спасибо, мама, за любовь и ласку. Завтра я стану твоей любимой дочкой!

Легко ли любить ...

Одного студента, будущего медика, направили в детский дом на практику. Дали ему небольшую группу младенцев-сироток, чтобы за ними ухаживал: кормил, делал массаж, физкультуру ручкам-ножкам, менял простынки по мере надобности. Малютки-воспитанники ещё не умели двигаться, целые дни проводили в своих кроватках и выглядели безучастными. Студент стал за ними ухаживать. Через некоторое время все заметили, что эта группа детей преобразилась. Детки заметно повеселели, стали пытаться сесть, а некоторые даже встать.

Администрация и медсёстры с санитарками удивлялись, почему так? Условия в этом учреждении были стандартные, уход за детьми одинаковый, еда выверена по калориям, – почему же дети, порученные студенту, выглядели здоровее и ухоженней, чем другие такого же возраста рядом?

Практиканта вызвали для отчёта к начальству и потребовали объяснений, может он даёт детям что-то запрещённое или тайком их подкармливает? Студент всё отрицал: нет, не подкармливаю, нет, ничего недозволенного не даю, работаю с детьми по инструкции. Ему не поверили, ведь состояние детей говорило само за себя! Стали допрашивать дотошнее, и тут студент обмолвился, что перед тем, как дать ребёнку бутылочку с едой, он брал ребёнка на ручки и разговаривал с ним на разные темы. То есть между взрослым человеком и ребёнком происходило сенсорное и словесное общение, расширяющее кругозор ребёнка и уводящее его понятие о мироустройстве за пределы кроватки.

Эта история со студентом мне очень нравится. Она поучительная и многозначительная. Она научила (предупредила) меня тому, что ребёнок это не кукла с глазками, а живой Человек. Но я привела этот пример не для того, чтобы заняться вопросами воспитания, а для того, чтобы оттолкнуться от него и поговорить о женщине-Матери.

Жаль детишек, находящихся на государственном воспитании, они сыты, одеты, гуляют, играют, но этого мало. Им нужно взаимное общение не только со сверстниками, но и со взрослыми, и в первую очередь с матерью. Сейчас всё больше становится семей, где ребёнка воспитывают в домашней обстановке. Считается, что детям на пользу, когда всегда рядом с ним находится мать. Но так ли это?
Collapse )