Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Об Андре Рьё и о его оркестре.

Когда в ...дцатый раз смотрю полюбившийся клип, то, помимо слушания дивной музыки, начинаю думать о постороннем - например, если выступление на площади, то где сопутствующее замкнутому пространству эхо, почему такой чистый звук, где спрятаны микрофоны, как, вообще, технически оборудовано выступление оркестра? И сама себе объясняю, что ролик был студийно обработан, т.е., на видеозапись наложен звук, убраны посторонние звуковые помехи, добавлены спецэффекты (в виде пламени) и так далее. Ведь Андре Рьё не просто музыкант и популяризатор классической музыки, он и распространитель своего творчества, а это достигается не только концертами "вживую", но и через видео и аудиозаписи.

Разумеется, эти "посторонние" мысли не омрачают моего впечатления от самого исполнения. Помимо льющихся в уши чудесных звуков, я наслаждаюсь мастерски сделанным клипом и одновременно с удовольствием разглядываю самого Андре Рьё. Мне всегда нравились мужчины, следящие за своим внешним видом, аккуратные, чистоплотные, без посторонних запахов - это ведь тоже показатель человека. Иной раз в метро рядом встанет какой-нибудь мужик и подумаешь, точно мужик от сохи, в потной рубахе и с нечёсанными "волосьями".

Вот я и говорю, когда первые восторги от музыки утихают, начинаешь подмечать мелочи, из которых создаётся образ человека, подчёркиваю, в данном случае не музыканта, а человека. Уверена, с первого прослушивания мало кто заметит, что у Андре Рьё рубашка с запонками. Такой элемент мужского аксессуара, как запонки, теперь редко увидишь, всё больше манжеты застёгиваются на скучные пуговицы. Пусть пуговицы чистый бриллиант, но всё равно они останутся пуговицами, другое дело - запонки, это элегантно и утончённо!

Имидж исполнителя, каким является Андре Рьё - классика. Он мог бы запросто выйти играть в клетчатой рубахе и в джинсах, как например,выступает Пётр Налич, и кому-то этот наряд показался бы естественным, ведь таким образом популяризатор классической музыки приближает её к народу, но где в таком случае красота? Если есть наслаждение ушам (звуки), то должно быть и наслаждение глазам! А у Андре Рьё и его оркестра красота есть!

Он сам образец классической мужской красоты - чистые волосы, элегантная цепочка на жилете, брошь на галстуке, да и сам галстук в духе Людовика XIV, носовой платок а кармашке и не платок вовсе, а белоснежный цветок, (про запонки я уже говорила) - всё это удачное и обязательное дополнение к образу, а ведь Андре Рьё таков не только в концертах, но и сам по себе. Я видела ролик, где музыкант показан у себя дома; всё в нём - и обстановка, и антураж, и сам хозяин - говорило о чувстве вкуса, это не Брынцалов с его золотыми унитазами и прочие безвкусные представители нашей богемы и элитного класса.

Если в человеке есть врождённое чувство прекрасного (а научиться ему нельзя), то это прекрасное всегда будет рядом с ним. Вот, к примеру, оркестр Андре Рьё. Мужчины-оркестранты во фраках, тут уж ничего не поделать - классика! А вот женская половина оркестра одета не в строгие глухие костюмы, а в разноцветные пышные платья - из времени от ренессанса до 19 века.

Почему-то принято, что женский хор и женщины в оркестре должны быть одеты в одежду неброских тонов, то есть, они не должны привлекать внимания, так как в выступлениях главенствует музыка. Я говорю не о выступающих в концерте, а о тех, кто играет музыку. Разумеется, солист (солистка) должны быть нарядны, они то пятно, на котором сосредотачивается зрительский взгляд. Вспомним, например, Анну Нетребко - иногда она выступает в красном платье, которое не только оттеняет её внешнюю красоту, но и усиливает впечатление от красоты голоса.

Женщины-музыкантши в оркестре "Иоганн Шраусс" - это сама по себе песня. Они - словно живая цветочная клумба! Платья разные, переливаются шёлком и муаром и сами создают настроение. Смотрю клип, смотрю на скрипачек, виолончелисток и саксофонисток и вижу, с каким удовольствием они играют на своих инструментах, как вслушиваются в звуки, как улыбаются своему Руководителю, друг другу, себе .. И, наверное, и мне тоже, потому что и я улыбаюсь.
И музыка Адажио становится уже не грустной, а жизнеутверждающей. Возможно, сам Андре Рьё хочет, чтобы она звучала именно такой? Во всяком случае его скрипичная импровизация в середине Адажио говорит именно об этом.

Адажио Альбинони в исполнении Андре Рьё и его оркестра

Tags: андре рьё, видео_YouTube, мысли вслух, мысли о музыке, нравится
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments