Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Фильм о японских стариках "Полуденное завещание"

Я посмотрела очередной японский фильм - "Полуденное (или послеобеденное) завещание"(пол, англ. A last note, яп.Gogo no Yuigon-jo. Сюжет - о театральной актрисе по имени Йоко, которая приезжает отдохнуть в свой горный домишко. К ней внезапно приезжают её давние друзья-старички - актриса, с которой Йоко начинала театральную карьеру, и её муж тоже актёр. Они живут у Йоко пару дней, а потом уезжают в свою деревню. В-общем, неспешно-повествовательный фильм о японских стариках.
И всё бы ничего, если бы не концовка фильма, которая вызывает острую, даже пронзительную жалость не только к японским, но и ко всем старым людям в мире.

В январе прошлого года заместитель премьер-министра Японии Таро Асо призвал стариков "умирать быстро", чтобы не обременять своим существованием японскую экономику.
Цитата из его выступления: "Не приведи Господь быть вынужденным жить, когда считаешь, что путь твой на земле закончен. Вы просто не можете спокойно спать, живя с мыслью, что правительство позаботится о вас. Эта проблема не будет решена, если не позволять пожилым людям умирать добровольно"

Говоря другим языком, те старики, которые ещё в состоянии работать, могут продолжать жить, а больные и немощные должны умереть быстро и добровольно. Думаю, этот государственный деятель вспомнил о существовавшем в достопамятные времена японском обычае избавляться от престарелых членов семьи, как от лишнего рта.

Обычай на наш просвещённый европейский взгляд - варварский и бесчеловечный. Немощных стариков, достигших определенного возраста, выбрасывали из жизни в буквальном смысле. Их убивали, чтобы освободить место для молодых и сильных. Я помню, как в детстве смотрела какой-то японский фильм, запомнила из него всего лишь один момент, когда сын посадил мать на плечи, отнёс её в горы и оставил там. Когда я спросила у взрослых, потому он ушёл с горы один, мне не ответили, видимо, щадили мою детскую психику.

Возможно, тем фильмом была знаменитая "Легенда о Нараяме", а может, какой другой, не помню, но знаю, что тот сын не был извергом и бесчувственным эгоистом, он просто действовал по сложившимся жизненным правилам. Пожилого человека убирали, как ненужную вещь, и он умирал от голода, от холода, от хищных птиц и животных, но не роптал, потому что знал - так надо. И сын не роптал, а продолжал работать и добывать пищу для своих детей, которые так же, придёт срок, оттащат его подальше с глаз долой.

Жизнь продолжалась, Япония процветала, и ужасный обычай вроде бы забылся. Сейчас в Японии уважают стариков и заботятся о них, но, думаю, вековые традиции, осевшие в генах, не ушли, и образ мышления нет-нет, но диктует соответствующее отношение, например, к больным людям, как к балласту для общества.

В фильме "Полуденное завещание" и сама Йоко, и её подруга-служанка, и прочие окружающие добросердечно и сочувственно относятся к пожилой супружеской паре, но те понимают, что их земной путь должен быть завершён, ведь, по большому счёту, став старыми и больными, они стали ненужными никому.

Фильм хороший, трогательный, душевный и взывает к человечности. Вероятно, именно поэтому заслужил 17 наград, в том числе приз Ассоциации кинокритиков Московского кинофестиваля 1995 г., и призы за лучший фильм, лучший сценарий и лучшую режиссуру Японской киноакадемии.

Кстати, хоть японскому замминистра Таро Асо в прошлом году было 72 года, он, наверное, не считает себя обузой. Он занимает высокое положение в японском обществе и к тому же является представителем влиятельной династии промышленников.
Так что его в горы не унесут, он сам туда поедет. Отдыхать и развлекаться.

"Послеобеденное завещание", 1995, (A last note / Gogo no Yuigon-jo)
Режиссер: Канэто Синдо.


Кадр из фильма. Идут к морю топиться.
Tags: старики, японское кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новая поездка в Никольское-Обольяниново.

    Я была в Никольском-Обольянинове в ноябре 2011 года, т.е. три года назад. Помню уныние и запустение в историческом месте ... историческом потому, что…

  • С чего начинается красота?

    Этот салон красоты я уже видела и даже писала о нём здесь пять месяцев назад. Ещё тогда меня поразила непритязательная изысканность украшения входа…

  • Три минуты тишины ...

    На днях случился небывалый случай, который хочу записать в своём ЖЖ-дневнике, чтобы ненароком не забыть. Я побывала в тишине. Именно в той Тишине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments