Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Никольское-Обольяниново - ноябрьская прогулка по парку

На второй день ноября решили съездить прогуляться в парк усадьбы Никольское-Обольяниново.
С утра был сильный туман, ничего не было видно даже в 10-ти метрах, но к полудню туман поредел, и видимость улучшилась настолько, что на дороге можно было разглядеть встречные машины, вот тогда мы и отправились в старинную усадьбу побродить по остаткам некогда шикарного парка, не взирая на туман.

обольян5.jpg
Никольская церковь.
[Далее текст и фото]
Прошли мимо Никольской церкви и на её территории заметили некоторые изменения: захоронения последних владельцев усадьбы были оформлены в виде площадки из плиток, а надгробия-кресты, ранее лежавшие на траве, уложены на плиточное основание, но на прежние места. Вертикальный крест также остался в прежнем положении и в окружении других (лежачих) надгробий создавал впечатление монументального мемориального захоронения.

Два фото: как было и как стало.
п38.jpg
Фото ноябрь 2013 г.

обольян2.jpg
Фото ноябрь 2021 г.

обольян4.jpg
Информация о захороненных прихожанах.

Кто есть кто:
Супруги Адам Васильевич и Анна Михайловна Олсуфьевы, владельцы усадьбы.
Елизавета Адамовна, Василий Адамович и Михаил Адамович - дочь и сыновья четы Олсуфьевых.
Мария Адамовна - трёхмесячная дочь Олсуфьевых.
Илларион Иванович Дуброво - друг семьи Олсуфьевых, врач местной больницы. Прототип доктора Дымова из рассказа Чехова "Попрыгунья".

Ещё одно изменение в оформлении храма – над входной дверью вместо небольшой иконки Св.Николая было помещено его новое изображение. Красиво!

храм2.jpg
Иконка Св. Николая над входной дверью. Фото ноябрь 2013 г.

обольян1.jpg
Ноябрь, 2021.

От церкви заросшая тропка вела в парк. Высоченные заросли крапивы, борщевика и кипрея полегли, и идти было легко. Вышли на главную аллею из вековых лип. Я обхватила одну, но рук не хватило, ибо в диаметре она была метра полтора. Воображение сразу нарисовало картину той аллеи, что была при Олсуфьевых ... подобная аллея была в Лысых горах в усадьбе Болконских из фильма Бондарчука "Война и мир" ...

обольян11.jpg

Прошли к пруду ... Противоположный берег не был виден из-за тумана, и вообще никого не было видно: ни уток, ни птиц, ни людей. Однообразно, призрачно и одиноко ... Природа навевала мысли о бренности мира и о вечности. Высоченные дубы с остатками листьев опять напомнили о фильме "Война и мир", а именно тот момент, когда князь Андрей ведёт диалог с дубом и рассуждает о смысле жизни.

обольян12.jpg

На сайте "Дмитровский край" читаю:
"Усадебный парк принадлежал, по оценке искусствоведа Е. Н. Подъяпольской, к числу лучших в Подмосковье образцов садово-паркового искусства рубежа XVIII—XIX вв. Он запущен, но сохранил старую планировку и вековые деревья. На территории парка располагаются два пруда — Верхний ("Чистый") и Нижний ("Грязный"). Сохранились следы парковых беседок".

обольян10.jpg
Вековые деревья.

Следы парковых беседок мы не обнаружили и до другого пруда не ходили, а вернулись к главной аллее. Лестница на ней ещё больше обветшала, бетонная "обивка" отскочила, обнажив настоящие каменные ступени, помнившие прежних владельцев усадьбы (не только последних).

обольян9.jpg

обольян8.jpg

В верхней части аллеи сквозь туман просматривалась задняя (тыловая) часть господского дома. Подошли поближе. Крыльцо развалилось совершенно, и подняться к двери не было никакой возможности, но кто-то всё-же забраться и отворить забитое окно, а для удобства влезания даже подставил часть оконной рамы. Интересно, кто постоянно пробирается внутрь дома, минуя все запоры? Местная молодёжь, ищущая уединения или любознательные туристы? Наверное, оба предположения верны.

обольян7.jpg

Побывать рядом с усадьбой и сфотографировать хоть часть её, было заманчиво. Огибая дом, я всё же запечатлела его угол и отходящие от него бывшие (жилые) галереи. К фасаду дома не пошли, так как (уверена) там та же удручающая картина разрухи, которая наблюдалась при последнем посещении усадьбы в сентябре.

обольян6.jpg

Удивляюсь современным богатеям, неужели им жаль применить часть своих баснословных богатств на восстановление этого памятника истории с домом, хозпостройками и парком? Неужели не стало бескорыстных людей-патриотов? Похоже на то. Меценатство - это движение души, а не собственный пиар.

Сайт «Дмитровский край» сообщает интересный факт: "В 1994 г. сохранившиеся усадебные постройки были переданы в долгосрочную аренду Благотворительному фонду Кирсана Илюмжинова с целью дальнейшей реконструкции в санаторно-туристический комплекс. Этот план так и не был воплощён в жизнь".

Но вопреки разрухе и равнодушию ответственных лиц, например, мин-ва Культуры, жива надежда, что судьба исторического памятника всё же изменится к лучшему.

На прощанье прошлись по парку ещё раз.

обольян14.jpg

обольян13.jpg
Tags: дворянские усадьбы, мои фото, никольское-обольяниново, погода, подмосковье
Subscribe

Posts from This Journal “дворянские усадьбы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments