Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Рождество Богородицы в живописи.

21 сентября - православный праздник Рождества Богородицы.
Многие художники мирового значения запечатлевали в своих картинах собственные представления о рождении Богородицы и других этапов её жизни, но моё внимание в нынешний праздник привлекли две картины испанского художника Франсиско де Сурбарана (1598-1664) - "Рождество Богородицы" и "Отрочество Богоматери". Разница в написании картин составляет около 30-лет, но, на мой взгляд, они связаны общей идеей изображения двух важных этапов земной жизни Богородицы, поэтому их можно объединить в диптих.

Четыре канонических Евангелия не упоминают имени матери Марии, но биографические сведения о ней и Иоакиме можно почерпнуть из других источников, наиболее ранний из них — памятник христианской литературы конца II - начала III веков "Протоевангелие Иакова". Церковь не включила текст из Протоевангелия Иакова в Священное Писание, но описанные в нём события вспоминаются в храмах в течение всего богослужебного года, особенно в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы.

Анна и Иоаким поженились, когда Анне было 13 лет, а Иоакиму 19. Много лет они прожили в бездетном браке, но каждый день молились о ниспослании им чада.
Господь Бог смилостивился и послал им бесценный дар – дочку, рождение которой произошло в 6 часов 15 минут 21 июля около 16—15 годов до н.э.
Анне было 54 года.
25-го июля, через 4 дня после рождения дочери, она скончалась, как предсказал ей старец Симеон.

Православная церковь отмечает Рождество Богородицы 21 сентября. Почему существует двухмесячная разница между фактической датой рождения (21 июля) Девы Марии и Церковной даты (21 сентября)?

Причина в том, что Мария была слабеньким ребёнком, и отец боялся, что дочка не выживет. И только через два месяца 21 сентября, видя, что девочка окрепла и опасность её ранней смерти миновала, Иоаким внёс сведения о дочери в семейные родословные списки.

Когда Анна была маленькой девочкой, праведный Симеон предсказал ей смерть во время родов. Именно этот исторический момент художник взял за основу своей картины.

Франсиско де Сурбаран. Рождество Девы Марии.jpg
Франсиско де Сурбаран. Рождество Богородицы, 1627. Холст, масло, 141×109 см
Музей Нортона Саймона, Пасадина (пригород Лос-Анджелеса)

[Подробнее о картинах ...]
Анна родила дочку и тихо испустила дух, умиротворённо лёжа в постели и опираясь на высокую подушку. Одна родственница принесла ей питьё в чашке, другая – что-то из еды для подкрепления сил, но Анна уже умерла. Родственница с чашкой даже склонилась к ней, чтобы удостовериться, что Анны не стало. Стоящая за ними служанка со скорбным лицом отстёгивает занавеску, чтобы закрыть помещение от посторонних взглядов.

Художник изобразил на картине пять женщин (не считая Анны и служанки) разных возрастов. Их конкретные имена и семейный статус неизвестны, но можно предположить, что все они родственницы Анны. Возможно, новорождённого ребёнка держит на руках повитуха Саломия, она с любовью и нежностью смотрит на родившуюся девочку. Слева от Соломии сидит старшая сестра Анны Исмерия, на её лице читается скорбь по умершей Анне и размышление о будущей судьбе ребёнка. Позади Соломии стоит с дарами в корзинке дочь Исмерии - праведная Елисавета, племянница Анны, супруга Захарии и мать Иоанна Крестителя. Именно Елисавета возьмёт малютку Марию к себе на воспитание.
Женщины слева от смертного ложа могут быть другими сёстрами Анны, ведь она родилась в многодетной семье четырнадцатым ребёнком.

Моё волнение вызывает родившаяся девочка, он протянула ручку в сторону матери, не понимая, что только что осталась сироткой.

Интересны другие версии жития святой Анны и святого Иоакима.
Согласно православной версии, святой Иоаким дожил до 80-летнего возраста. Святая Анна скончалась после успения Иоакима в возрасте 79-ти лет. (Память Успения праведной Анны 7 августа (по нов.стилю).

Захоронены Иоаким и Анна вблизи будущей гробницы своей дочери в Гефсиманском саду под Елеонской горой неподалёку от Иерусалима.

По католической версии жития св.Анны, оставшись вдовой смерти Иоакима, она ещё дважды выходила замуж и родила в замужествах двух дочерей, также наречённых именем Мария.

Все версии сильно отличаются друг от друга, но художника Франсиско де Сурбарана, по всей видимости, привлекла первая версия Рождества будущей богоматери, которую он и представил в своей картине.

Другая картина Франсиско де Сурбарана показывает подросшую Деву Марию. Девочке на вид лет около десяти, то есть она не малый ребёнок, а отроковица. Девочка отложила рукоделие, сложила ручки и подняла глаза вверх. Она то ли творит молитву, то ли предвидит свою будущую судьбу.

Известно, что образ будущей Богородицы художник списал со своей дочери. Сурбаран не просто изобразил на холсте портрет девочки, он наполнил изображение божественным смыслом. Девочка не по годам серьёзна, словно понимает, что ей уготована необычная судьба – родить Богочеловека для спасения всего человечества. Прописанный светом нимб вокруг головки, ярко освещённое лицо, вся фигура в контрастных одеждах (сочетание чёрного и красного) дают понимание значительности этого ребёнка, избранного для великой цели.

Сурбаран, Франсиско де Отрочество Марии.jpg
Франсиско де Сурбаран. Отрочество Богоматери. Около 1658—1660 г.г.
Холст, масло. 73,5 × 53,5 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.


Картина ниже к теме Рождества Богородицы не относится, но я включила её в этот текст для собственного удовлетворения. На ней изображены Анна, Мария и маленький Иисус - все вместе. Мать, покинувшая дочку сразу после её рождения, дочь, выросшая без матери, внук, ни разу не видевший бабушку, наконец-то воссоединились по желанию художника.

Анна держит одной рукой внука, другую положила на плечо дочери и грустно думает ... о чём думает? Может, о том, что ушла из жизни, лишив дочку материнской любви и заботы?
Мария молитвенно сложила руки ... о чём молится? Может, о том, что мать не ушла бесследно, а через Господа и дочь помогла явить миру Иисуса Христа - самого великого человека в истории человечества?

Но это - моя романтическая версия.

Художник Альбрехт Дюрер, по всему, живописно отобразил другую версию, по которой Анна дожила до рождения внука и после бегства Святого семейства в Египет даже занималась его воспитанием. Поэтому присутствие на картине сразу трёх значимых персонажей оправдано.

Художник расположил фигуры так, чтобы зритель смотрел на картину поступательно - сначала привлекает внимание лицо Анны, затем взгляд переходит на фигуру Девы Марии и останавливается на младенце Иисусе.

Если вглядеться в картину, то можно заметить на голове Марии совершенно прозрачное покрывало.
Моделью образа св.Анны послужила Агнеса - супруга художника.

дюрер.jpg
Альбрехт Дюрер. Мадонна с младенцем и святой Анной. 1519.
Дерево, темпера, масло. 60×50 см. (переведена на холст).
Музей Метрополитен, Нью-Йорк.

Tags: богородица, зарубежная живопись, зарубежные художники, описание картин, святое, святые праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments