Захотелось вновь увидеть те места. Погода была солнечная, дорога сухая и проехать несколько км в сторону не составляло труда. Дорога как раз упиралась в Церковь Николая Чудотворца в Подъячево (официальное название), а от неё сворачивала в само село. Недалеко от церкви (метров двести) находилось то, что осталось от архитектурного памятника 18 века - здание главного дома бывшего усадебного комплекса Обольяниновых-Олсуфьевых. Я вышла на повороте дороги и зашла в храм. Впечатление от храма конца 18 века я опишу когда-нибудь позже, а сейчас хочу рассказать о том, в каком состоянии летом 2021 года я увидела главный дом усадьбы.
Я была здесь шесть лет назад (в 2015 году) и, наблюдая печальную картину умирания исторического памятника, уверилась в том, что никакого восстановления усадьбы не предвидится, поэтому решила "не сыпать соль на раны" и больше не приезжать сюда.
Но, попав в тот день в Подъячево, я не смогла удержаться, чтобы не посмотреть хоть одним глазком на предполагаемые руины.

Вот так выглядела усадьба во времена её владельцев Олсуфьевых.
В правом верхнем углу виднеется купол Никольской церкви.
[ Далее ...]
Пройдя сбоку от неизменно закрытых на замок ворот, я увидела удивительную картину. Вместо буйного бурьяна и диких деревьев перед домом образовалось пустое пространство, посередине которого было разбито подобие клумбы.

Вот так она выглядела 12 сентября 2021 года.

Территория перед домом, расчищенная от бурьяна и деревьев. Вид с главной лестницы.

Посередине площадки перед домом силами энтузиастов разбита клумба.
Вдоль галерей (по-прежнему разрушенных) были установлены стенды с информацией об истории усадьбы и её владельцах Обольяниновых и Олсуфьевых.

Стенды с информацией об истории усадьбы.
Переходя от стенда к стенду, я прочитала всё тексты, просмотрела все фотографии, ознакомилась с официальными объявлениями и узнала, что в 2017 году инициативная группа (жители села, местные школьники, учителя, работники дома культуры, библиотеки, дачники и волонтёры из различных молодёжных движений) взялась за спасение архитектурного памятника.
Вот что я узнала.
С 2017 года по 2021 год волонтёрское движение проделало ряд работ:
Расчистили площадку перед домом и разбили на ней цветник.
Заколотили оконные и дверные проёмы досками и железными листами.
Очистили парк от поросли и мусора.


Информация на стендах также поведала о том, какие другие действия предпринимали волонтёры для сохранения усадьбы:
- Проведена работа по актуализации проблемы сохранения памятника на уровне Московской области и ГУКН Московской области, на текущий момент разрабатывается план вовлечения усадьбы в программу восстановления и сохранения культурного наследия.
- Осуществляется активное представительство памятника на различных форумах, дискуссионных площадках, посвящённых проблеме сохранения культурных объектов, а также круглых столах.
- Инициировано неоднократное освещение в СМИ проблемы сохранения объекта.
- В 2019 году проведена юридическая работа совместно с экспертами по культурному наследию и ГУКН против вырубки части исторического парка под ЛЭП (вынесен официальный запрет на производство работ по вырубке парка).
- Создана комплексная концепция - 3D визуализация восстановления усадебного комплекса, основанная на исторических документах.

Вот так должен выглядеть восстановленный усадебный комплекс - с главным домом, с постройками, парком, прудом и прилегающей зелёной зоной.
Далее:
В планы общественного движения входили следующие возможные действия:
- Создание Некомерческой организации (НКО) для сбора средств на сохранение усадьбы, организации и создания минимальных условий для поддержания порядка на территории (охрана, видеонаблюдение, уборка территории, проведение мини-экскурсий).
- Сбор средств для ремонта кровли для предотвращения попадания воды в период дождей и таяния снега.
- Продолжение субботников на территории усадьбы и вовлечение в движение большего числа неравнодушных участников.
- Проведение культурных мероприятий на территории усадьбы с целью привлечения общественного внимания, а также внимания государственной власти к проблеме сохранения памятника.
- Поиск партнёров среди музейного, волонтёрского и меценатского сообществ, а также вовлечение корпоративных партнёров и спонсоров.
Всё это замечательно и греет душу. Фасадная часть здания, благодаря усилиям волонтёров, приобрела пристойный вид: чистенько и аккуратненько, даже провалы некоторых окон галерей забиты фанерой и закрыты большими фотоснимками с портретами Олсуфьевых и членов их семьи.

Некоторые окна галереи прикрыты большими фотографиями на тему жизни семьи Олсуфьевых.
Возможно, фасадная часть находится под видеонаблюдением, и в дом через главную дверь и нижние окна не попасть, но этого нельзя сказать о задней части дома, выходящей в парк и к пруду. Там дверь тоже на замке, но в окне рядом с дверью отогнуто ограждение из листового железа и через него спокойно можно залезть внутрь.
Как выглядела усадьба 12 сентября 2021 года, можно увидеть на фотографиях ниже (заднюю часть дома в этот раз не фотографировала).

Вход в дом с сохранившейся лестницей.
Нижние окна забиты, верхние оставлены открытыми (видимо, не хватило досок).

Лестница главного входа в дом.
С площадки лестницы снято покрытие, ступени отбиты.

По обеим сторонам лестницы волонтёры посадили цветочки.
На голубой табличке над дверью написано: Объект культурного наследия федерального значения (ансамбль). Усадьба Обольянинова, XVIII век. Ниже мелко: Лица, причинившие вред ...несут ... ответственность.

На двери замок.

Упавшие резные наличники.
Далее без подписей, ибо и так всё ясно.











Подходит к концу 2021 год, и, похоже, работа по поиску государственных, спонсорских и меценатских средств на восстановление исторического памятника то ли застопорилась, то ли идёт очень медленно (если идёт), но, заметно, лёд немного, но всё же тронулся, и моя надежда, что усадьба будет восстановлена, чуть-чуть ожила.
Усадьба в 2011 году
... в 2014 году
... в 2015 году