Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Никольское-Обольяниново в 2014 году.

Я была в Никольском-Обольянинове в ноябре 2011 года, т.е. три года назад. Помню уныние и запустение в историческом месте ... историческом потому, что усадьба существует с конца 18-го века. При владельцах Власовых, Обольяниновых и Олсуфьевых усадьба и принадлежащие ей деревни с крестьянами жили достаточно хорошо. Олсуфьевы, например, отдали свои владения крестьянам, а себе оставили лишь усадьбу. После революции 1917 года в усадьбе располагались различные советские и социальные службы и состояние господского дома с постройками поддерживались в более/менее приличном состоянии. В лихие 90-е годы усадьба попала в частные руки и стала погибать. Новые хозяева, пообещав сделать из усадьбы доходный туристический комплекс, похерили свои обещания, заколотили двери, забили железом окна на первом этаже и в галереях с флигелями и исключили из списка своих забот.

В 2011 году, когда я впервые побывала усадебных окрестностях (внутрь дома попасть не смогла), то внешнее разорение и обветшание было заметно невооруженным взглядом. На днях, спустя три года, я вновь приехала в Никольское-Обольяниново в надежде, что частный хозяин опомнился и принялся за реставрацию, но не тут-то было. Если в 2011 году возле дверей главного дома сидела женщина-сторож и более/менее следила за сохранностью исторического строения, то в нынешнем 2014-м её не было (видимо, перестали платить), зато были открыты нараспашку двери, побиты стёкла в окнах и разворовано всё, что оставалось в помещениях.

В этот раз я попала внутрь и походила по комнатам - зрелище было удручающе сильнее, чем три года назад. Крыша оставалась дырявой, деревянные ступени лестниц разобраны и увезены мародёрами, на потолках и стенах плесень и подтёки ...
Рассказывать нечего, проще посмотреть на фотографии.
[+28 фото]
1
п4.jpg
Никольская церковь, как и три года назад, всё ещё ремонтировалась.

2
п23.jpg

3
п48.jpg
Дом пока ещё стоит, но стёкла в окнах наверху побиты.

4
п45.jpg
Да и внизу тоже.

5
п50.jpg
Потолок всё также протекает.

Интерьеры комнат всё также потрёпаны.
6
п20.jpg

7
п19.jpg

8
п14.jpg

9
п13.jpg

10
п12.jpg

11
п17.jpg

12
п15.jpg

13
п14.jpg

Потолки, поражённые плесенью.
14
п21.jpg

15
п11.jpg

16
п16.jpg

17
п9.jpg

18
п49.jpg
Лестница-спуск в парк

19
п22.jpg
Она же. Вид со стороны.

20
п47.jpg

21
п44а.jpg

22
п44.jpg

23
п43.jpg

24
п42.jpg

25
п32.jpg

26
п31.jpg

27
п26.jpg

28
п29.jpg

п40.jpg
Замок на воротах. Типа, усадьба охраняется.

Моё впечатление о ПЕРВОЙ поездке в Обольяниново ЗДЕСЬ
Tags: дворянские усадьбы, история россии, никольское-обольяниново
Subscribe

  • Храм иконы Божией матери Неопалимая Купина в Отрадном.

    Вчера я побывала (по делам) в московском районе Отрадное. От одноимённого метро прогулялась по ухоженному Северному бульвару до его конца и на…

  • Кутафья обживается.

    Странное дело, но новенькая мышь по имени Кутафья не произвела фурора в мышиной царстве: на неё мало кто обратил внимания, все усердно занимались…

  • В цветочном магазине по соседству.

    Сегодня пришлось пройти мимо цветочного магазина, о котором я писала здесь. Впечатление о том посещении (и об откликах комментаторов) у меня до сих…

Comments for this post were disabled by the author