Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Семья великого князя Павла в силуэте.

Силуэт (от фр. silhouette) — плоскостное однотонное изображение профилей фигур и предметов, разновидность графической техники (контур и заливка). Исполняется, как правило, тушью на светлом фоне или белилами на тёмном, либо вырезается из бумаги. Распространён в искусстве портрета.

Название "силуэт" жанр получил от имени французского министра финансов Этьена де Силуэта, на которого была сделана карикатура в виде силуэта. Этьен Силуэт был известен во Франции своей болезненной скупостью и узкими взглядами. Парижский мир стал презрительно называть силуэтами всё мелкое, дешёвое и непрестижное.

В России искусство силуэта стало распространяться во второй половине XVIII века. Французский художник Ф.Г. Сидо и немецкий художник Иоганн Фридрих Антинг были одними из первых силуэтистов в России. Они известны по созданным ими галереям портретов Екатерины II, членов императорской семьи, представителей императорского двора и других известных лиц в России.

Представленный ниже силуэт заявлен в Эрмитаже, как работа неизвестного художника, но, возможно, его создал тот же Сидо или Антинг.

Неизвестный художник, кон. XVIII в. семья павла 1.jpg
Неизвестный художник. Семейный портрет Павла I.
На силуэте: великий князь Павел Петрович и великая княгиня Мария Федоровна с сыновьями Александром и Константином. Мальчики сажают дерево возле бюста бабушки - Екатерины II.
1784-1785 гг. Бумага тушь. 42 х 60,4 см. Эрмитаж.
Tags: государи, графика, живопись-портреты, история россии, текст к фотографии, эрмитаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments