Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Памятник Денису Давыдову в деревне Мышецкое.

На дачу мы ездим разными путями, выбирая их в зависимости от дорожных пробок и настроения. Одна из таких дорог пролегает через деревню Мышецкое (Солнечногорский район Подмосковья). Это поселение скорее похоже на коттеджный посёлок, из окна автомобиля видны лишь верхние части богатых кирпичных строений, остальное скрыто высокими, сплошными заборами. Они тянутся по обеим сторонам проезжей дороги, она же главная деревенская улица.

Потом заборы и густо посаженные рядом с ними деревья вдруг заканчиваются и взору предстаёт открытое пространство с Церковью за оградой. Чистенькая, беленькая, аккуратная и явно не старинная, поэтому остановиться и зайти в неё мне ни разу не захотелось – мало ли церквей мы проезжаем!!! Я лишь задавалась вопросами, почему деревня называется по-дворянски "Мышецкое", а не какой-то Поповкой, Фёдоровкой или Иванихой, как это принято в русских деревнях.

И почему в деревне есть храм? Ведь насколько я знаю, храмы на Руси возводили в сёлах, этим сёла отличались от деревень ... И почему в этой деревне с коттеджами есть храм, похожий на новодел? Местные владельцы участков скинулись на постройку? Такие все набожные?

Вопросы остались бы вопросами, если бы однажды я не заметила во дворе церкви памятник. В прошлый наш проезд через Мышецкое его точно не было!
[Далее о храме и памятнике]
давыдов1.jpg
Памятник Давыдову.

Я обожаю памятники, поэтому решила остановиться и рассмотреть его поближе. К тому же вспомнила слова Пушкина: "Мы ленивы и нелюбопытны..." Нет, Александр Сергеевич, когда мне что-то интересно, я совсем не ленивая и очень даже любопытная ...))))

давыдов3.jpg

Сунула нос в Интернет и выяснила, что новенький памятник посвящён герою Отечественной войны 1812 года Денису Васильевичу Давыдову, и открыт он был в прошлом месяце - 27 июля 2021 года.

А безымянная улица, проходящая в середине деревни и на которой стоит Храм, стала улицей Давыдова.

давыдов2.jpg
Табличка с названием улицы.

Но к прежним вопросам добавились новые: почему именно в Мышецком памятник Давыдову, почему он поставлен во дворе церкви, кто инициатор создания и увековечения памяти Героя войны, кто скульптор, как всё это было и, вообще, что за деревня такая, где возводят памятники?

Узнала довольно интересную историю деревни Мышецкое.
Оказывается, в 17-м веке деревня Мышецкое всё-таки была селом. Село называлось Ново-Озерецким и принадлежало дворцовому ведомству. В 1630 году село было продано князю Ефиму Фёдоровичу Мышецкому из рода Рюриковичей, от фамилии которого получило новое название.

После Ефима Фёдоровича Мышецкое унаследовал его сын Яков. Яков Ефимович испросил у царей Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича разрешение построить в селе церковь. Видимо, цари дали согласие, и в 1685 году небольшая кирпичная одноглавая церковь была построена.

В 1700 году князь Яков Мышецкий умер, и село унаследовала его дочь Настасья, которая была женой Кирилла Нарышкина, дальнего родственника царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I. После Нарышкиных село побывало в собственности у нескольких владельцев.

В 1822 году Мышецкое приобрёл герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов. Через 10 лет Денис Васильевич вышел в отставку и стал постоянно проживать в Мышецком. Он был прилежным прихожанином и благотворителем местной церкви: способствовал тому, чтобы храм покрыли железом и настелили новые полы.

В 1840-е годы селом стал владеть издатель и географ Платон Голубков. Он выделил около 70 тыс. рублей серебром на ремонт и расширение Покровского храма, к которому были пристроены два придела, колокольня, трапезная, а вокруг поставлена чугунная ограда.

После революции 1917 года Покровская церковь оставалась действующей, но в 1930 году службы были прекращены, последнего настоятеля протоиерея Сергия Третьякова расстреляли, а церковное здание использовали под клуб и контору колхоза. Здание местные жители растаскивали по кирпичику, а в 1941 году разобрали вообще.
Храма не стало, а село Мышецкое стало именоваться деревней. По сведениям 2010 года в ней проживало 138 человек.

давыдов.jpg

Деревенская церковь называется Храмом Покрова Пресвятой Богородицы в Мышецком. Это действительно новодел, сооружён в 2003 году на месте разобранной в 1941 году старинной церкви 17 века.

2003 году Покровский храм был восстановлен. Он создан в неорусском стиле по проекту архитекторов Олега Клодта, потомка знаменитого скульптора Петра Клодта, и Александра Эрмана. Бюст Давыдова выполнен по проекту М.Л. Сердюкова и подарен им Храму.

давыдов5.jpg

В 2010 году в храме состоялась первая Литургия.

А 27 июля 2021 года на территории Покровского храма открыт памятник жителю Мышецкого Денису Давыдову. Открытие было приурочено ко дню рождения Давыдова – 27 июля. Идею создания памятника Герою войны 1812 года выдвинул А.Г. Михайлов, генерал-майор ФСБ в отставке, руководитель центрального исполкома общественной организации "Офицеры России".

На открытии памятника Михайлов сказал: "Суть не в самих памятниках как таковых, а в том, чтобы они пробуждали интерес к нашей истории".

Освятил памятник настоятель Покровского храма протоиерей Александр Азаров.

Облик Героя и Поэта Дениса Давыдова схож с его прижизненным изображением на портрете Дж.Доу в Военной галерее Эрмитажа.

Джордж Доу. Портрет Д.В.Давыдова. Эрмитаж. Военная галерея..jpg
Джордж Доу. Портрет Дениса Васильевича Давыдова. 1828. Холст, масло. 70x62,5 см.
Военная галерея, Эрмитаж.


Вывод.
Надо интересоваться всем, мимо чего проходим, пробегаем или проезжаем. За любым объектом, на первый взгляд, не стоящим нашего драгоценного внимания, может скрываться интереснейшая страница из истории России.
Tags: гордость нации, история россии, мои_фотки_памятники, памятники, подмосковье, россия, храмы Москвы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Непостижимый Виктор Пелевин.

    О Викторе Пелевине писать, что на утёс взбираться. Если не сорвёшься по пути, то на вершине еле отдышишься. Он не из тех писателей, к творчеству…

  • Новая поездка в Никольское-Обольяниново.

    Я была в Никольском-Обольянинове в ноябре 2011 года, т.е. три года назад. Помню уныние и запустение в историческом месте ... историческом потому, что…

  • С чего начинается красота?

    Этот салон красоты я уже видела и даже писала о нём здесь пять месяцев назад. Ещё тогда меня поразила непритязательная изысканность украшения входа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments