Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Евгений Онегин. Ты им знаком? Я им сосед.

"Четвертый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня
актеры играли как никогда" /Ф.Раневская/


Следуя известной поговорке " у кого что болит, тот о том и говорит", я снова говорю о фильме "Евгений Онегин" (1958 года), вернее, не о самом фильме, а о впечатлениях о нём. А впечатления не меняются - как впечатлилась в первый раз, так до сих пор и впечатляюсь. У всех свои источники радости, а у меня - этот фильм (один из многих). Так что, если и "болит", то болит по-хорошему. Дома, застав меня за очередным просмотром "Онегина-58" (как я его называю), говорят: "Ну сколько можно смотреть одно и то же!" Отвечаю всегда одинаково: "Да сколько угодно!"

Роман Пушкина читан-перечитан, либретто оперы известно с подробностями, сюжет фильма разбит на цитаты, арии персонажей выучены наизусть, музыка Чайковского вспоминается с ходу, казалось бы - "доколе?" Я сама смеюсь этому вопросу, но продолжаю смотреть и слушать. Для удобства я даже поделила фильм на видео-фрагменты и часто смотрю его не целиком, а лишь те моменты, что совпадают с моими насущными желаниями и настроениями.

Например, в недавний Татьянин день я смотрела, как гости праздновали именины Татьяны Лариной, ещё раньше мне хотелось попереживать за Ленского, а вчера меня потянуло послушать Ивана Петрова.
В фильме "Евгений Онегин" (1958) Иван Иванович Петров исполнил роль (арию) князя Гремина, и сам же сыграл в этой роли. Для меня генерал Гремин-Петров самый лучший и если вижу других "греминых", то испытываю чувство ревности и даже больше. Я видела как-то фотографию Адама Дидура в костюме Гремина (из спектакля Метрополитен Опера) - так нет, душа к нему не повернулась. Этакий лихой рубака из породы партизан Дениса Давыдова - не моё! Образ Гремина, воплощённый Петровым - вот тот идеал нелюбимого, но уважаемого мужа!

Как известно, роль Гремина в опере (и в фильме) "искусственная", у Пушкина её нет, её выдумал сам Чайковский, когда набросал сценарий своих "лирических страниц". У Пушкина о супруге Татьяны написано вскользь:

" Так мысль ее далече бродит:
Забыт и свет и шумный бал,
А глаз меж тем с нее не сводит
Какой-то важный генерал.
Друг другу тетушки мигнули
И локтем Таню враз толкнули,
И каждая шепнула ей:
— Взгляни налево поскорей. —
"Налево? где? что там такое?"
— Ну, что бы ни было, гляди...
В той кучке, видишь? впереди,
Там, где еще в мундирах двое...
Вот отошел... вот боком стал... —
"Кто? толстый этот генерал?"

В опере генерал был просто необходим в зримом образе, как связующий момент между помудревшим Онегиным и повзрослевшей Татьяной. Придуманный супруг органично вошёл в круг пушкинских персонажей. В фильме их роли играют Вадим (Владимир) Медведев (Онегин), Ариадна Шенгелая (Татьяна), Ольга Немоляева (Ольга), Игорь Озеров (Ленский). С удовольствием повторяю имена наших изумительных певцов и певиц, озвучивших главные роли: Онегин - поёт Евгений Кибкало, Ленский - Антон Григорьев, Татьяна - Галина Вишневская, Ольга - Лариса Авдеева, Гремин - Иван Петров.

Когда смотрю сцену, где Онегин спрашивает "кто там в малиновом берете", а Гремин отвечает: "то жена моя", я всегда волнуюсь. Прекрасно знаю, что Татьяна "другому отдана, и будет век ему верна", но смотрю с душевным напряжением и облегчённо вздыхаю, когда она говорит "нет" красавчику Онегину. Умница Таня - её муж такой красивый, любящий, надёжный, богатый, знатный - нельзя такого бросать! Любовь любовью, а доверие, уважение, верность и порядочность по отношению к мужу - качества умных и честных женщин.

Гремин ценит эти качества в своей супруге, и сам отвечает ей тем же. Замечателен Иван Петров в этой роли - как светятся его глаза, когда он рассказывает Онегину историю своей любви к Татьяне, ведь тот отсутствовал два года и, конечно, не знал о том, что князю-генералу, его дальнему родственнику, "закаленному судьбой бойцу с седою головой" так удивительно повезло в личной жизни!

В видео-фрагменте как раз запечатлена беседа (ария) Гремина с Онегиным - "Любви все возрасты покорны".

Онегин Гремину - Скажи мне, князь, не знаешь ты, Кто там в малиновом берете С послом испанским говорит?
Гремин - Ага, давно ж ты не был в свете! Постой, тебя представлю я!
Онегин - Да кто ж она?
Гремин - Жена моя.
Онегин - Так ты женат? Не знал я ране. Давно ли?
Гремин - Около двух лет.
Онегин - На ком?
Гремин - На Лариной.
Оиегин - Татьяне?
Гремин - Ты ей знаком?
Онегин - Я им сосед.

Кстати, эта ария знакома мне с детства, в нашем дворе её распевали даже мальчишки, дерясь на палках в воображаемом бою. Слова, конечно, были переделаны, но мелодия передавалась точно. Я даже помню первые строчки той дворовой арии: "Онегин, я скрывать не стану, безумно я люблю сметану".

Фрагмент из фильма-оперы "Евгений Онегин", Ария Гремина.


Онегин - Вадим Медведев, поёт Евгений Кибкало.
Князь Гремин - играет и поёт Иван Петров.
Tags: #любимый фильм, видео_евгений_онегин, евгений онегин, оперные голоса, певцы/певицы, пушкин, чайковский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments