Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Мисс Марпл как женский образ.

Я снова с удовольствием посмотрела (раз в четвёртый) британский сериал о мисс Марпл с Джоан Хиксон в главной роли. Детективная линия сюжетов меня не привлекала, потому что хорошо известна по книгам Агаты Кристи, да и повторялась в сериалах с другими мисс Марпл, например, с Джеральдин Макьюэн и с Джулией Маккензи.

Поэтому я не следила за детективной историей, а с большим довольствием наблюдала за самой Джоан Хиксон. Ей было 78 лет, когда она снялась в первом фильме сериала ("Тело в библиотеке") и закончила сниматься в 1992 году ("Зеркало треснуло"), когда ей исполнилось уже 86. Нагрузка тяжёлая для пожилой актрисы, если учесть, что фильмы выходили не раз в год, а по два, три (1985) и даже четыре (1987).

Про возраст актрисы я не забывала и внимательно наблюдала, как она держится, как ходит, как общается, как причёсана, во что одета ... На мой взгляд, Джоан Хиксон по сути своей играла тактичную и воспитанную английскую даму. Она не бежала "впереди паровоза", не была назойливой и настырной, не унижала своей прозорливостью полицейских инспекторов, а тактично и даже простодушно наводила их на правильную мысль. Но больше всего мне нравилось, что мисс Марпл уважала саму себя, что в свою очередь заставляло других относиться к ней с уважением и почтением.

Даже в личной жизни Марпл-Хиксон была приятной – опрятные, долгополые ночные рубашки, заплетённые в ночную косичку волосы, скромные, но нарядные платья для ресторана или для встречи "на уровне", шляпки, разные по цвету, но одинаковые по фасону, перчатки в цвет кофточки ... мне это очень нравится! Джоан Хиксон создала продуманный и достойный образ одинокой, пожилой леди Джейн Марпл, который полюбился зрителям.

У меня даже мелькнула мысль - а не взять ли мне образ мисс Марпл, созданный актрисой, примером для подражания? А что, время есть, и к возрасту 80+ можно стать такой же "дамой, приятной во всех отношениях", как Джоан Хиксон! ))) Я даже попробовала ходить, как она – уцепиться в сумочку двумя руками, прижать к животу, слегка ссутулиться, наклонить голову вправо и вперёд быстрыми шажочками!

Увы, не получилось, даже стало смешно. ))) К тому же сумки я не люблю, тем более прижимать их к себе, шляпы не ношу, сутулиться себе не позволяю, да и семенящего старушечьего шага у меня нет – хожу спокойно, нормально, с прямой спиной и непокрытой головой ... А если во мне нет того внешнего, что есть у Джоан Хиксон, то и образа не получится. А что остаётся? Да ум, конечно, и работа мысли! ))) В этом, думаю, я бы с мисс Марпл сравнялась! Ладно, ладно, шучу!

Мисс Марпл.jpg
Мисс Марпл - Джоан Хиксон.
Tags: агата кристи, актёры кино, английские сериалы, мисс марпл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal