Третьяков купил эту картину прямо в мастерской художника, и на Выставке передвижников (ноябрь 1871) она была выставлена уже проданной.

Ге Н.Н. Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе. 1871. Холст, масло. 135.7х 173. Государственная Третьяковская галерея. Оригинал. Приобретена в коллекцию П.М. Третьяковым.
Выставку посетил великий князь Александр Александрович (будущий император Александр III), также собиравший русскую живопись, и ему понравилась картина с изображением его предков. Он захотел её приобрести. Сложилась пикантная ситуация: никто не решался сообщить высокому гостю, что картину купить нельзя, потому что она уже продана.
Художнику сообщили о желании великого князя и деликатно попросили сделать копию картины. Ге, как честный человек, ответил, что ему надо посоветоваться с владельцем картины. Между Ге и Третьяковым состоялся разговор, в котором Павлу Михайловичу объяснили непредвиденную ситуацию. Разумный Третьяков понял и согласился на то, чтобы художник сделал для царского двора копию с его собственности. Сам Третьяков не приобретал для своей галереи повторения - только оригиналы.
Теперь оригинал картины находится в Третьяковской галерее, а повторение в Русском музее. Часто бывая в Третьяковской галерее, я хорошо помнила изображение картины, (даже описывала её сюжет), поэтому, стоя перед повторением в Русском музее, я очень придирчиво его разглядывала, пытаясь высмотреть хоть какую-нибудь непохожесть, но всё казалось одинаковым. Уже дома, вооружившись иллюстрациями из альбома и фотографиями оригинала и повторения, я тщательно сравнила (с лупой) их, но - то и другое было один-в-один!

Повторение картины для Александра III. 1872, холст, масло, 134,5 × 173 см, Русский музей, С-Петербург.
Интересно то, что Н.Н. Ге в 1872 году создал ещё одно повторение – для великого князя Константина Николаевича и по наследству перешла в коллекцию его сына великого князя Николая Константиновича. В настоящий момент картина находится в Государственном музее искусств Узбекистана в Ташкенте.
Ещё одно повторение (недатированное) находится в Государственном музее изобразительных искусств Туркменистана в Ашхабаде.
Удивляюсь (восхищаюсь и потрясаюсь) живописному таланту Н.Н.Ге – повторять свою картину в нескольких экземплярах и нигде не ошибиться!!! Даже размер полотна был одинаков! Великий мастер!!!