Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Умный Гашек.

Ярослав_Гашек (112x150, 37Kb)Чешский писатель-сатирик Ярослав Гашек родился в апреле 1883 года, а умер в январе 1923-го, поэтому моя запись не относится ни к радостной дате, ни к скорбной. Просто проходила сегодня мимо книжного шкафа, и взгляд выхватил из ряда книг "Похождения бравого солдата Швейка".
Гашек прожил 39 лет и оставил после себя примерно 1500 различных рассказов, фельетонов и других произведений, главное из которых роман о Швейке.

Я купила эту книгу много лет назад, но она так и стоит нечитанная, и даже, кажется, продолжает пахнуть типографской краской. Иной раз возьму в руки, полистаю, почитаю пару абзацев и возвращаю на место. Почему-то юмор "слабоумного" солдата Швейка не хочет со мной подружиться, а я не хочу ему навязываться. ))) Но надежды на взаимность я не теряю.

Понимаю, под глупыми на первый взгляд высказываниями Швейка прячется жизненная правда, но эта правда не лежит на поверхности, и, чтобы её отыскать и понять, а поняв, оценить, посмеяться и получить от смысла удовольствие, надо самому быть умным. Хотя ... сам Швейк говорил, что "самое лучшее - это выдавать себя за идиота". Я ни за кого себя не выдаю, просто мне недосуг прочитать шедевр Гашека, а то, что это шедевр, я чувствую нутром.

Есть поговорка "никогда не говори никогда". Я и не говорю. В смысле не говорю, что никогда не прочту роман о Швейке, но знаю, что всему есть свой срок, и придёт время, когда я сниму всё-таки книжку с полки и прочту её всю, а не местами. Я даже могу предположить, что после прочтения роман (а вдруг!) станет моим любимым, я же люблю игру слов, умные изречения и умных людей, а Гашек умнейший человек.

Это заметно по цитатам, вырванным из его произведений, например, "не представляю себе, — произнес Швейк, — чтобы невинного осудили на десять лет. Правда, однажды невинного приговорили к пяти годам — такое я слышал, но на десять — это уж, пожалуй, многовато!"
Смешно? Да, потому что точно подмечено и тонко сказано, а на какое слово переставить акцент смысла умный поймёт сам. )))

Ниже несколько изречений умного и наблюдательного Ярослава Гашека:
[Spoiler (click to open)]
- Не всем же быть умными. В виде исключения должны быть также и глупые, потому что если бы все были умными, то на свете было бы столько ума, что от этого каждый второй человек стал бы совершеннейшим идиотом.

- Я сам за собой иногда замечаю, что я слабоумный, особенно к вечеру…

- Пусть было, как было, — ведь как-нибудь да было! Никогда так не было, чтобы никак не было.

- В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте.

- Скромность украшает мужчину, но настоящий мужчина украшений не носит.

- Наше дело дрянь, — начал он слова утешения.

- После вакханалий и оргий всегда приходит моральное похмелье.

- Бросаться направо и налево дерьмом — аргументация более или менее убедительная, но интеллигентный человек даже в состоянии раздражения или в споре не должен прибегать к подобным выражениям.

- В толстого эрцгерцога вернее попадешь, чем в тощего.

- Без жульничества тоже нельзя. Если бы все люди заботились только о благополучии других, то еще скорее передрались бы между собой.

- Беда, когда человек вдруг примется философствовать — это всегда пахнет белой горячкой.


- От стен полицейского управления веяло духом чуждой народу власти.

- Военно-юридический аппарат был великолепен. Такой судебный аппарат есть у каждого государства, стоящего перед общим политическим, экономическим и моральным крахом.

- В то время как здесь короля били тузом, далеко на фронте короли били друг друга своими подданными.

- В другой раз внимательнее приглядывайтесь к тому, с кем купаетесь: в воде всякий голый человек похож на депутата, даже если он убийца.

- Я думаю, что на все надо смотреть беспристрастно. Каждый может ошибиться, а если о чем-нибудь очень долго размышлять, уж наверняка ошибешься.

- У солдата, которого ведут под конвоем, всегда больше опыта, чем у тех, кто его караулит.

- Вообще всё на свете вдруг показалось ему таким гнусным и отвратительным, что он почувствовал потребность напиться и избавиться от мировой скорби.

Афоризмы взяты из Интернета.
Tags: книги, книги-классика, мнение о книге, писатели, цитаты из книг, чешская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments