mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Контрольный выстрел Дарьи Донцовой

Наши столы в отделе стояли поодаль от остальных, поэтому Машино довольное хрюканье поначалу никто кроме меня не слышал. Прикрывшись от остальной части кабинета монитором, она полулежала грудью на столе и читала какую-то небольшую книжицу. Время от времени Маша зажимала рот ладошкой и утыкалась головой в страницы, мелко и часто вздрагивая от сдерживаемого смеха.

Когда смех всё же прорывался, Маша маскировала его кашлем. Вроде как что-то в горле мешает, вот она и прокашливается! Но именно на кашель наша начальница обратила внимание. Сначала она с подозрением смотрела в нашу сторону, а когда Маша зашлась в очередном приступе кашля, с беспокойством спросила: "Маша, ты часом не расхворалась?"
Маша тут же выпрямилась, как освобождённая пружина, откинулась на спинку кресла и, закрыв лицо руками, захохотала в полный голос.
Сотрудники замерли на своих местах и уставились на неё в крайнем изумлении. Отсмеявшись, вытирая со щёк слёзы, Маша, всхлипывая и икая, сказала: "Простите, Елена Сергеевна, я не могла сдержаться, такая книжка юморная попалась, оторваться не могу, смех душит".
Все повскакали с мест, и виновница Машиного веселья, маленькая пухлая книжка в мятой обложке, стала переходить из рук в руки.

Вот так я познакомилась с юмористическими детективами писательницы Дарьи Донцовой.
Жанр, в котором Дарья (Агриппина) Аркадьевна сочиняла, был тогда в новинку, и её детективы были интригующе-интересными и действительно смешными, поэтому я стала с удовольствием их покупать и читать. Книжки выходили с завидной скростью каждый месяц, и мне это даже нравилось - только прочтёшь одну, а тут на смену уже другая!
Но вскоре эти книжки стали отбирать жизненное пространство у других книг в книжном шкафу - сначала заполнилась одна полка, потом вторая, книжки стали втискиваться в свободные промежутки на других полках, и возникла проблема, куда их складывать дальше. А писательница, как хороший конвейер, упрямо и методично продолжала штамповать свои творения, не снижая заданной скорости.

befde3ae6aa1 (600x450, 115Kb)
Детективы Дарьи Донцовой в ссылке на даче


Я поняла, что загнала себя в ловушку. И не только из-за нескончаемого потока новых сочинений. Ушло напряжение первых книг, исчез интерес, сюжеты стали скучными и предсказуемыми, персонажи потеряли свою индивидуальность и стали все на одно лицо, да и само повествование превратилось в уныло-однотипную тягомотину - убийство+скучное расследование+обязательная помощь правоохранительных органов. И всё! - шаг в сторону - расстрел на месте. К тому же мои финансы не успевали за ростом книжных цен. Поэтому в одно прекрасное утро во мне родилось стойкое желание положить этому безобразию конец, и я объявила личный протест - перестала покупать книги, а уже имеющиеся отправила на дачу. Там они очень даже неплохо и жёлтенько украшают угол комнаты.

Простите Дарья Аркадьевна, ой, простите, Агриппина Аркадьевна, что так легко рассталась с Вашими творениями, но на даче им вправду хорошо, ну, не сжигать же их на костре, за них всё же деньги плОчены. А дома я оставила только Вашу "Кулинарную книгу". И "В час дня, Ваше превосходительство!" - книгу хорошую, содержательную, почти героический детектив, написанную Вашим многоуважаемым папой Аркадием Васильевым.

Анекдот из "Комсомолки":
"Федеральная миграционная служба обнаружила в подвале дачи Дарьи Донцовой сто пятьдесят вьетнамских писателей-нелегалов" :)))
Tags: книги, книги-детективы, мои фото, писатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments