Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Ахматова с приставкой "анти"

День рождения у Анны Андреевны Ахматовой 23 июня, и я привычно написала на эту тему текст, но, закрутившись с дачными делами, не успела его поместить в Ж-журнал. Сейчас, перечтя текст, я сильно его сократила, оставив основную часть - отрывок из книги Тамары Катаевой, где она собрала факты, касающиеся биографии А.А. Ахматовой, которые большинству почитателей творчества поэтессы неизвестны.

Думаю, этот отрывок вызовет интерес у поклонников Анны Андреевны, а книга, прочитанная полностью, возможно, даже переформатирует их отношение к поэтессе, что произошло со мной. Что ж, нельзя запретить кого-то любить, а кого-то ненавидеть, у всех есть право выбора.

Отрывок из книги Т.Катаевой.

"Родилась девочка: талантливая, очень красивая, погруженная в себя, высокомерная, склонная во всех и во всем видеть только плохое и желавшая всех за это наказать, возвеличившись сама: довольно обычное юношеское неустойчивое состояние; начала писать стихи.

Был успех, но мир не пал к ее ногам, она замкнулась и продолжала мечтать. Теперь можно было не только мечтами украшать будущее, но и легендами – прошлое.

Жизнь все длилась, и легенды обрастали подробностями: аристократическое происхождение, дворянское воспитание, блестящее образование, глубокая религиозность, роковые страсти, разочарования, принесение себя в жертву, унижения, кровоточащее материнское сердце, расстрелянные мужья, гонения, непечатанье, слабое здоровье, военные тяготы, героизм, гражданское мужество, бесстрашие – все это были ее выдумки, все было совсем, совершенно не так.

Она диктовала воспоминания о себе (Срезневской), исследования о себе (А. Хейт), писала некие (вообще писала крайне мало) «Лекции об Анне Ахматовой», что-то еще о себе – в третьем лице: «очень красивая… бурбонский профиль… стройная… очень бледная… это страшно…», о своих стихах: «горчайшие… их мало, но они исполнены… она не знает соперников… даже переходя черту дозволенного…»

Она сама, в письменной форме – тем, кому бы поверили, надиктовывать было нельзя – записала себя в число великих поэтов. «Нас четверо». Никто из великих современников ее таковой не признавал – ни Блок, ни Маяковский, ни Мандельштам, ни Цветаева, ни Пастернак.
Люди попростодушнее верили всему.

Проницательные, но снисходительные почитали то немногое, что все-таки было в ней, и просто жалели. Проницательные, но не чувствующие себя обязанными быть снисходительными, например, Михаил Бахтин, от нее равнодушно отвернулись – мало ли как интересничает дама.

А двадцатилетнего Бродского поразила разница их лет, вид живой руки, которая подавалась для пожатия Блоку (с Блоком виделась считанные разы), сексуальная энергия юношеского накала и та же страстная вера в бессмертие, что мучила и его, в полном соответствии с его психовозрастным статусом. За это он ей простил все.

Соломон ВОЛКОВ. Диалоги с Бродским. Стр. 109:
Волков: Анна Андреевна вообще случайно ничего не делала.
Бродский: Это правда. <…>

Господь продлил ее дни. Как ни посмотри, она была отмечена Богом хотя бы благословенным долголетием. Потому и стоит на самой непростимой ступеньке тяжести грех самоубийства, что он отрицает принятие за страдания возможного наивысшего дара – долголетия. Ахматова от дара не отказалась, но в спор с Богом все равно вступила: решила доказать всем, что она прожила не ту жизнь, которую прожила по предначертанному свыше сценарию – а ту, которую посчитала наиболее подходящей она сама. Она коверкала и исправляла все.

Срезневская <…> под некоторым нажимом Ахматовой и с установкой, совместно с нею определенной, начала писать воспоминания. /Анатолий НАЙМАН. Рассказы о Анне Ахматовой. Стр. 123/

"В конце жизни она многих просила писать о себе, некоторые воспоминания лукаво провоцировала. «Напишите обо мне, – обращалась она к В.Е. Ардову. – Мне нравится, как вы пишете». Но, возможно, единственное, что ее по-настоящему волновало, – успеет ли она их прочесть и скорректировать. /Ольга ФИГУРНОВА. De memoria. Стр. 19/

Ни о каком предании не могла идти речь. Все должно было быть записанным!

"В последние годы Ахматова «наговаривала пластинку» каждому гостю, то есть рассказывала ему историю <…> собственной жизни, чтобы он навеки запомнил их и повторял в единственно допустимом ахматовском варианте". /Надежда МАНДЕЛЬШТАМ. Вторая книга. Стр. 369/

"Она заботилась о посмертной жизни и славе своего имени, забвение которого было бы равнозначно для нее физической смерти". /Ольга ФИГУРНОВА. De memoria. Стр. 19/

"Откуда-то с самых ранних лет у нее взялась мысль, что всякая ее оплошность будет учтена ее биографами. Она жила с оглядкой на собственную биографию… <…> «Все в наших руках, – говорила она, – Я, как литературовед, знаю…» <…> Красивая, сдержанная, умная дама, да к тому же прекрасный поэт – вот что придумала для себя А.А." /Н.Я. МАНДЕЛЬШТАМ. Из воспоминаний. Стр. 319/

А еще героиня, мать-страдалица, бесстрашная гонительница Сталина, вдова трех мужей, вершительница мировых судеб… Это все ее мифы, все то, чего не было на самом деле".

Отрывок из книги Тамары Катаевой «Анти-Ахматова».
Tags: ахматова, книги, цитаты из книг
Subscribe

  • Три минуты тишины ...

    На днях случился небывалый случай, который хочу записать в своём ЖЖ-дневнике, чтобы ненароком не забыть. Я побывала в тишине. Именно в той Тишине,…

  • Цитата из Иоанна Богослова.

    "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не…

  • Облако, ты птица?

    Облака часто принимают причудливые формы, напоминающие знакомые объекты. Это облако, похожее на птицу, я увидела случайно, выглянув вчера в окно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Три минуты тишины ...

    На днях случился небывалый случай, который хочу записать в своём ЖЖ-дневнике, чтобы ненароком не забыть. Я побывала в тишине. Именно в той Тишине,…

  • Цитата из Иоанна Богослова.

    "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не…

  • Облако, ты птица?

    Облака часто принимают причудливые формы, напоминающие знакомые объекты. Это облако, похожее на птицу, я увидела случайно, выглянув вчера в окно.…