Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Крылатые библейские выражения.

Немалую роль в жизни русского народа занимала вера Бога, а Библия была практически в каждом доме. Из Библии в русский язык перешло много выражений, сделавших его ещё богаче и выразительнее. Эти выражения и поговорки стали привычно произносимыми в обыденной речи, но всегда интересно узнать, откуда они родом.

На известной картине датского художника Карла Генриха Блоха изображён Иисус Христос, читающий собравшимся Нагорную проповедь. В проповедь входят много известных слов и выражений, которыми мы пользуемся и в наше время, это "Отче наш", "не противиться злу насилием", "подставить другую щёку", "соль земли", "не судите, да не судимы будете".

Из Нагорной проповеди:
Соль земли
Так обратился к своим ученикам Иисус Христос, имея в виду, что они лучшие представители человеческого общества, избранные нести свет Христова учения в народы.
Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Мф. 5:13

Не противься злому
Не противиться злому означает, что победить зло можно только добром. Пытаться устранять зло злом — рождать новое зло. Это замкнутый круг.
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; Мф. 5:39.

Слова Иисуса развил и обогатил теорией непротивления злу насилием писатель-философ Л.Н. Толстой. Он изложил её в ряде статей ("В чем моя вера?"(1884), "Что такое религия и в чем сущность ее?"(1884), "Царство божие внутри нас"(1890-1893), "Закон насилия и закон любви"(1908)и др.) и в художественных произведениях ("Смерть Ивана Ильича»(1886), "Крейцерова соната" (1887-1879), "Воскресение"(1889-1899), "Отец Сергий"(1898).

Подставить другую щёку
Продолжение выражения "не противься злому".
Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую. (Мф. 5: 39)

Не судите, да не судимы будете
Объяснение этому выражению даёт сам Иисус Христос:
Сказал Господь: не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.Мф., 20 зач., 7, 1–8

ИИСУС о Нагорной проповеди500.jpg
Блох К.Г. "Нагорная проповедь". 1877. Масло на меди. Датский музей национальной истории, Фредериксборг.


Во всей Библии наберётся изрядное количество крылатых выражений, которые также прочно обосновались в нашей речи. На сайте "Кириллица" собраны объяснения самых распространённых библейских выражений.
[Далее ...]
В поте лица
Это слова Бога, которые Он произнес во время изгнания первых людей Адама и Евы из Рая:
"Проклята земля за тебя… терния и волчцы (сорняки) произрастит тебе… В поте лица твоего будешь есть хлеб твой". (Быт. 3,19)

Вернуться на круги своя
Взято из книги Екклезиаста:
"Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится…,и возвращается ветер на круги свои". (Еккл. 1:6 )

Власть предержащие
В своем послании к римским христианам апостол Павел говорит о гражданских обязанностях христианина.
"Всякая душа да будет покорна власть предержащим, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены". (Рим. 13:1)

Волк в овечьей шкуре
В Евангелии от Матфея, Иисус Христос так называет лжепророков, которые проповедуют ложное учение о спасении:
"Берегитесь же лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри есть волки хищные: по плодам их узнаете их". (Мф. 7:15-16).

Не оставить камня на камне
Это пророческие слова Иисуса Христа о предстоящем разрушении Иерусалима, которые сбылись через 70 лет.
"Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истин­но говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено". (Мф. 24: 2)

Книга за семью печатями.
Образ недоступного за семью печатями взят из пророческой книги Нового Завета "Откровение святого Иоанна Богослова":
"И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, ... запечатанную семью печатями. ... И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее". (Откр. 5:1-3)

Хранить как зеницу ока
Это слова 16 псалма:
"Сохрани меня, Господи, как зеницу ока". (Пс. 16: 8).

Бог дал, Бог и взял
Слова праведного Иова, веру которого Господь проверял, посылая ему всякие жизненные испытания. Когда Иов узнал, что погибли его дети, то упав на землю произнес:
"Господь дал, господь отнял". (Иов. 1: 21).

Не рой другому яму, сам в неё попадёшь
Также имеет библейское происхождение, это цитата из книги Притч Соломовых:
"Кто роет яму другому, тот сам в нее упадет". (Притч. 26: 27).

Око за око, зуб за зуб
Фраза встречается еще в Ветхом Завете. Данный закон, устанавливал степень ответственности за преступление. Виновному, не должно было быть установлено наказание больше содеянного. Этим законом также ограничивалась распространенная в древние времена кровная месть, когда за преступление одного человека мстили всему роду, зачастую смертью. Данный закон предназначался судьям, поэтому тот смысл, который мы вкладываем в эти слова сегодня искажен. В Новом Завете Иисус Христос повторяет эти слова, отменяя этот закон и дает новое наставление вместо него.
"Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую".(Мф.5: 38-39).
Tags: зарубежная живопись, иисус христос, мне интересно, молитвы, русский язык, святое, святое слово, цитаты из книг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments