mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Цитата из Чехова.

Когда кто-нибудь вспоминает чеховскую "Палату № 6", то обязательно приводит слова Владимира Ленина (из воспоминаний его сестры Анны Елизаровой): "Когда я дочитал вчера вечером этот рассказ, мне стало прямо-таки жутко, я не мог оставаться в своей комнате, встал и вышел. У меня было такое ощущение, точно и я заперт в "Палате № 6".

Считается, что Чехов написал "Палату" после того, как осудил толстовство "во имя прогресса и культуры". Видимо, вбитое в головы ещё со школы впечатление Ленина до сих пор продолжает определять понимание этой повести, и другое осмысление просто не допускается.

Никто не знает (и не узнает), какая именно мысль взволновала тогда Ленина по прочтении повести, а так как он "вождь мирового пролетариата", то предполагается, что палата № 6 напомнила ему царскую Россию, олицетворяющую душегубительный тюремный режим.

Тогда я тоже имею что предположить. В.И. Ленину нравился писатель Чехов, значит, он читал и его рассказ "Крыжовник".
Цитата из "Крыжовника": "Вы ссылаетесь на естественный порядок вещей, на законность явлений, но есть ли порядок и законность в том, что я, живой, мыслящий человек, стою надо рвом и жду, когда он зарастет сам или затянет илом, в то время как, быть может, я мог бы перескочить через него или построить через него мост?"
Tags: цитаты из книг, чехов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments