Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Князь Голицын на портрете Рослина.

Александр Рослин (1718-1793) – наиболее известный шведский художник-портретист, работал в Мальмё, в Стокгольме, Париже, Варшаве и Санкт-Петербурге. Его работы отличаются сходством с оригиналом и яркой выразительностью. Специалисты говорили, что в портретах Рослина
"сочетались эффектность и яркость характеристики с виртуозным мастерством, трепетность фактуры с изысканностью цветовых сочетаний".

Лучше о мастерстве художника не скажешь! Одним из таких изысканных, виртуозных работ является великолепный портрет князя В.Б. Голицына. Любуюсь им! Портрет настолько хорош, что хочется его долго разглядывать просто как произведение искусства, не объединяя с объектом изображения. Но однажды мне захотелось узнать о человеке, чьё лицо на портрете я часто разглядываю.

рослин а. Князь Владимир Голицын.jpg
Александр Рослин. Портрет князя В.Б.Голицына. 1762. Холст, масло. 60,5 х 50.
Художественный музей в Мальмё (Швеция).

[О Голицыне]
Владимир Борисович Голицын (1731-1798) – потомок многочисленного княжеского рода Голицыных. Он был представителем московской линии Голицыных. Родился в Москве в 1731 году, был одним из четверых сыновей адмирала князя Бориса Васильевича Голицына, женатого на Софье Ивановне, в девичестве Стрешневой, внучке воспитателя Петра I боярина Т.Н. Стрешнева.

В 1754 году императрица Елизавета Петровна направила 23-х летнего унтер-офицера Семёновского полка Владимира Голицына (и его брата Василия) в качестве переводчиков «к министрам, при чужестранных дворах обретающимся». Так что Голицын с молодости считался русским дипломатом и переводчиком.

О братьях Владимира Голицына известно гораздо больше, чем о нём самом, так что его биографические данные очень скудные.

На портрете Владимиру Голицыну 31 год. По отзывам современников, он был "очень простоватый, слабохарактерный человек", но с большим состоянием. Управлять обширным хозяйством не умел, и поэтому доход с него был небольшим.

В 35 лет Голицын женился на графине Наталье Петровне Чернышёвой (той, что стала прототипом графини в "Пиковой даме" Пушкина). Наталья Петровна была женщиной деловой, решительной и властной и быстро привела хозяйство мужа в порядок и даже приумножила. Через год после свадьбы у Голицыных родился первенец Пётр (умер в 11 лет).

Владимир Голицын был красавцем (это видно по портрету), но не знаю, за что полюбила его Наталья Петровна – за красоту, богатство или знатность рода. Скорее всего – за всё вместе, но больше, конечно, за знатное происхождение. Историк И. М. Снегирёв писал о Наталье Петровне:
…Она все фамилии бранит и выше Голицыных никого не ставит, и когда она перед внучкой своей 6-летней хвалила Иисуса Христа, то девочка спросила: "Не из фамилии ли Голицыных Иисус Христос?".

Интернет сообщает, что Владимир Борисович участвовал в русско-турецкой войне 1768—1774 гг. и вышел в отставку в чине бригадира. Думаю, что высокий военный чин он получил, скорее всего за принадлежность к знатному роду и "за красивые глаза", потому что ни о каких его военных подвигах и вообще об участии в военных деяниях неизвестно.

Но в промежутке "между боями" шустрый Владимир Борисович, похоже, успевал съездить к жене для исполнения супружеских обязанностей, в результате которых родились трое детей: Борис (1769), Екатерина (1770) и Дмитрий (1771). А после окончания русско-турецкой компании у Голицыных родилась дочка Софья (1775).

В 1783 году Голицыны уехали во Францию «для «образования детей и здоровья мужа», сыновей отдали на воспитание в парижскую военную школу.
В 1789 году Голицыны уехали в Лондон, но в 1790 году вернулись в Париж в свой дом на улице Сен-Флорантен. В это время Екатерина, встревоженная вестями о французской революции, объявила всем русским за границей «о скорейшем возвращении в отечество». Отправив сыновей в Рим, Голицыны вернулись в Петербург и стали жить на Малой Морской в доме № 10.

В 1772 году четверо братьев Голицыных поделили отцовское наследство. Алексею Борисовичу досталось подмосковное имение Узкое (ныне — улица Профсоюзная, 123а, 123б).

К брату в Узкое часто приезжал Владимир с женой Натальей.
«В Москве я остановилась на 4 дня, — писала Наталья Петровна, — дабы починить экипажи, за это время я побывала с визитами в некоторых домах и повидалась с родственниками: потому что свой дом мы сдавали, то остановилась я у моей невестки графини [А.Б.] Апраксиной, а на пути из Москвы я заехала в имение брата мужа князя Алексея, которое называлось Уское и располагалось в 17 верстах от города».

Больше ничего о В.Б. Голицыне неизвестно. На могиле одного из Голицыных, жившего в 18 веке, была написана эпитафия со словами: «Благополучие человека состоит ни в жизни, ни в смерти, но в том, чтобы жить и умереть со славою».

Владимир Борисович был человеком в отличие от отца, братьев, сыновей и, пожалуй, супруги, ничем не примечательным ни в гражданских, ни в военных, ни в государственных делах.

Говорят, когда Наталья Петровна в Париже в пух и прах проигралась в карты и попросила у мужа денег, чтобы погасить долг, Голицын ей решительно отказал, во что я не верю, так как он был человеком мягким и отказать властной супруге не посмел бы. Но этот эпизод был искусно обыгран Пушкиным в «Пиковой даме» как основная завязка последующей драмы.

Умер князь Владимир Борисович Голицын 25 декабря 1798 года. Был погребён в Михайловской церкви Донского монастыря.
А Наталья Петровна прожила после него ещё 39 лет в богатстве, почитании и большой известности. Умерла в Петербурге 20 декабря 1837 года. Её тело перевезли в Москву и похоронили в той же усыпальнице Голицыных на Донском кладбище.

Портрет Голицына работы Рослина считается шедевром портретной живописи. Есть портреты Голицына в старости, но эти портреты маловыразительны. На них он совсем не красавец, да и рисовал их не Рослин.
Tags: живопись-портреты, личности, описание картин, русская живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments