mi_ta_pe

Category:

Ко дню рождения А.С. Пушкина.

Приближается день рождения А.С. Пушкина. Великому поэту исполнится ровно 222 года, но назвать его древним или просто старым смешно – Пушкин всегда молод (и в 22 и в 37!) 

В книге Александра Васильевича Дружинина «Прекрасное и вечное» есть статья, посвящённая произведениям  И.С. Тургенева и поэтов-современников.  Отрывок из этой статьи со словами в адрес  А.С. Пушкина  я помещаю ниже. 

Я  уже не раз высказывалась о  своём отношении  к Александру Сергеевичу, но мои доморощенные слова с лихвой перекрывают классики, которые  говорят о Пушкине гораздо лучше (и профессиональней), чем я. 

А.В. Дружинин тоже русский классик, поэтому ему слово. 

Пушкин — наше всё!  Сфотографировано 22-05-21 в окне первого этажа .
Пушкин — наше всё! Сфотографировано 22-05-21 в окне первого этажа .

«Бессмертнейший и любимейший из поэтов России, Пушкин, по творческим своим симпатиям, был несравненно менее причудлив; но и он, по своему поэтическому миросозерцанию, часто становился в разлад с житейской практичностью. В смысле поэтической мудрости он был передовым человеком всей России, просветителем массы своих соотечественников; но в смысле учёности, гражданских познаний, практических взглядов он неоспоримо отставал от передовых людей своего времени.

Он был любовно прилеплен душою ко всему существующему, прочному, живому при всех своих недостатках: он любил мир, как влюблённые женщины любят дорогого им человека, с его пороками и слабостями. Для его поэтически просветлённого взгляда было противно всё несложившееся, неясное, хаотическое. Пушкин душою своею не рвался к миру утопий, хотя бы благотворных для общества; в этом отношении он совершенно сходился с великим Гёте и разнился от своих поэтических наследников.

Он смело любил всё то, к чему его преемники впоследствии подступали с духом анализа, недовольства и сомнения. В отношении к природе своей родины Пушкин был смел и прост, как величайший художник-фламандец: родные пейзажи родной губернии, самой незатейливой из всех русских губерний – воссоздались рядом сияющих картин в его «Евгении Онегине». А между тем он видал Крым и Кавказ, знал лучше всякого о красотах Италии, где пел Торквато величавый, 

где Рафаэль живописал,

где в наши дни резец Кановы 

послушный мрамор оживлял, 

где Байрон, мученик суровый, 

страдал, любил и проклинал!***

И всё это нисколько не помешало певцу Онегина избрать сценою лучшего своего создания северную псковскую губернию, где ничего не растёт, кроме берёз и сосен!» И людей, и общество, и героинь своих наш поэт любил так же смело, так же беспредельно, нисколько не возмущаясь их недостатками, их неразвитостью, их тёмными сторонами».

<…>

Всё это разумел он лучше, чем кто-либо из его ценителей, - разумел и, невзирая на то, остался твёрдым в своём поэтическом воззрении. Он не изломал законов своего дарования в пользу обыденных взглядов света, а напротив того, смело устремил свой вдохновенный взор туда, где под временною и почти пошлою оболочкою крылись перлы поэзии. Так поступал Пушкин во все периоды своей деятельности, таким путём дошёл он до той ступени, на которой он теперь стоит в нашей словесности – пленительным, смелым, могучим, любящим поэтом России!»

А.В. Дружинин
А.В. Дружинин

***  Строки из стихотворения Пушкина «Кто знает край, где небо блещет» (1828)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded