Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

22 мая - день Св.Николая.

У этого почитаемого во многих странах святого много имён - Николай Чудотворец, Николай Угодник, Николай Мирликийский, Святитель Николай, святой Николай, архиепископ Мир Ликийских. Он покровитель, защитник и помощник практически всех слоёв общества. День памяти Св.Николая отмечается в году два раза - 19 декабря и 22 мая.

22 мая в православных церквях (кроме греческих) отмечается праздник "Перенесение мощей святителя Николая в Бари". Народное название этого праздника - Никола Вешний.

У меня на даче стоит картинка с иконкой Святого Николая в рамочке. Рамка великовата, но меня это не беспокоит и менять её не хочу, потому что считаю, что святой уже свыкся с ней, а излишнее украшательство не прибавляет веры.

на память13.jpg

История перенесения мощей такова.
В 1087 году барские и венецианские купцы отправились в Антиохию, на обратном пути намереваясь остановиться в Мирах Ликийских, чтобы забрать себе мощи святителя Николая для повышения престижа своего города и стимулирования торговли. Барийцы опередили венецианцев и первыми высадились в Мирах. Сорок семь вооружённых барийцев вошли в храм святителя Николая, связали монахов, стороживших святыню, разбили церковный помост, под которым стояла гробница, и извлекли из саркофага бо́льшую часть мощей Святителя. Они спешили опередить венецианцев и в спешке оставили в саркофаге около 20 % мощей, которые впоследствии забрали венецианцы.

По прибытии в Бари мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана. Перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудесными исцелениями больных, что побуждало верующих к ещё большему благоговению к великому угоднику Божию.

Через год была построена церковь во имя святителя Николая и мощи перенесли туда. В настоящее время в базилике Святого Николая в Бари под престолом алтаря крипты находится около 65 % мощей Николая Чудотворца.

У меня есть пара реликвий, связанных со святым Николаем. Мои родственники были в Бари и сфотографировали специально для меня престол алтаря, под которым упокоены мощи Чудотворца. Фотографию я поставила в застеклённую рамку, и когда смотрю на неё, то чувствую исходящее от неё благоговение, потому что это не перепечатка фото из Интернета, а реальная фотография святого места. Из-за бликов трудно рассмотреть изображение, но эфирная благость всё равно присутствует.

мощи1.jpg

Ещё мне привезли из Бари сувенир – керамическую иконку Св. Николая с фигурной чашечкой, в которой я храню свой крестильный крестик.

мощи2.jpg


Тропарь святителю Николаю, архиепископу Мирликийскому, чудотворцу, на перенесение мощей, глас 4.(в переводе):

"Настал день светлого торжества, город Бари радуется, и с ним вся вселенная ликует в псалмопениях и песнопениях духовных, ибо сегодня священное торжество в честь перенесения почитаемых и подающих многие исцеления мощей святителя и чудотворца Николая, воссиявшего как незакатное солнце яркими лучами, разгоняющими тьму искушений и бед от взывающих с верой: "Спасай нас как заступник наш великий, Николай".
Tags: моя коллекция, святое, святые праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments