mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Сад ещё голый, но скоро оденется.

На даче в это время скучно. Пока ещё май, а май это весна, поэтому ждать буйного цветения ещё рано. всё приготовилось распуститься, но шмелям до этой готовности нет дела, они облетают каждый цветочек и сердятся, что еды мало ...

Мне шмелей жалко, я не хочу, чтобы они голодали, но, оказывается, ничего из раннецветущего у меня не посажено, а не посажено потому, что мы всегда приезжали на дачу в конце мая, когда всё уже вовсю цвело, но теперь назрела необходимость посадить что-то и для ранней весны, шмелям на радость. Сказал - сделал! Быстренько составила списочек всего, что шмели любят, поеду обратно мимо питомника, закуплю и посажу, пусть не в эту весну, но хотя бы в следующую шмели будут сыты. )))

Цветов в моём саду много, но сейчас они все в стадии распускания, цветут кое-где и кое-что, но незначительное и для шмелей не годное. Но, думаю, они найдут что поесть, вон, съедобная жимолость зацвела, шмели над ней облаком вьются, а на краю леса черёмуха цветёт, туда тоже можно слетать )))

Походила по саду, пофотографировала то редкое, что зацвело, и самой смешно стало, а король-то сад-то практически голый! Чистенько, аккуратненько, пристойненько, но никакой цветочной красоты, так.. кое-где по цветочку ...

1.
6.jpg
У самой дорожки зацвёл бадан, ещё не оправился от зимы, но уже показывает красоту и мощь!
[+ 11]
2.
1.jpg
До сих пор путаю - это чистяк весенний или калужница болотная ... очень похожи. Склоняюсь к тому, что всё-таки калужница. Эти цветочки я не сажала, сами выросли, поэтому считаю их сорняками. К тому же чистяк и калужница ядовиты.
В Википедии написано, что жёлтые цветы чистяка охотно посещают мухи, пчёлы, шмели .. а вот мои шмели его облетают, и правильно делают, нечего травиться!

3.
2.jpg
Среди чистяка заприметила нежный голубой цветочек, не знаю кто такой, возможно, замаскированный чистяк?!!

4.
5.jpg
Начала цвести брунера ... её цветы похожи на незабудки.

5.
4.jpg
Это разновидность Веро́ники семейства Подорожниковые. Милые нежные цветочки растут обширными куртинками, цветут чуть больше недели, но так обильно покрывают весь газон, что хочется летать, чтобы им не навредить.

6.
10.jpg
Зацвели ... забыла как называется )))

7.
12.jpg
Мать-и-мачеха. Цветки у мать-и-мачехи вырастают первыми, после того, как отцветут, вырастут большие, многоугольные листья, мне это растение нравится и по внешности и как лекарственное.

8.
7.jpg
Медуница. Не смотря на название, мёдом не пахнет, и шмели ею не прельщаются, сунут нос в цветок и тут же улетают.
Медуница у меня по всему саду, но на фото почему-то запечатлелся самый невзрачный кустик )))

9.
8.jpg
А это самый первый цветочек моей любимицы пахизандры, цветки невзрачные, но когда цветёт целая полянка, то смотрится красиво.

10.
9.jpg
А это вылупился первый барвинок ... скоро зацветут все висящие охапки ...

11.
3.jpg
Розы на клумбе ещё спят, но зацвела примула. Не заметила, любят ли примулу шмели?

Вот и все садовые цветочки на сегодняшний день. Улов так себе, но и на том спасибо, какие-никакие, а голому саду украшение.

12.

А дома меня порадовала герань, выстрелила первыми цветущими шапочками, но завязей много, значит, и на подоконнике будет красота.
Tags: дача-цветы, мои_фотки_разные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal