mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Поцелуев или Лужков мост в Москве

Этот пост получился самопроизвольно, из-за фотографий. Я гуляла в воскресенье по Москве и уже на издыхании дня и батареи сделала эти последние снимки. Пришлось к ним подписывать текст ))))

Лужков мост (Поцелуев. Третьяковский) - пешеходный мост через Водоотводный канал. Построен хоть и во время службы "в столичных мэрах" Ю.М.Лужкова, но к нему отношения не имеет. Раньше на месте Болотной площади располагался так называемый Царицын луг - оттого и Лужков. Мост-новодел открыт в середине 1994 года, соединяет Болотную площадь (у памятника Репину) с Кадашёвской набережной и плавно вливается в Лаврушинский переулок. Мост является частью архитектурно-художественного ансамбля Государственной Третьяковской галереи, вследствие чего он официально имеет название - Третьяковский.
Навание Поцелуев, мост получил потому, что его облюбовали молодожёны, которые стали навешивать на него замки и замочки, якобы скрепляющие их любовь.

Поцелуев или Лужков мост
Поцелуев или Лужков мост через Обводной канал


Сначала влюблённые обвешивали своими талисманами ограждения на пешеходном Патриаршем мосту, который соединял Берсеневскую набережную с Пречистенской.
А так как мост расположен напротив храма Христа Спасителя, то языческие приметы портили репутацию главного православного Храма, и власти решили вернуть традиции молодожёнов на Лужков мост.

На Поцелуевом мосту (и по набережной) установили металлические деревья, которые счастливые пары стали активно украшать разноразмерными замками.

Поцелуев мостПоцелуев мост


Считается, что эта традиция пришла из Флоренции. Там молодожёны вешали замки на памятник скульптору Бенвенуто Челлини на мосту Понте Веккьо через реку Арно.
На Мульвиевом мосту памятника не было, поэтому замки приковывали к фонарному столбу до тех пор, пока в апреле 2007 года он не рухнул от их тяжести.

Дерево с талисманами
Дерево с замкАми-талисманами


До Москвы тоже дошла традиция скреплять любовь замками любви. Зимой замков вешают гораздо меньше, чем летом. Деревья периодически освобождают от навешенного железа, но поток новобрачных не иссякает. Грустно становится от того, что молодые люди верят не в свою любовь, не друг другу, а какой-то иноземной примете.

Поцелуев мост. Место для шампанского и поцелуев.Поцелуев мост. Место для свадьб.


Место в начале (в конце) моста. Сиденье с лебедиными крыльями у двух обручальных колец, можно присесть, выпить шампанское под крики "горько" и сфотографироваться.
Tags: мои фото, мосты москвы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments