Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Лев Толстой: Пять правил Иисуса Христа.

Лев Николаевич Толстой был глубоко эрудированным человеком. Имел ясную память, любил размышлять и делать собственные выводы, не верил "на слово", а докапывался до первоисточника. Изучил греческий язык, чтобы читать Библию "в оригинале". Внимательно проштудировал Евангелия 4-х апостолов и объединил сходные сведения из них в единый текст о правилах (заповедях) Иисуса Христа с собственными пояснениями.


Репин И.Е. Лев Толстой за работой. 1887.


Л.Н.Толстой. Из книги "Соединения 4-х Евангелий":

Иисус Христос говорит: Вы будете бродяги, но закон есть и должен быть для всякого человека, и вот я дам вам правила немногие, но если соблюдете эти немногие правила, то будете в царстве небесном.
И, выясняя это, говорит: для того, чтобы войти в царство Божие, надо быть лучше, чем фарисеи, - они исполняют писаный закон, а чтоб войти в царство небесное, нужно, чтобы правда ваша по отношению к закону была больше, чем правда фарисеев, которые не исполняют закон.

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО: НЕ СЕРДИСЬ.
Первое маленькое правило Иисуса - закон о человеке, одном в самом себе, в его сердце. Взяв заповедь: не убий, имеющую целью то, чтобы люди по злобе не вредили друг другу, Иисус говорит: не то что не убий, а не имей зла на брата, и если брат имеет зло на тебя, мирись с ним.

ВТОРОЕ ПРАВИЛО: НЕ БЛУДИ.
Второе маленькое правило о человеке с женщиною -- о семье. Взяв заповедь: не прелюбодействуй, имеющую целью то, чтобы люди своими половыми отношениями не вредили друг, другу, Иисус говорит: не считай похоть плотскую хорошим делом.

ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО: НЕ КЛЯНИСЬ.
Третье маленькое правило о человеке в своих частных мирских отношениях с другими. Взяв заповедь о клятве, имеющую целью верность отношений, Иисус говорит, что источник зла - это обязательства, которые берет на себя человек. Нельзя обещаться ни в чем: не присягай ни в чем.

ЧЕТВЁРТОЕ ПРАВИЛО: НЕ ПРОТИВЬСЯ ЗЛУ ЗЛОМ.
Четвертое маленькое правило об отношениях человека к своему государству и к законам государства. Взяв статью из законов своего народа, Христос учит, что наказанием исправлять нельзя, а надо отдавать все, что у тебя берут, все спускать и никогда не судиться.

ПЯТОЕ ПРАВИЛО: НЕ ВОЮЙ.
Пятое и последнее маленькое правило учения, начавшееся с жизни одного человека, захватывает все больше и больше людей и тут относится до тех людей, которых мы называем неприятелями, когда наш народ в войне с ними, до чужих народов, до всего человечества: вражеских народов, неприятелей не должно быть для вас. Если они воюют с вами -- подчиняйтесь, делайте добро и не воюйте. Делайте, как Бог, для которого нет различия между добрыми и злыми. Будьте ко всем людям добры, какого бы они народа ни были, не делайте различия.

Иисус Христос говорит: вот пять правил, но все они сходятся в одно.
Правило это: то, что ты желаешь, чтобы делали тебе другие, то самое делай другим.
Tags: заповеди, иисус христос, лев толстой, религия, репин, святое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments