Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Художественный фильм "Мортал Комбат". 2021

Сегодня я посмотрела художественный фильм "Мортал Комбат". Идёт в кинотеатрах с 8 апреля. Народу в кинозале вместе со мной было всего восемь человек. Почему пошла смотреть? Потому что когда-то играла в эту компьютерную игру и даже побеждала.
Читала в анонсах, что новая версия игры выйдет в виде художественного фильма с новым сюжетом и заинтересовалась.

В-общем, посмотрела с удовольствием. Сюжет основан на новом персонаже по имени Коул Янг (Льюис Тан), который, спасая свою семью, стал защитником Земного царства, возглавляемым Старшим Богом Лордом Рейдэном (Таданобу Асано).

Власть над Земным царством хочет захватить император Внешнего мира Шан Цзун (Чинь Хань). Он велел перебить земных избранных, участвующих в турнире "Мортал Комбат", чтобы не участвовать в турнире и без труда захватить власть над Земным царством.

Фильм очень напряжённый. Звуки музыки сопровождали появление новых действующих лиц так внезапно, что я вздрагивала. Страшно не было, потому что с первых кадров появилась уверенность, что "враг будет разбит, и победа будет за нами!"

Весь фильм – сплошной экшен. Схватки были сильно кровопролитные и показаны, как всамделишные, никаких показных маханий кулаками в сторону или удары мимо живота – всё по-настоящему. Представляю, какого мастерства это стоило актёрам!
Но схватки-драки показаны не просто как украшение сюжета (как в Джоне Уике), а они реально продвигали сюжет вперёд и выглядели органично и реально (что стоит разрезание металлической шапкой Куна Лао тела крылатой Нитары (на две части вдоль), любимицы Шан Цзуна!)

Никаких несоответствий с играми "Мортал Комбат" и фильмом 1995 года я не искала и сравнений не проводила. Я смотрела новый фильм без оглядки на то, что было раньше.

МК3 Забзиро и Хасаши.jpg
Слева Джо Таслим в роли Саб-Зиро (Би-Хань), справа Хироюки Санада в роли Скорпиона-Хасаши Ханзо.

Фильм понравился с первых кадров – начало-заставка показана в традиционном японском духе: счастливая семейная жизнь лидера ниндзя Хисаши Ханзо (он же Скорпион), его смертельная битва с Саб-Зиро и чудесное спасение малютки-дочки, продолжательницы рода Скорпиона Хисаши Хандзо, представителем которого станет главный герой фильма Коул Янг.

Хисаши Ханзо играет актёр Хироюки Санада - красивый мужской японской красотой актёр! Он знаком мне по фильмам "Последний самурай", "Росомаха: Бессмертный" и "47 ронинов".

Второго главного героя Саб-Зиро, бывшего Би-Ханя, играет обаятельный индонезийский дзюдоист и актёр Джо Таслим. В конце фильма он в маске, а в начале, когда он нападает на Хасаши Ханзо, его лицо открыто, и я им любовалась - какая грация у этого актёра, какая пластика движений, он даже ходит, как танцует! Хоть Саб-Зиро отрицательный герой, но он мне, увы, понравился.

МК!.jpg
Джакс и Саб-Зиро (замораживает пулемёт)

Смысл фильма не в повторе компьютерной игры, а в борьбе против Зла. Как говорила Джаксу Соня Блейд: "встань и иди, даже через силу". Герои фильма так и действуют: падают, собирают остатки сил, встают и продолжают борьбу.

Кстати, когда я играла в игру "Мортал Комбат", то часто выбирала Соню, и мы с ней всегда побеждали (да, умею играть!). ))) В фильме Соня убивает предателя Кано и забирает себе его метку, заодно получая аркану и становясь членом группы Защитников. Соня шесть лет отслужила в спецназе и дерётся отлично, но, смотря на неё, я самодовольно думала, что это я так её натренировала в игре. )))

МК;4 Соня Блейд (Джессика МакНэми) и Кано (Джош Лоусон).jpg
Соня Блейд (Джессика МакНэми) и Кано (Джош Лоусон)

В самой игре очень много персонажей (кто играл, тот их знает и помнит), но для фильма отобрали лишь нескольких: с "нашей" стороны - Лорд Рейдэн, Лю Кан, Кунг Лао, Соня Блейд, Джексон Бриггс, выдуманный Коул Янг и Хисаши Хэндзо, который снова появляется в конце фильма, как Скорпион, чтобы сразиться с Саб-Зиро.

Врагов больше – это император Шан Цзун, Саб-Зиро, главный и могущественный воин-криомант, умеющий превращать всё вокруг себя в лёд, Рептилия, Милина, Нитара, Кабал, Рейко (образина с молотом), четверорукий Горо и примкнувший к ним Кано.
Кано великолепно играет Джош Лоусон, не смотря на отрицательную роль, этот персонаж вызвал моё восхищение!

МК2 Кано.jpg
Кано. Роль Джоша Лоусона.

Фильм поставил австралийский режиссер Саймон Маккуойд, говорят, он дебютант в режиссуре, но его дебют я считаю удачным – очень грамотная режиссура, уместные и реалистичные драки, компьютерные эффекты – всё на должной высоте! Думаю, в постановке не обошлось без каскадёров, но и сами актёры обладали отличными навыками боевых искусств, это радовало.

Отдельно похвалю музыкальное оформление фильма – это отличный саундтрек Бенджамина Уоллфиша, я запомнила этого композитора по музыкальной озвучке очень хорошего фильма "Бегущий по лезвию 2049".

Как я говорила выше, фильм при всём его кровопролитии и мордобое не был страшным, а наоборот - захватывающим и интересным. Трэша не было и в помине. Всё динамично, зрелищно и достойно!

В последних кадрах на стене виден плакат с изображением половины мускулистого, мужского торса и с надписью "Джонни Кейдж". Джонни Кейдж – это мастер боевых искусств, персонаж оригинальной компьютерной игры "Mortal Kombat".

Этот, как бы ненавязчивый, показ плаката даёт понять, что будет продолжение фильма, где героями станут Коул Янг и Джон Кейдж. Будем посмотреть ))))
Tags: американское кино, фильмы-фэнтези
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Непостижимый Виктор Пелевин.

    О Викторе Пелевине писать, что на утёс взбираться. Если не сорвёшься по пути, то на вершине еле отдышишься. Он не из тех писателей, к творчеству…

  • Новая поездка в Никольское-Обольяниново.

    Я была в Никольском-Обольянинове в ноябре 2011 года, т.е. три года назад. Помню уныние и запустение в историческом месте ... историческом потому, что…

  • С чего начинается красота?

    Этот салон красоты я уже видела и даже писала о нём здесь пять месяцев назад. Ещё тогда меня поразила непритязательная изысканность украшения входа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments