Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Американский фильм "Книга Илая". The Book of Eli

"Книга Илая" (The Book of Eli) — драматический фильм братьев Хьюз (братья-близнецы Ален и Альберт), созданный в 2010 году.
Фильм о существовании людей после мирового катаклизма, когда они все цепляются за выживание разными способами, не ведая, что есть нечто, что спасёт их и придаст жизни смысл.

Главные герои - злодей Карнеги (Гэри Олдмен) и странник Илай (Дэнзел Вашингтон). Фильм постапокалиптический, но это не "фильм-катастрофа" типа "Безумного Макса". Этот фильм вызвал во мне долго неисчезающее впечатление. Да и сейчас я временами вспоминаю о нём и возникает желание его пересмотреть, но - не смотрю, так как боюсь спугнуть первоначальное впечатление.

Вашингтон и Олдмен играют великолепно - режиссёры братья Хьюз выиграли, пригласив их на главные роли. Мощный и несокрушимый Илай, целенаправленный, как танк, вооружённый словом Божьим, вполне заслужил мои симпатии.

Карнеги играет мой любимчик Гэри Олдмен. Этому трепетному, умному, проницательному и высоко талантливому актёру, исключительно подходит играть злодеев - таких же умных, утончённых, со сдвинутой крышей, каким он был, например, в "Леоне" или в "Пятом элементе".

Смысл фильма я поняла так.
Человечество не вняло заповедям Господним и погрязло во грехах, за это Бог наслал на них наказание - то ли ядерную войну, то ли вспышку на солнце, которая испепелила всё живое на Земле. Но Бог милосерден и дал людям шанс для спасения, поручив Илаю стать носителям Знания. Книга, которую оберегал Илай, нужна была для всеобщего спасения человечества, Карнеги же хотел завладеть Книгой, чтобы выжить самому.

Фильм сам по себе боевичок среднего уровня и растворился бы для меня в огромном количестве себе подобных, если бы не его Идея и Смысл.

Слоган фильма: "Some will kill to have it. He will kill to protect it" - "Одни будут убивать, чтобы завладеть ею. Он будет убивать, чтобы её защитить".


Кадр из фильма. Илай (Дэнзел Вашингтон), читающий книгу Знания.
Кадр символичен - позади Илая свет, впереди тьма. Ему надо идти вперёд, чтобы Божьим Учением и Знанием превращать тьму в Свет.
Tags: американское кино, боевик, приключения, триллер, фильм-постакалиптика, фильмы-фэнтези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments