Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Избиение младенцев Иродом.

В Евангелии от Матфея (Мф. 2, 1) сказано: "Когда родился Иисус, пришли в Иерусалим волхвы с востока". Просто с востока, а откуда именно неизвестно. Возможно, они пришли из Аравии, из Персии или Халдеи. Скорее всего, они пришли из Вавилона, где во время семидесятилетнего плена евреев, предки волхвов знали от ученых евреев, что они ждут Мессию, Великого Царя над всем миром.

Волхв Валаам, живший во времена Моисея, сказал: "Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля" (Числ. 24, 17;).

Иудейский царь Ирод спросил у первосвященников и книжников, где родился младенец, будущий царь. Те, знавшие пророчества из Писания, назвали город Вифлеем.

Узнав о месте рождения обетованного Царя, Ирод призвал к себе волхвов и сказал: "Новый царь родился в Вифлееме: ступайте туда, но только тщательно разведайте о Младенце, и, когда подробно узнаете все, приходите назад и известите меня, чтобы и мне прийти поклониться Ему".
Ирод замыслил воспользоваться розысками волхвов, чтобы погубить родившегося Царя.

Волхвы, узнав место рождения Иудейского Царя, отправились в Вифлеем Ему на поклонение. Как только они тронулись в путь, на востоке появилась на небе яркая звезда и стала идти перед ними, указывая дорогу. В Вифлееме звезда остановилась над местом, где находился Божественный Младенец.

Волхвы увидели Младенца с Его Матерью, и, "падши, поклонились Ему и, открыв сокровища свои, поднесли Ему, дары: золото, ладан и смирну".(Мф.2:12).

Поклонившись и воздав дары, волхвы уже хотели вернуться в Иерусалим, но во сне к ним пришло откровение, которое удержало их и направило в свои края иным путем.

Напрасно прождав, Ирод понял, что волхвы догадались о его подлых замыслах, не придут и не скажут, в каком доме находится Божественный Младенец и каков он с виду".

Ирод разъярился и издал самое ужасное своё приказание – истребить в Вифлееме и в его пределах всех младенцев от двух лет и ниже, думая, что таким образом новорожденный Царь точно будет убит.

И случилось это беззаконное детоубийство в первый год по Рождестве Христовом, 29 декабря (11 января). В этот день Церковь празднует память убиенных младенцев.

Побивались младенцы по-разному: "одних убивали мечом, других разбивали о камни и стены, иных бросали оземь и попирали ногами, душили руками, разрывали и раздирали на части, пронзали, разрубали пополам".

Рубенс избиение младенцев.jpg

Рубенс Питер Пауль. Избиение невинных (Избиение младенцев), 1609-11. Холст, масло. 142х182 см. Коллекция Томпсона в Художественной галерее Онтарио, Канада.

Святой Иоанн Дамаскин повествовал о матерях, горюющих о своих детях: "Матери, претерпевшие страдания при рождении своих детей, сидели при трупах убитых младенцев, с распущенными волосами, воздевая руки к небу, они рвали на себе волосы, посыпали волосы пылью, призывали небеса во свидетели и обливались слезами".

Повествуется, что Ироду было недостаточно избить Вифлеемских младенцев, заодно он лишил жизни многих знатнейших и славнейших граждан Иерусалима, а также казнил тех первосвященников и книжников, у которых раньше спрашивал: "Где должно родиться Христу?" - и которые ответили ему: "В Вифлееме иудейском".

Все те, кто искал душу Божественного Младенца, были "судимы праведным судом Божиим, так что все они вместе с Иродом скончались в жестоких мучениях".

Через некоторое время по "избиении святых младенцев, число коих было четырнадцать тысяч, казнь Божия постигла и самого убийцу, царя Ирода". Святой Феофилакт сообщает о жестоком конце жизни Ирода: "одержимый горячкою и болезнью внутренностей, опухолью ног, заграждением ноздрей, трясением всего тела и распадением всех членов, лукавый царь, съедаемый червями, в страшных мучениях испустил дух".

"Он вселился во аде, вместе со своими единомышленниками. Святые же младенцы, за Христа избиенные, водворились с Ангелами на небесах, ибо таковых детей воистину есть Царство небесное". (Лк.18:16)


Икона "14 тысяч вифлиемских младенцев". Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского.Москва.


P.S.
К теме не относится, но интересно.
В 2002 году на лондонском аукционе Christie’s картина Рубенса "Избиение младенцев" была продана за 75 миллионов евро.
Tags: зарубежная живопись, иисус христос, иконы, мне интересно, святое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments