Очень хороший портрет, настоящее произведение искусства. Жаль, что не сохранилось имя художника, потому что по портрету можно судить о его значительном живописном таланте.
На первый взгляд женщина на портрете не привлекает внимания, но, приглядевшись, можно заметить её прелесть, не смотря на
Мне приятно думать, что так могла бы выглядеть Маша Миронова из пушкинской "Капитанской дочки".
Разумеется, внешность бывает обманчива, часто внешняя красота резко контрастирует с душевной деградацией (примеров много), но тихая прелесть Анны Владимировны на портрете и положительные отзывы о ней современников, подтверждают моё положительное впечатление.
Неизвестный художник. Портрет графини Анны Владимировны Бобринской. 1806-07 г.г., холст, масло. 68,0х54,0 см. Государственный Эрмитаж.
Анна Владимировна родилась в Ревеле в 1769 году в семье барона Вольдемара Унгерн-Штернберга, происходившего из старинного остзейского рода, зародившегося в начале 13 века.
[ Spoiler (click to open)]
Родители Анны владели поместьем Кирна в окрестностях Ревеля, а сам Вольдемар Унгерн-Штернберг служил комендантом Ревельской крепости.
К коменданту частенько заходил в гости знатный горожанин Алексей Григорьевич Бобринский. В Лифляндии недалеко от города Юрьев (Дерпт) у него было имение с замком Оберпален.
Унгернам было известно, что Бобринский был сыном императрицы Екатерины Великой, и когда Алексей попросил руки их дочери Анны-Доротеи, они очень удивились и даже испугались. Жених был состоятельный и высокого положения, да и невесте было уже 27 лет, можно было бы их соединить брачным союзом, но комендант знал, что императрица рассчитывала женить сына на одной из немецких принцесс, поэтому не давал разрешения на брак.
Но Алексею очень понравилась девушка, и он был настойчив. Да и сама Анна была не против выйти замуж за красивого молодого человека, хотя считала, что не пара ему. Алексей написал матери о своём решении жениться, и Екатерина ответила согласием.
Узнав об этом, папаша Унгерн-Штернберг тоже дал согласие. Свадьба состоялась 16 января 1796 года. Жениху было 34 года, невесте 27.
Алексей Григорьевич Бобринский и Анна Владимировна Унгерн-Штернберг.
Екатерина пригласила молодых в столицу и приветливо их приняла. Выбор сына одобрила. Анна понравилась Екатерине Алексеевне приятной внешностью, скромностью, умом, хорошим воспитанием и нежным отношением к мужу.
После аудиенции Бобринские вернулись в Лифляндию. В ноябре того же 1796 года Екатерина Алексеевна скончалась, и императором стал её старший сын Павел I.
Павел разрешил брату вернуться в Петербург и осыпал его милостями, одной из которых было возведение Бобринского в графское достоинство.
Супруга Павла I Мария Фёдоровна в 1798 году подарила Бобринским усадьбу-дворец на Галерной улице в Петербурге. (В настоящее время дворец Бобринских занимает факультет свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета).
Алексей Григорьевич был добрым, мягким, семейного склада человеком и не испытывал тяги к военной и государственной службе, поэтому в 1798 году он попросился в отставку и поселился в Богородицком имении под Тулой, где занимался сельским хозяйством и приятными его сердцу науками - минералогией и астрономией. Над домом на Галерной он даже построил башенку, которая служила ему обсерваторией. Иногда из деревни Бобринские заезжали в Петербург и Обер-Пален.
Портретов, показывающих Анну Владимировну в детстве, увы нет, зато детских портретов её мужа Алексея Григорьевича Бобринского целых два:
Слева: Фёдор Рокотов. Портрет Алексея Бобринского во младенчестве.
Справа: Кристинек Карл Людвиг. Портрет графа Алексея Бобринского, внебрачного сына Екатерины II (1769), Государственный Эрмитаж.
На портрете Кристинека Алёше Бобринскому 7 лет.
Анна Владимировна была Алексею Григорьевичу верной женой. Между супругами сохранялись добрые отношения, в основе которых лежала взаимная любовь. Через два года после свадьбы (1798) у четы Бобринских родился первенец – дочка Мария, а в последующие годы три сына - Алексей, Павел и Василий.
Предположу, что имена своим сыновьям Алексей Григорьевич дал не просто так, а со значением. Первого сына Бобринские назвали Алексеем, думаю, так захотела сама Анна Владимировна из любви к мужу. Среднего сына назвали в честь его дяди, старшего брата Павла I, а младшего - в честь Василия Григорьевича Шкурина, в семье которого Алёша Бобринский воспитывался с рождения до 12 лет.
Граф Алексей Григорьевич Бобринский умер в возрасте 51 года (1813) от паралича (запись в церковной книге) и был похоронен в семейном склепе в Бобриках (Тульская область).
После смерти мужа Анна Владимировна продолжала заниматься хозяйством и воспитывать детей. Летом семья проживала в тульском Богородицке, а зиму проводила в своем доме в Москве (Малая Никитская ул., д. 12).
Соколов П.Ф. Портрет Анны Владимировны Бобринской. Акварель.
Когда дети подросли, семья Бобринских переселилась в Петербург в дом-дворец на Галерной улице. Дом был отремонтирован, расширен и заново отделан.
Дом на Галерной стал знаменитым на всю столицу, он был «ежедневно открыт по вечерам, но тут собирались немногие, но избранные».
Анна Владимировна устраивала приёмы, любительские спектакли, маскарады, званые вечера и балы (когда присутствовали члены императорской фамилии).
Вечера в доме на Галерной проходили без танцев и карточных игр, гости наслаждались спокойными беседами и обществом друг друга.
И.М. Долгорукий вспоминал о графине Бобринской, что она отличалась «добротой в намерениях и простотой в обычаях».
«Она была уже не молода, но здорова и во всех физических силах, при том чрезвычайно богата; она увлекалась во все роды житейского удовольствия».
Барон М.А. Корф отмечал, что графиня Анна Владимировна - «одна из почтеннейших, умнейших, и наиболее любимых дам высшего круга. Замужество открыло ей доступ ко двору, а высшие качества и пленительный ум не замедлили к ней всех привязать».
В 1830-е годы в доме на Галерной бывал А. С. Пушкин. Анна Владимировна была расположена к поэту и не раз выручала его, замечая промахи в соблюдении этикета.
Гау В.И. Портрет графини Анны Владимировны Бобринской. 1837. Картон, акварель, белила, лак. 31,5х25,2 см. Государственный Эрмитаж, С.-Петербург.
А.В.Бобринской на портрете 68 лет.
Анна Владимировна не имела никакого придворного звания, но её положение при дворе было исключительным. К ней очень хорошо относилась вдовствующая императрица Мария Фёдоровна (супруга Павла I). Император Александр I, а позже Николай I часто навещали Анну Владимировну и общаясь, ласково называли «ma tante» («моя тетушка»).
Скончалась Анна Владимировна в Санкт-Петербурге в 1846 году (77 лет). Похоронена в усыпальнице Бобринских в селе Бобрики рядом с мужем.