mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

О празднике Крещенья.

Один мой хороший виртуальный друг сказал мне однажды накануне Крещенья - когда часы в крещенскую ночь будут находиться в состоянии безвременья, т.е., будут показывать 00:00, то откроется Небо, и Бог напрямую услышит и исполнит любую обращённую к нему молитву. А так как безвременье длится всего минуту, надо заранее определить суть просьбы, чтобы успеть высказаться и уложиться до 00:01.

Зная об этом, я накануне проговаривала про себя обращение к Богу, чтобы смочь без запинки высказать свою просьбу-пожелание. Но, что интересно, когда мои электронные часы переключались на 00:00, я забывала о личной просьбе и просила Бога послать всем на Земле здоровья, мира, любви и терпения, личного счастья женщинам и мужественности мужчинам, чтобы дети росли в добре и радости, счастливой старости старикам ... то есть, я напрочь забывала о себе и своих нуждах. Время переключалось на новый день, и я немного на себя сердилась - ну вот, опять про себя забыла. Но потом успокаивалась - ведь всё, о чём я просила, нужно и мне!

У меня странное отношение к купающимся в крещенских заводях. Почему-то я считаю. что этого делать не надо. Тому. кто крестится в церкви, погружают в купель или поливают голову и плечи водицей в знак того, что он с этого момента отрекается от дьявола и начинает жить "по Христу". Но не верится, что ночные экстрималы с хохотом и уханьем, ныряющие в прорубь, думают в тот момент о Боге и о покаянии, для них это просто крещенская традиция, которой бахвалятся перед приятелями и сослуживцами.

Я не осуждаю ныряльщиков, это их личное дело нырять или не нырять, но к празднику Крещения их подвиги не имеют никакого отношения. Просто появилась традиция отмечать праздники чем-то необычным, это якобы такой показатель веры, и чем экстремальнее поступок, тем крепче, так сказать, у человека вера. Глупости всё это и ненужная бравада. Вера не во внешних доказательствах, а внутри верующего человека.

Хорошо, когда крещенское купание, как шокотерапия, так взбодрит человека, что у него мозги встанут в нужном направлении и повернут его к Богу. В таком случае, если человек не признаёт других подходов в Божьему учению, то ледяная встряска ему только на пользу.

Сейчас по телевизору сказали/показали, что напротив Большого театра установили большую купель для всеобщих крещенских купаний. Думаю, сие сооружение создано не в угоду верующих, а для увеселения гуляющих, большая часть из которых иностранцы, ведь как-никак самый центр Москвы, да ещё воскресенье!

Я в своё время увлекалась моржеванием и надеюсь, что тело ещё помнит об этом. Это я к тому, что не сходить ли мне завтра к Большому театру и не искупнуться ли к удовольствию зевак ))) Вдруг кто сфотографирует мою красную от мороза и воды фигуру и поместит в "News" или, хотя бы, в ЖЖ? )))) Горькая, конечно, шутка, но сегодня в ночь и завтра днём тысячи людей будут шутить подобным образом.


Гришин Г.П. Купание в проруби.
Tags: крещенье, мысли вслух, святые праздники
Subscribe

  • Родительская суббота. 06.03.2021.

    Сегодня Вселенская родительская суббота. В христианстве Родительская суббота — особый день поминания всех умерших христиан, но прежде всего…

  • Метаморфозы марта. 05.03.21.

    Утром проснулась – погода солнечная, небо чистое и голубое, ноль градусов. Весна! Сугробы заметно осели и скоро совсем растают, надеюсь на это. И…

  • Погода 13 февраля 2021 года.

    Снег начался позавчера ночью и продолжал идти весь следующий день, и сегодня идёт весь день. То крупный, то мелкий, то с ветром, а то плавный и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments