mi_ta_pe

Category:

Эдвард Мунк. Картина "Два друга".

За всю свою творческую жизнь Эдвард Мунк создал 40 тысяч картин. 28 тысяч хранятся на родине Мунка в Национальной галерее Осло. Из музея Осло картины Мунка неоднократно похищались.Например, в 1893 году из галереи пропала одна из версий картины «Крик» (та, что недавно экспонировалась в Третьяковской галерее). 

Ранним утром похитители легко  проникли в музей  через окно, забравшись в него по обыкновенной стремянке. Видимо, воры хорошо знали, какая именно картина им нужна, потому что на похищение ушло всего 50 секунд. Обрадованные таким удачным оборотом дела, похитители на месте картины оставили дерзкую записку  с надписью «Спасибо за  плохую безопасность».

Картину искали два месяца и нашли, задержав похитителей при попытке её сбыть.

В августе 2004 года два похитителя двое мужчин   проникли в иМузей Мунка в том же Осло и на глазах у посетителей сняли картины «Мадонна» и «Крик» (уже другой) и спокойно покинули музей. Эти картины полиция разыскивала уже дольше — два года и девять дней.

После этого кражи работ Мунка (картины, гравюры и литографии) продолжались, но, слава Богу, они находились. Но несколько украденных полотен Мунка украденных из Музея  Стенерсена в Осло, до сих пор не найдены, это «Оге Кристиан Гирлефф», «Омега плачет», «Плачущая девушка у кровати», «Портрет фрау Р.», «Смерть Марата» и «Тиргартен-Берлин».

Картину Эдварда Мунка «Два друга» из Музея в Мальмё нашли совершенно случайно.  В ходе полицейского расследования о мошенничестве с кредитными картами в квартире  в Ландскруне был проведён полицейский рейд,  во время которого были обнаружены три картины в пластиковых пакетах.  Это были картины художников Густава Ридберга, Пяра Зигарда и Эдварда Мунка. 

На обратной стороне картин полицейские увидели ярлычки с надписью «Художественный музей Мальмё». Это вызвало подозрения полиции, потому что о похищениях картин в сводках не сообщалось. 

О находке сообщили руководству Музея. 

Директор музея Йоран Кристенсон взволновался и сообщил журналистам из газеты Kvällsposten, что «испытал настоящий шок, когда вчера в обеденный перерыв мне позвонила полиция». 

Эти картины хранились в складском помещении между выставкой и главным магазином, поэтому две недели после их похищения сотрудники музея не знали о пропаже. 

Похищенная картина «Два друга» – единственная картина Эдварда Мунка, находящаяся в  музее Мальмё. Она была создана в 1913 году, когда  Мунк жил в Германии. 

Оценивается в сумму около 10 миллионов крон (1,5 миллиона долларов. Две другие картины  - в 30 тысяч долларов каждая.

Мунк Эдвард. Два друга.
Мунк Эдвард. Два друга.

Картина очень милая. На траве играют две собачки, чёрная и беленькая поменьше и чувствуется, с каким задором и радостью они возятся друг с другом.  Картина привлекает внимание своей простотой и  естественностью изображения двух друзей.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded