mi_ta_pe

Category:

О русском поэте Спиридоне Дрожжине.

Есть люди, о которых не вспоминают даже в их круглые даты, несмотря на то, что они оставили свой след в истории, в данном случае в русской поэзии.  Я имею в виду крестьянского поэта Спиридона Дмитриевича Дрожжина.  Сегодняшняя запись о нём совпала с Днём поэзии совершенно случайно, и, думаю, вспомнить о том, что когда-то жил-был поэт Дрожжин, полезно для изучения русской литературы в процессе самообразования. 

Имя этого поэта-самоучки  в наше время практически неизвестно не только образованным людям, но даже тем, кто так или иначе связан с русской культурой, а он прожил всю вторую половину 19 века и умер уже при советской власти. 

С.Д. Дрожжин в расцвете творческих сил.
С.Д. Дрожжин в расцвете творческих сил.

Спиридон Дрожжин родился в 1848 году в семье крепостных крестьян в деревне Низовка Тверской губернии. Отец постоянно был в отъезде на заработках, первый раз Спиридон увидел отца в 6 лет. Мальчика воспитывали мать, дед и бабушка. Дед Дрожжин Степан Степанович научил внука читать и писать,  рассказывал ему притчи из Священного писания, русские сказки и сказания, а бабушка пела ему народные песни - мальчик рос в атмосфере любви и добра. В 10 лет Спиридона  поручили заботам местного дьячка, который продолжил его образование.

Семья жила очень трудно, еле сводила концы с концами, и матери пришлось отправить сынка на заработки в Петербург. Ему было всего 12 лет, и горя он хлебнул с избытком.  В Питере мальчику «повезло» с работой: его взяли в трактир половым. Зарабатывал гроши, но умудрялся на сэкономленную денежку покупать дешёвые книжки и тайком читать, используя каждую свободную минутку. Однажды хозяин застал мальчика за чтением, высек,  а книжку бросил в огонь. Возможно,  даже выгнал с работы. 

В Петербурге Спиридон прожил 11 лет. Брался за любую работу, которая давала возможность не умереть с голоду. Со своих заработанных копеек  он всё-таки умудрялся покупать книжки ... они скрашивали ему беспросветность  жизни. 

Сначала Спиридон читал что попало, но однажды в его руки попали книжки со стихами  Некрасова, Кольцова, Никитина,  с рассказами Льва Толстого. Он записался в Публичную библиотеку, чтобы читать другие произведения понравившихся ему авторов. 

В поисках заработка Спиридон Дрожжин сменил множество профессий.  Он побывал во многих городах России, время от времени возвращался к родителям, но жизнь в родном селе не изменилась, была та же неодолимая нищета, и Спиридон снова отправлялся на поиски лучшей жизни.  

У него была путеводная звезда – он видел смысл своей жизни в самообразовании, а для этого нужны были книги. Спиридон экономил буквально на всём, жил впроголодь, ходил в ветхой одежде и обуви, но сэкономленные гроши  тратил на книги.  У него была мечта собрать личную библиотеку, в которой были бы книги всех его любимых поэтов и писателей. : 

Первое стихотворение Дрожжин написал в 16 лет. Вероятно, оно было наивное и подражательное, но Спиридону понравилось  слагать стихи. Постепенно  стихи оформились,  стали выразительными и  содержательными.  

В 1870 году молодой поэт отправил 5 своих лучших (как ему казалось) стихов в "Иллюстрированную газету", но их забраковали и к печати не допустили.  

Через 2 года (1872) журнал Грамотей» (для начинающих поэтов)  опубликовал стихотворение  Дрожжина «Песня про горе добра молодца». Первая публикация воодушевила молодого поэта и придала ему сил для дальнейшего творчества. 

Он познакомился с поэтами, которые, как и он,  вышли из  народной среды. 

В 1881 году Дрожжин и его  друзья-поэты объединились в «Пушкинский кружок», который тут же попал под негласный надзор полиции. 

Дрожжин становился известным. На его стихи обратил внимание поэт И.З. Суриков, они стали переписываться.  

Дрожжин познакомился и подружился с  литератором Н. А. Соловьевым- Несмеловым. Священник и поэт, Николай Александрович  оказал большое влияние на духовное развитие личности  Спиридона Дрожжина и способствовал углублению его поэтического мастерства. 

Стихи Дрожжина стали охотно  печататься в более солидных издательствах.

Историк, издатель и литературный редактор Михаил Иванович  Семевский    оценил творчество крестьянского поэта и посоветовал ему написать книгу о своей жизни и творческом пути. 

В 1884 году Дрожжин выпустил  автобиографическую книгу под названием «Поэт – крестьянин С. Д. Дрожжин в его воспоминаниях. 1848 -1884 г.г.».

В работе над книгой  Дрожжину помог его дневник, который он начал вести с 10 мая 1867 года (и вёл до последнего дня своей жизни). 

К 1889 году Спиридон Дмитриевич при поддержке друзей-единомышленников выпустил  первый стихотворный сборник «Стихотворения 1866-1888 гг. с записками автора о своей жизни".  Всего поэтом написано 35 книг, 32 из них были изданы.

В 1890 году Дрожжин стал членом Московского товарищеского кружка народных писателей, чем очень  гордился, осознавая, что в его лице простой крестьянин стал знаменитостью.

В 1892 году Дрожжин работал продавцом в книжной лавке, в которую зашёл Лев Николаевич Толстой. Дрожжин познакомил  Толстого со своими стихами, которые тот  оценил и впоследствии  поддерживал  творческие замыслы поэта.

В 1896 году из-за бедственного материального положения и по совету  Льва  Толстого  Спиридон Дрожжин вернулся на свою малую родину – в деревню Низовка. Здесь он занялся крестьянским трудом и продолжил литературное творчество. 

В 1903 году «Кружок писателей из народа» при участии Ивана Бунина организовал вечер, посвящённый 30-летию поэтической деятельности С. Д. Дрожжина.  Бунин называл Дрожжина «самым даровитым поэтом-самоучкой» (Есенину тогда было всего 8 лет).

В том же 1903 году Академия наук назначила Спиридону Дмитриевичу Дрожжину пожизненную пенсию.  

В 1905 году Дрожжина приняло в свои ряды Общество любителей российской словесности.  Спиридон Дмитриевич был удостоен нескольких литературных премий. Всё это было поводом для его гордости, но не приносило материального благополучия.  

В 1910  году Дрожжину была присуждена премия за сборники «Заветные песни», «Стихотворения 1866—1888», «Новые русские песни», «Баян».

В 1915 году Дрожжин получил от Академии наук Почётный отзыв имени А. С. Пушкина за сборник «Песни старого пахаря».

В 1919 году Дрожжин уехал из Низовки. 

Как известный и  уважаемый литератор, а также как почётный представитель Тверской губернии, Дрожжин председательствовал на съезде пролетарских писателей. 

В 1923 году Дрожжин праздновал два юбилея: 75-летие со дня рождения и 50-летие творческой деятельности, к этой дате он был удостоен звания почетного члена Всероссийского союза поэтов.  В юбилейный год Спиридон Дмитриевич выпустил сборник стихов  "Песни труда и борьбы". 

Многие стихи Дрожжина были положены на музыку и стали основой романсов, которые исполняли Шаляпин, Плевицкая, Вяльцева («Ах, о чём ты, ласточка…», «Ах, уж я ль, млада-младенька…», «Сельская идиллия», «Любо-весело»).

Австрийский поэт Райнер Мария Рильке перевел на немецкий язык 4 стихотворения поэта Дрожжина, а сам Дрожжин написал о Рильке воспоминания.  В 1900 году Рильке приезжал в Россию для встречи с Дрожжиным и подарил ему на память книгу с дарственной надписью: 

«С.Д. Дрожжину к новому году 1901. На добрую память и сердечно Р.М.Рильке. Декабрь 1900.»

Последней книгой поэта, изданной при его жизни,  стал сборник «Песни крестьянина".  

Последние годы жизни С.Д. Дрожжин  провёл в Низовке. Скончался в 24 декабря 1930 года, прожив 82 года. Похоронен в селе Шоша Тверской области.

Памятник С.Д. Дрожжину  (скульптор Е.А. Антонов) на могиле  поэта во дворе его дома-музея.
Памятник С.Д. Дрожжину (скульптор Е.А. Антонов) на могиле поэта во дворе его дома-музея.

В 1937 году после создания Иваньковского водохранилища и затопления Низовки  прах поэта  и дом, к котором он жил,  были перенесены в посёлок Новозавидовский (Конаковский район Тверской области),  где был открыт музей С.Д.Дрожжина.

Спиридон Дрожжин. Собственноручная запись стихотворения «Моя муза родилась в крестьянской избе...». 1903. Бумага, черные чернила. 1 л. 10,3×16 см.
Спиридон Дрожжин. Собственноручная запись стихотворения «Моя муза родилась в крестьянской избе...». 1903. Бумага, черные чернила. 1 л. 10,3×16 см.

Выше приведено стихотворение «Моя муза родилась в крестьянской избе», которое Спиридон Дрожжин написал в 1903 году:

«Моя муза родилась в крестьянской избе

Не читать не писать не умела,

Только сердце простое имела

И, мой славный народ, о тебе

Много искренних песен пропела.

Как видно из стихотворения, Дрожжин называл себя крестьянским поэтом, так он определил суть своего поэтического призвания с первых шагов в литературе.  

Говоря откровенно, «стихи Спиридона  Дмитриевича Дрожжина в целом художественно неравноценны». В них заметно влияние выдающихся русских поэтов Некрасова, Никитина, Кольцова, а  в стихах периода 80-90-х годов даже прослеживается подражание С.Я. Надсону. 

Но поэзия Дрожжина отмечается простотой, искренностью и задушевностью, что привлекало к ней внимание читателей. 

Ниже два стихотворения  Спиридона Дрожжина, как образец его стихосложения.

1.

Трава, как бархат, зеленеет,

Звенят ручьи, и ветер веет

В лицо мне воздухом полей

Любимой родины моей.

Вослед за утренней зарёю

Выходит солнце над горою...

Иду я вспаханной межой...

В дали прозрачно-голубой,

Купаясь, жаворонок вьётся,

И, тень бросая над землёй,

По небу облако несётся.

Я песне жаворонка внемлю

И, распахнув глубоко землю,

Её по горсточке зерном

Всю засеваю, а потом

Спешу под кров уединённый

И пред зажжённым огоньком

Слагаю стих свой вдохновенный.

2.

Догорает день, зарею
Ярко пышут небеса,
А вдали туманной мглою
Одеваются леса.

На полях умолкли птицы,
Только слышится порой,
Как с веселой песней жницы
Возвращаются домой.

Ночь простертыми крылами
Тихо веет и плывет,
И над нею со звездами
Месяц водит хоровод…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded