mi_ta_pe

Category:

Девиз Льва Толстого.

У венгерского композитора-классика Ференца Листа был девиз "Bien ou rien" - хорошо или никак.  

Смысл выражения: делать свою работу хорошо  или вообще её не делать. В России конца XIX — начала XX века это выражение было широко известно и всегда произносилось по-французски, так как этот язык придавал  фразе особую выразительность в силу ее каламбурного звучания - "бьян у рьян".

Уверена, что Лев Николаевич Толстой был знаком с этим выражением и, похоже, применял его в своей жизни, только он его несколько видоизменил и расширил. Не знаю, как Толстой произносил свой девиз по-французски, но по-русски он звучал так: отказывайся от любого дела, но если уж взялся его выполнить, то сделай хорошо. 

Девиз Толстого стал и моим девизом, потому что я сочла его очень удобным. Сначала отказаться от любой работы (физический закон сохранения энергии), потом согласиться (по разным причинам) и сделать работу,  но сделать очень хорошо (по закону совести).

У Валерия Чкалова  был девиз: «если быть, то быть лучшим!»,  он мне очень нравился: короткий, звучный, ёмкий! Одно время (в юности) я думала сделать его и своим девизом тоже, но, поразмыслив, решила, что он для меня не подойдёт, потому что во мне нет амбиций, а девиз требует насилия  переделки своего характера ради достижения неведомой мне цели (или честолюбия?),   чего мне совсем не хотелось. Бог создал меня по своему образу и подобию, я этим довольна, так зачем совершенствовать и так совершенное (божие!)?  Не, девиз Чкалова не прошёл, а девиз Льва Толстого как раз для меня: переделывать себя и напрягаться не надо, а надо просто плыть по волне бытия и самой решать нужно мне это или нет.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded