mi_ta_pe

Category:

Музыка-молитва Джулио Каччини.

Джулио Каччини  (1551-1618)  - итальянский композитор, певец, музыкант и  преподаватель. Насчёт певца и преподавателя я не интересовалась, а то, что Каччини был  композитором,  знаю, как и то, что именно в качестве  исполнителя и музыканта  Каччини снискал свою славу.  

Я не спец в музыковедении, поэтому скажу о Каччини словами из Википедии: «им была разработана концепция монодии - экспрессивного музыкального склада, характеризующегося одноголосным пением»

Примером монодии может служить гениальное произведение этого композитора  -  католическая молитва «Аве, Мария» (Радуйся, Мария).  Эту молитву называют также ангельским приветствием , потому что именно этими словами  приветствовал  Марию архангел Гавриил, когда явился к ней с Благой вестью. 

«Аве, Мария» Каччини   по мнению современных исследователей  является музыкальной мистификацией Владимира Вавилова,  который сочинил много замечательных композиций, выдавая их (мне непонятно для чего)  за произведения  малоизвестных  композиторов.  Возможно,  эту молитву сочинил и Вавилов, но лично я считаю, что если он скрыл своё имя и обозначил автором Джулио Каччини, то так тому и быть.

Сам Вавилов – это отдельная песня и не о нём сейчас речь, сейчас я хочу поговорить об исполнении  этого произведения  Ириной Архиповой.  Ирина Константиновна певица с голосом меццо-сопрано, солистка Большого театра. Мне очень нравится её голос и все партии, которые она исполняла. Когда эта великая певица ушла из жизни 11 февраля 2010 года, я сильно горевала. 

Но это лирика, а суть в том, что мелодия  «Аве, Марии» Каччини   сама по себе необыкновенно  красивая и величественная, но с голосом Архиповой она звучит потрясающе и до мурашек.

Если к «Аве, Марии» Шуберта есть текст, то у Каччини  текста нет,  есть только  семь повторений двухсловия «Аве Мария» и  вокализ певицы и хора.

Голос Ирины Константиновны   звучный,  сильный, необыкновенной красоты и необъятности,  он особенно мощно проявляется после 3:03  минуты исполнения,  когда  взлетает  до необозримой высоты и улетает в бескрайные просторы  космоса. И совершенно непонятно, как может это чудо родиться в обыкновенном человеческом горле?!

Пояснения к клипу.

Я очень не люблю, когда в ролики с классической музыкой вставляют разные движущиеся картинки (иконы, фотки пейзажей и т.д.), слежение за ними отвлекает меня от слушания чудесных звуков и впечатление от музыки уменьшается, поэтому я предпочитаю фон неподвижный (в данном случае "Мадонна" Энгра), насмотревшись на гордое и красивое лицо Марии, я просто закрываю глаза и предаюсь блаженству от великолепнейшей мелодии.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded