Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Няня Филипьевна - Ольга Порудолинская.

Вчера в Женский день 8 марта я сделала себе самый лучший подарок: посмотрела любимый фильм-оперу -"Евгений Онегин" 1958 года. Я могу смотреть этот фильм бесконечно и всякий раз получаю от него огромное удовольствие. Домашние смеются надо мной, не понимая, как можно без конца смотреть одно и то же, а я смеюсь им в ответ: да сколько угодно! Этот фильм для меня как букет из всего того, что я люблю: Пушкин, Чайковский, замечательные актёры и чудесные оперные голоса!

Однажды при очередном (наверное,число с тремя нулями) просмотре я обратила особое внимание на актрису, которая играла няню Филипьевну (у Пушкина с одним "п", гл.3, строфа XXXIII). Это Ольга Борисовна Порудолинская — советская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР. Она, как и я, родилась 11 июля, только в страшно далёком от меня 1906 году.

Няню в фильме Ольга Борисовна сыграла в 52 года. Она и Эммануил Каплан (месье Трике) были самыми пожилыми актёрам среди персонажей фильма. Даже Ивану Петрову, боевому, седовласому генералу Гремину, в момент съёмок было всего 38 лет.

Остальные актёры в главных ролях - это актёрская молодёжь, хотя и они по возрасту были постарше пушкинских героев. В год создания фильма (1958) Ариадне Шенгелая (Татьяна) и Светлане Немоляевой (Ольга) было по 21 году, Вадиму Медведеву (Онегин) – 22 года, Игорю Озерову (Ленский) – 25 лет.

Продолжаю о няне.
Няня Филипьевна в фильме показана в 5-эпизодах.
Первый эпизод: она варит варенье и поёт в дуэте с помещицей Лариной (Зинаида Квятковская).
Второй эпизод: Филипьевна замечает с балкона идущих рядом Татьяну и Онегина и беспокоится "не влюбилась ли в нового соседа её голубка?".
Третий эпизод самый значительный в фильме, он предваряет решение Татьяны написать письмо Онегину с признанием в любви - "Ах, няня, здесь так душно, открой окно и сядь ко мне".
Четвёртый и пятый эпизоды – малозаметные и безголосые, в одном няня выступает в роли ловкой и шустрой служанки, собирающей шубы у приехавших на именины гостей, в другом подаёт хозяйке, сидящей с гостями за именинным столом, чашку. Эти эпизоды в ролик не включены.

Так как фильм "Евгений Онегин" опера, то, разумеется, драматические актёры поют не своими голосами (кроме Трике и Гремина). Звуковую роль Филипьевны исполнила известная в свои годы оперная и камерная певица (контральто) Конкордия Евгеньевна Антарова.

порудолинская (264x300, 59Kb) антарова (255x300, 80Kb)
Няня. Слева - Ольга Порудолинская (1906-1978), справа - Кора Антарова (1886-1959)

В 1958 году (на момент съёмок) Ольге Борисовне было 52 года, Коре Евгеньевне - 72, но её голос, как можно заметить, не старушечий, а сильный и звучный! На следующий год после озвучки няни Антарова умерла.

О том, почему фамилий Порудолинской и Антаровой нет в титрах фильма, я писала вот здесь.

Так как фильм "Евгений Онегий" дорог мне полностью, я всё же разбивала его на отдельные видеоэпизоды (песня Ольги и Татьяны, гулянье Татьяны по лугам-полям, ссора Ленского и Онегина, дуэль, куплеты Трике и т.д.). В этот раз я собрала все эпизоды с Филипьевной одном ролике - в память об Ольге Борисовне Порудолинской и о певице, озвучившей её роль няни – Конкордии Евгеньевне Антаровой.




P.S. Имя Филипп пишется с двумя "п", но у Пушкина - с одним.
Tags: видео_евгений_онегин, евгений онегин, любимцы, любимцы наше кино, пушкин, чайковский, экранизации
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments