mi_ta_pe

Category:

Фильм о любви или о сексе?

Посмотрела фильм Владимира Бортко "О любви" (2017).  Пробую сейчас вспомнить из него  хоть что-нибудь существенное, но  не вспоминается. Нет, я не права, вспоминается Тамара, жена банкира Сергея, которую сыграла Мария Миронова – умная, понимающая, достойная женщина, но не для таких, как её муж. А что с него взять, если променял настоящую женщину-жену  на смазливую переводчицу Нину ? 

Такие Нины существуют для таких Сергеев на каждом километре. 

Привлекательно название фильма – «О любви», оно меня и привлекло. Подумала, что маститый  режиссёр наверняка скажет  о любви, что-то лично им изведанное,  и поделится этим со зрителями. Ан нет, любовь всё та же, физическая, а после голливудских фильмов подобная эротика уже не удивляет. 

О любви.
О любви.

Фильм  В.Бортко  не о той любви, которая Чувство, а о той, про которую пренебрежительно говорят, как «о химии между мужчиной и женщиной», проходящей  под лозунгом "ты целуй меня везде". 

Если идея украсить фильм постельными сценами режиссёрская задумка, то могу сказать в адрес режиссёра Бортко только одно - седина в бороду, бес в ребро. 

Да,  метания на простынях привлекают внимание, но что останется, если убрать их из сюжета? Останется всего лишь история отношений никого не любящих людей. 

История якобы любви Нины к банкиру Сергею - это кинематографическая иллюстрация мечты любой современной девушки:  встретить принца на белом коне (на чёрном мерседесе) с кучей денег, дать ему понять, что без него полных крах, покрепче привязать к себе (например, ребёнком), и всё - место под солнцем обеспечено. И не важно, что при этом разбивается чужая семья, главное, держать жирного карася на крючке.  

Нина и её муж Александр вроде хорошая пара, но тоже без любви. Александр считает, что любовь это физическая близость и всячески это доказывает, а  Нина и вовсе холодна, даже безразлична. Вместо любви в этой семье договор, который нельзя нарушать. А как не нарушить, когда вместо нелюбимого мужа нарисовался принц из мечты, стоит рядом и неровно дышит.  Конечно, приличная женщина поначалу  должна покочевряжиться, но  – визитку с номером  телефончика всё-таки  держит наготове в сумочке!

Сценарист фильма сам  Владимир Бортко.  Правда, «при участии Валерия Мнацаканова», но, думаю, со-сценарист назван для лишь  избежания досужих пересудов – мол,  режиссёру в возрасте за 70 надо думать о вечном блаженстве, а не о земном!

Анна Чиповская в роли Нины
Анна Чиповская в роли Нины

Но на роль главной героини приглашена актриса Анна Чиповская, известная своей смелостью обнажаться в кадре. И фильм Бортко без обнажёнки не обошёлся.  Поражает готовность Чиповской легко обнажаться, появиться в кадре голой для неё так же легко, как почесаться. Природная женская стыдливость? Фи, какой отстой!

Помню, читала интервью с Анной Чиповской,  и меня рассмешил её ответ на вопрос журналиста.

Вопрос: «Как вы принимаете решение, соглашаться или не соглашаться на роль?»

Ответ: «Я ищу непростых героинь. Зачастую образ в сценарии выписан до ужаса плоско. А это требует слишком большого погружения, то есть мне приходится выполнять работу за сценариста. Поэтому выбираю сценарии, которые предполагают минимум усилий по переводу картонного персонажа в 3D».

Ответ как раз в духе этой актрисы.  Анна Чиповская знает себе цену, она и красавица и секс-символ, может и режиссёра-сценариста запросто поправить!  

Судя по фильму, г-н Бортко предоставил актрисе эту возможность — «выполнять работу за сценариста». Эх, не хозяин г-н Бортко в собственном фильме, но чего не сделаешь ради эротики – ведь на неё не спадает зрительский спрос! 

К месту припомню (ничего личного), что за роль в сериале «Оттепель» Анна Чиповская была выдвинута на премию «Золотой орёл» в номинации «Лучшая женская роль на телевидении», но премия досталась Виктории Исаковой, чему я была очень рада.

А ещё у меня  создалось ощущение,  что  фильм «О любви»  воплощает мечту самого режиссёра стать сродни  олигарху, ведь  в кино легко  почувствовать себя всемогущим:

"Негде жить? Я куплю тебе квартиру".

"Хочешь работать? Я куплю тебе агентство".

Да, легко и просто, как в известном стихотворении: «Что нам стоит дом построить — нарисуем, будем жить!» А кинорежиссёрам и того проще - если подобного нет в собственной жизни, то можно в кино не только помечтать, но и сделать!

Я верю, что среди людей с кучей денег есть душевные экземпляры вроде  Сергея-банкира. Обрызгал девушку из лужи: «Пойдёмте до банкомата, я дам вам полторы тысячи баксов». Заболел ребёнок, нафиг любовница, быстрей в семью.  Жене за обедом:  «спасибо, пожалуйста, ах, как вкусно!». Проблемы с ипотекой – нет проблем! Секс по вторникам – не вопрос! Сказка, а не человек!

Но таких сказочных богатеев мы уже видели, например, в «Красотке» с Ричардом Гиром. Поэтому опять встаёт вопрос: что особенного, кроме секса, показал в своём фильме г-н Бортко?  Заявлено ведь, что фильм «О любви», так покажите Любовь, а не кувыркание в постели.!

Советские фильмы были пронизаны любовью и без постельных сцен. На днях по ТВ показали «Дорогой мой человек», там  каждый кадр пронизан Любовью без всякой эротики. 

Секс, г-н Бортко,  любовью лишь называется, но не является!

Дмитрий Певцов сыграл хорошо. Его Сергея можно пожалеть,  наверное,   банкир он  хороший, но человек – мягкотелый,  безвольный и равнодушный. Поддался минутному желанию, поддался подзуживанию Геннадия, вспомнил, что с женой прохладные отношения, а тут девушка Нина вроде  не прочь утешить, а то, что кочевряжится, так это для понта  приличия! 

Нет, не хочется  Сергея  жалеть и сочувствовать. Сам  виноват - со своей  банкирской дальнозоркостью не угадал потребительской сущности Нины. Решил поступить порядочно? Остался с ней ради ребёнка, а почему тогда с женой и сыном поступил непорядочно?  Эх, Сергей, вляпался в ту же колею,  и жизнь опять пошла по привычному кругу. До новой любовницы? 

Единственный человек в фильме, который мне понравился – жена Сергея Тамара (Мария Миронова) .

Мария Миронова в роли Тамары жены Сергея
Мария Миронова в роли Тамары жены Сергея


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →