mi_ta_pe

Category:

Родительская суббота. 06.03.2021.

Сегодня Вселенская родительская суббота.

В христианстве Родительская суббота — особый день поминания всех умерших христиан, но прежде всего родителей. В церквях  проводятся специальные богослужения. 

В этот день необязательно ехать на кладбище, достаточно сходить в церковь или помолиться за родителей дома. Ведь главное, что нужно ушедшему ТУДА человеку, - это искренняя, прочувствованная  молитва. 

Моя молитва проста и легко запоминается, главное, произносить её с искренним чувством, как если бы передо мной я видела любимые лица живых родителей.  

«Упокой, Господи, души усопших раб твоих (имена), прости им все прегрешения вольные и невольные и пошли им вечную память и царствие небесное.  Аминь».

Канун (панихидный столик)
Канун (панихидный столик)

В этот раз после слов «усопших раб твоих» я добавила слова «моих родителей», мамочку (имя) и отца (имя).

Где-то я читала, что у умерших в родительские дни происходит  что-то вроде общего собрания, где они стоят все вместе и ждут, что  живые родные  назовут их по именам и помянут молитвой.  А кого не назовут, грустно стоят в сторонке.

Это напомнило мне, как в пионерлагере  мы собирались перед обедом у столовой, и наш главный вожатый раздавал нам письма из дома.Это было для нас праздником.  Те, кто получал, сильно радовались, прыгали, смеялись, тут же вскрывали конвертики,  а кому не написали, стояли молча  и грустили.

Наверное, с нашими близкими на том свете происходит то же самое. 

Думаю, им без радости то, что на их могилах усердно поливают цветочки и красят оградки, для них  важнее услышать молитвенное, святое слово. Даже не зная слов молитвы, можно говорить слова «от себя», они дойдут до адресата, потому что ключевыми будут не слова, а чувства, с которыми слова произносились (даже шёпотом или про себя), а чувства – это эфир, пронизывающий  слои всех атмосфер и проникающий в небесные сути.

Молитва –  не просто набор слов,  а средство, помогающее бессмертной душе человека,  потому что, умерев,  он уже не в силах изменить свою судьбу и искупить грехи. Ему помогает наша молитва-поддержка, она необходима для усопшего. 

Это касается молитвы в любой день, а  Молитва в Родительскую субботу  вообще обладает большой мощью, потому что в ней мы обращаемся к самому Богу и просим Его позаботиться о  душе близкого нам человека, в данный момент, родителей.  Бог такое усердие ценит  и не оставляет своей милостью всех,  кто выполняет 5-ю Заповедь. 

Храм св. Дмитрия Солунского
Храм св. Дмитрия Солунского

Заповедь 5: «Чти отца твоего и матерь твою, да  благо ти будет и да долголетен будеши на земли».

«После Бога почитай и  люби родителей, а за ними тех, которые тесно разделяют с тобою жизнь с  какой-либо стороны».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded