Вспомним без всяких дат, хотя у неё, как у всех земных людей, есть свои две даты: одна радостная - день рождения 22 сентября, другая печальная - 1 февраля.
Лично я вспоминаю Викторию Николаевну не только в эти дни, а часто-часто-часто! Потому что она моя самая любимая певица, и ещё потому, что отношусь к ней, как любящая дочь относится к любимой матери. Да, такое у меня к ней чувство! Оно не описывается словами, оно чувствуется в области сердца, там, где душа.
Викторию Николаевну знают и любят многие, и это замечательно, а ведь было время, когда о ней практически ничего не знали, хотя она считалась голосом советской эпохи.
Помню, ещё в детстве я очень любила мультфильм "Аленький цветочек", но любила не из-за того, что Чудище превращалось в красивого принца, и всё заканчивалось хеппи-эндом, а из-за песни Настеньки, эта песня, певучая, нежная и грустная, пробирала меня насквозь.
Мультфильм часто показывали по телевизору, и всякий раз я его смотрела без отрыва от экрана и ждала момента, когда Настенька запоёт свою песню. Я слушала голос редкой звучности и звонкости и почти что плакала, так мне это нравилось!
Этот голос звучал и по радио, и по телевидению, и в кино ... он был узнаваем, и я полюбила его заочно. Заочно потому, что ничего не знала о певице: её никогда не показывали, она пела, оставаясь за кадром, певица-невидимка. Её голосом пели актёры в известных советских фильмах, например, в "Укротительнице тигров", в "Стрекозе", в "Занозе", озвучивала мультфильмы, да и в телешоу советских лет её голос часто использовали, но без указания имени исполнительницы.
С развитием Интернета я, наконец, узнала фамилию обладательницы любимого голоса - ИВАНОВА! Пишу фамилию заглавными буквами, чтобы помнили эту самую что ни на есть русскую фамилию уникальной певицы, которая есть гордость нашей культуры!

Виктория Николаевна Иванова.
Несравненная Виктория Николаевна щедро делилась своим голосом, а сама оставалась в тени. Что было тому причиной - загадка. Поговаривали, что она стеснялась своей полной фигуры и непоэтической внешности, но, ради Бога! сколько полных и некрасивых поют в концертах, в кино и в операх, а народ им не нарадуется и считает прекрасными, потому что "с лица воду не пить", главное, чтобы от их таланта душа раскрывалась, как цветок солнцу. А Виктория Николаевна была красивой женщиной, да ещё с голосом необычайной силы и красоты! Этот голос - Божий дар, чудесное, удивительное, неповторимое чудо!
Близкая подруга Виктории Николаевны Юлия Добровольская говорила: "От Бога — уникальный голос, голос-флейта, от себя — виртуозное владение им, повествующим о забавном и серьёзном, о грустном и радостном задушевно, задумчиво, насмешливо, кокетливо, строго, лукаво... Это были достигнутое истовым трудом мастерство и, конечно, женственность — лучистые голубые глаза, ослепительно белая кожа, серебристый смех, обезоруживающая улыбка".
Композитор Зара Левина говорила, что в голосе Виктории Николаевны чистота интонаций, хрустальное звучание, благородная интерпретация ..., и оперная певица Любовь Казарновская с восхищением отзывалась о певческом даре В.Н. Ивановой: ... прослушав снова голос Виктории Николаевны Ивановой, поняли, что действительно такого искусства, такого исполнителя на камерных сценах, наверное, сегодня в России нет, к большому нашему сожалению … сегодня нет личностей — ни в тембрах, ни в исполнительском стиле.
Приятно, когда музыканты высоко оценивают таланты своих коллег и умеют об этом профессионально сказать, а я не умею .... я просто слушаю Викторию Николаевну и восторгаюсь её свободным, чистым, лёгким, поднебесным голосом, от которого на душе одновременно и радость и светлая печаль ...
И мне сильно грустно от того, что Виктория Николаевна за свой труд и божий дар долго не имела званий и наград. Только к 50-ти годам, в 1973 году, ей присвоили звание Заслуженной артистки РСФСР, а когда ей было уже 75, вручили орден "Знак Почёта", и то в результате хлопот и стараний её друзей.
Бог с ними, с регалиями, главное, чтобы были народная любовь и широкое признание, хотя, не думаю, что эти гипотетические символы так уж сильно помогали ей в жизни ... Незаслуженно долго недооценивали эту чудесную певицу.
Мне очень хочется, чтобы люди помнили о Виктории Николаевне Ивановой не только в круглые даты её жизни, но и всегда, особенно, когда душе хочется воспарения, а для этого просто необходимо её послушать. Надо, чтобы люди чаще слушали её несравненный, ангельский голос и удивлялись ему, восторгались им, смеялись от его задора и плакали от счастья, одним словом - помнили! Виктория Николаевна ТАМ будет этому рада, я уверена!
Годы жизни Виктории Николаевны:22 сентября 1924, Москва — 1 февраля 2002, Москва.