Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Американский фильм "Робинзон Крузо", 1997.

Посмотрела американский фильм-экранизацию "Робинзон Крузо" 1997 года. Выбрала его из массы подобных из-за Пирса Броснана в главной роли. Думала, что этот красавчик а-ля Джемс Бонд задаст жару сюжету так, что он захватит меня, как в детстве захватила книга. Увы, не захватил.
Конечно, слово "экранизация" к фильму не подходит от слова "совсем", потому что фильм сделан сильно "по мотивам" плюс сценарная отсебятина.

Я прекрасно помню содержание книги, и несоответствие с оригиналом меня поразило. Казалось, что сценарий написали, прочитав лишь авторское длинное заглавие, а в саму книгу не заглядывали. Вероятно, поэтому и Робинзон получился сплошной выдумкой.

Пирс Броснан, который Робинзон Крузо, меня разочаровал. Никакой он не Робинзон, хоть бегал по острову лохмато-бородатым и в лохмотьях. Странно было на это смотреть, казалось, что Робинзон просто приехал в свой неухоженный дачный участок, чтобы провести там уик-энд.

Начинается фильм красиво. Робинзон Крузо в одежде дворянина дерётся на шпагах с другом, с которым они не поделили любимую девушку. Робинзон убивает друга, что доказывает, что его любовь сильнее. Братья убитого хотят отомстить. Любимая девушка советует Робинзону стать моряком и уплыть далеко-далеко, чтобы время стёрло причинённые семье убитого обиды.

Заканчивается фильм сценой, как Робинзон возвращается после 6-летнего отсутствия к любимой девушке. Она терпеливо его ждала и дождалась. Они бросаются в объятья и крепко целуются на фоне красивого английского замка.

Начало и конец мне понравились. Если в середину вставить что-то рыцарско-романтическое, то получился бы отличный фильм о приключениях. Но вместо этого были показаны будни островной жизни, где Робинзон бегал, суетился, что-то делал и, как Манилов, предавался прекрасным мечтам в тенистой хижине из веток и пальмовых листьев - Нуф-Нуф обзавидовался бы.

Что ещё вспоминается? Павильонное крушение корабля, после которого спасся лишь Робинзон и судовая собачка Шкипер. В её роли снялась собака породы корги, которая лучше бы смотрелась на диване, чем на морском судне.
Ещё показаны нестрашные, суетливые людоеды. Они привезли Пятницу, чтобы его съесть, и я понимаю причину их аппетита - Пятница был соблазнительно упитанного телосложения.
Дальше совершенно фантастическое спасение от пули белого человека и возвращение домой. Больше ничего не запомнилось.

Но совсем ругать фильм я не собираюсь, потому что мне было интересно его смотреть и ждать, чем закончатся сценарные выдумки. Предполагала многое, но не угадала. ))) В общем, от просмотра осталось ощущение, что я полтора часа жевала невкусную конфету в надежде, что хоть под конец она станет сладкой. Не стала.


Кадр из к/ф "Робинзон Крузо"
Tags: американское кино, фильмы-фэнтези, экранизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments