Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

О погоде, о даче и о птичке.

Вчера, 24 февраля, был последний день зимы. Мы ходили гулять где-то с 8-ми вечера до 9-ти ... больше не смогли, потому что ледяной ветер продувал одежду и морозил щёки и нос. Я даже надела противоковидную маску, чтобы щёки оттаяли, но в ней стало ещё хуже: она внутри запотела, и щёки стали мокрыми. Сняла её и уткнулась в воротник. Прошлись по бульвару и домой. Дорожки нечищенные, снег перетоптанный, бугристый, на морозе превращался в острые льдинки, бр-ррр, ходить трудно и травмоопасно. Дома посмотрела на градусник за окном - всего минус 17, а на прогулке казалось, что целых 30! )))

То, что вчера был последний день зимы, я поняла сегодня. Утром проснулась, было минус 11, но часам к 2-м стало ноль, а ещё через пару часов было уже +2. Снег за окном на карнизе ещё утром достигал стекла, а к середине дня весь растаял. Сижу у окна и слышу, как с верхних балконов отрываются сугробы и с шумом летят вниз. И, кажется, за окном дождь, стёкла в каплях ... Репетиция весны? Что ж, пора, через три дня уже март.

Да, скоро март, потом апрель, потом май ... я мыслями уже на даче. Ещё осенью составила план работ на лето и не терпится ими заняться. В супермаркетах равнодушно прохожу мимо стеллажей с пакетиками цветов, нет, нет, нет - ничего сажать не буду, в моём саду только розы и многолетники, больше ничего, не хочу возиться с однолетками, а буду только сидеть на любимых качелях в окружении девичьего винограда и любоваться оттуда розами, пионами и флоксами, и слушать птичек!

качели700.jpg

Это качели, моё любимое отдыхательное место.
Фото сделано в конце сентября, когда сидушки и подушки уже убраны в связи с подготовкой к зиме. А листья винограда только-только начали краснеть. Через полмесяца они были уже красно-бордовыми.


Кстати, о птичках. Вспомнила одну историю.
[О славке]
Вышла как-то летом на крыльцо, а там сидит птичка, зелёненькая, с длинным острым клювом. Клюв открыт и птичка очень нехорошо дышит ... Что случилось? Оглянулась вокруг, а в уголке миска с сухим кошачьим кормом (для беспризорных кошек), видимо, птичка заглотила один кругляшок, и он застрял в её горле.

Крыльцо у нас крытое и застеклённое, и если окошко не открыто, то в тёплый угол залетает много насекомых, всякие мошки, комары, мухи, шмели и осы, даже пчёлки иной раз залетают. Улететь не могут и кружатся роем в углу. Птицы об этом знают и часто залетают покормиться. А эта, видимо, совсем молоденькая и без опыта, решила поживиться сухим кормом.

Птица не улетала, сидела на полу с полуприкрытыми веками глазами. Она меня видела, но не боялась. Не то, чтобы она доверяла мне (я не приписываю ей человеческой мыслительности), а просто ей, наверное, не хватало воздуха, чтобы улететь. Сухой корм когда-нибудь размокнет в горле, но пока до этого дойдёт, птица погибнет. Просто напросто задохнётся. К тому же, я не знала, есть ли у птиц слюна? Я решила птичке помочь.

Рядом с сухим кормом всегда стоит баночка с водой (сухой корм вызывает повышенную жажду). Я окунула в воду палец и стала направлять каплю на птичий клюв, мимо, мимо, но с третьего раза приноровилась, да и птичка не сопротивлялась. Потом поднесла баночку с водой к клюву поближе так, чтобы он оказался в воде. Птице пришлось захлёбывать воду, и это пошло ей на пользу, комочек сухого корня в воде понемножку размокал.

Напоив таким образом "больную пациентку", я пошла за фотиком, чтобы сфотографировать её и заодно посмотреть в "Энциклопедии птиц" кто она такая. Когда вернулась, птичка уже ожила, глазки повеселели заблестели, и клюв закрылся. Только я навела на неё объектив, как она вдруг вспорхнула и улетела. Выздоровела, значит. И то славно!

Как птичка выглядит, я запомнила, и мне не составило труда узнать её в "Энциклопедии птиц". Это была Зелёная (обыкновенная) пересмешка-славка из породы славковых. Взрослая пересмешка длиной около 14 см, размах крыльев 23-25 см, масса 12-18 г. Спинка блекло зеленоватая, даже оливкового цвета, грудка чуть светлее. Но птичка на крыльце была поменьше, и я уверена, что это была птичка из выводка нынешнего лета.

В энциклопедии написано, что песня пересмешки - бесконечная громкая трель, состоящая из собственной трескотни птицы и заимствованных звуков. Позывка - резкое "чи-грии".
Вот оно как! А я-то думала, что это звуки синиц или скворца (живёт по соседству). Что ж, теперь буду знать. Правда, смутило, что пересмешка названа птицей Алтая, но ... кто ей мешал стать птицей Подмосковья! )))


Tags: дача, погода, птички, фото_дача
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments