mi_ta_pe

Category:

Ромен Роллан. Очарованная душа.

«Обычно принято писать историю событий человеческой жизни. Это глубоко ошибочно. Истинная жизнь – жизнь внутренняя». /Ромен Роллан/

Когда я прочла, что Livejournal предлагает устроить хешмоб на тему «ваша любимая книга», задумалась, а есть ли у меня любимая?  Конечно, есть, и не одна.  Они у меня настольные, я их часто перечитываю, потому что они - любимые!  Но есть одна книга, которая не то, что любимая, но точно главная, потому что оказала на меня колоссальное влияние, определив жизненные приоритеты.

Ромен Роллан. Очарованная душа.
Ромен Роллан. Очарованная душа.

Мне тогда было 15 лет, недавно умерла  мама, и я находилась в глухом душевном оцепенении. Не знаю, куда бы завело меня  моё  состояние, но попалась в руки эта книга – Ромен Роллан «Очарованная душа».  Стала читать, преодолевая  нежелание во что-либо вникать, и постепенно книга завладела моим вниманием. 

Читая страницу за страницей, я ощущала, что в меня словно врывается свежий ветер и разгоняет в моей голове  горестные переживания.  Я читала книгу, то и дело посматривая на её толщину –  не кончается ли? Очень не хотелось, чтобы она закончилась, но этот час всё-таки наступил. Странно, но я не огорчилась, потому что была  до краёв наполнена её содержанием и главной идеей - жаждой жизни главной героини  Аннеты Ривьер.

Я поняла, почему писатель дал героине такую фамилию: rivière – по-французски – река. Применительно к Аннете  (Аннет) это слово надо писать с большой буквы – Река, потому что жизнь Аннеты  Ривьер – это широкая полноводная река, с изломанными берегами, с поворотами,  водопадами, с мелководьем, глубиной,  с быстрым и  медленным течением. 

Пересказывать сюжет нет нужды, потому что цель моего воспоминания/рецензии  не заинтересовать кого-то книгой, а в том, чтобы поведать, что именно вытолкнуло меня из тёмного, жизненного тупика навстречу свету. 

Интересно, после первого прочтения я книгу никогда не перечитывала (и не буду), потому что впечатление  от неё свежо в моей памяти до сих пор, хотя  лет прошло немало. Если говорить коротко,   эта книга стала для меня поплавком, который и сейчас удерживает  меня на поверхности жизни.  

Можно вспомнить строчку из Маяковского - «делать жизнь с кого». Я сделала жизнь с Анетты Ривьер. Меня оживили и вдохновили качества её Личности – сила духа, любовь к жизни и непобедимая вера в себя, то есть те самые чары, ставшие для меня чарующей, притягательной силой. 

В романе прослежен жизненный путь Анетты Ривьер  от беззаботной юности до мужественной смерти. Её путь – это мощный  речной поток, несущий героиню навстречу неизвестности и погружающий её с головой в свои стремительные воды. Примечательно то, что Аннета всегда находила в себе силы выжить, набирая при этом  опыт противостояния невзгодам. 

Повторюсь, "Очарованная душа" - это повествование Ромена Роллана  о силе Духа слабой (по природе) и одинокой (по сути) женщины. 

Можно вспомнить другие произведения на тему силы духа: «Любовь к жизни» Джека Лондона,  «Как закалялась сталь» Н.Островского, «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого ... это только навскидку, а таких книг больше. 

«Очарованная душа» - это нечто другое.  В первую очередь, эту книгу надо читать женщинам.  Аннета – не борец с несправедливостью, не бунтарка, не феминистка и не революционерка, она - просто женщина,  умная, рассудительная, и поначалу не подозревающая, что внутри её живёт необыкновенной силы Любовь.  

Жизнь Аннеты показана  в трёх этапах:  любовь к отцу, любовь к сестре, любовь к сыну. Встречавшиеся в её жизни мужчины были ступенями к её духовному совершенству. В их любви она  искала внутреннюю гармонию, созвучную со своей, что и есть  высшая  Истина. Не находя её в спутнике, Аннета решительно  уходила от него. 

Цитата: Мне хотелось бы, чтобы, принеся в дар друг другу верную любовь,  каждый сохранил бы право жить так, как подскажет ему душа, идти своим  путем, искать свою правду, отстаивать, если придется, поле своей  деятельности, – словом, соблюдать закон своей духовной жизни и не  поступаться им во имя закона, соблюдаемого другим, пусть даже самым  дорогим на свете существом, ибо никто не имеет права приносить себе в  жертву душу другого, ни свою душу – другому. Это – преступление.

Аннета  чувствовала, что каждый из тех мужчин, на кого была направлена её любовь, на деле оказывался призрачным видением, иллюзией.  Она поддавалась призрачным мужским оковам, словно  окутывалась липкой паутиной; она  любила, страдала, мучилась, металась,  но находила в себе силы освободиться от мужского владычества и сохранить свободу, то есть сохранить себя, как личность.  

Цитата: Ошибается тот, кто думает, будто самые крепкие союзы основаны на сходстве или же на противоположности. Ни на том, ни на другом, а на внутреннем решении: «Я выбрала, я хочу, и я даю обет», — решении, прошедшем через горнило жизненного опыта и отчеканенном двойной твердой волей». 

Аннету вела вперёд река её внутренней жизни, невидимой окружающим.  В этой  жизни-потоке  она всегда была одна со своими  радостями, печалями и  заблуждениями, но внутри себя Аннета чувствовала вечный Огонь, который был для  неё  одновременно  источником душевных страданий и великим двигателем  на пути к Мечте! Это был источник её жизни, питающий и созидающий.  

Роман «Очарованная душа» - увлекательное чтение, прочёлся мной быстро, потому что в ту пору отвечал моим потребностям. Роман насыщен  жизненными наблюдениями, рассуждениями и умозаключениями, которые по праву можно считать «мудрыми изречениями». Изумляет  то, что изложение жизненного пути женщины, написал писатель-мужчина, глубоко проникший в святая святых духовного мира  женщины и чутко понявший механизм звучания её душевных струн.

Этап за этапом Аннета овладевает мудрыми законами жизни. Потеряв отца и состояние, она впала в бедность, почти в нищету, но, как ни странно, разорение вызывало в её душе тайную радость при мысли, что ей предстоит испытать свои неиспользованные силы.  Начав зарабатывать на жизнь трудом, девушка увидела мир другими глазами и открыла в себе сострадание к обездоленным  людям. Она поняла, что только Труд создаёт настоящего человека, который творит Добродетель в высоком смысле этого слова. 

Во всех жизненных ловушках Аннету спасает природная сопротивляемость и гибкость ее натуры.  В тяжёлые минуты, когда она выбивается из сил и готова умереть, из неё поднимается мощный поток  света, укрепляющий её душу и тело  в  желании  жить дальше. 

Цитата: Женщина – всегда женщина: мать, сестра. Как бы ни была холодна ее голова, но сердце у нее теплое, и оно трепещет всеми страстями мужчины, оно сочувствует; к нему всегда можно приникнуть головой, когда бывает тяжело ее носить. Женщина – это гнездо. 

Аннета, как птица феникс,  умирает и возрождается, но уже   с новыми взглядами, с новой нравственностью, с новым отношением к жизни и обновлённой жаждой любви.  «Да здравствует жизнь! Я бросаю вызов богу!» 

Аннета  понимает, что слабость и  отречение – сила гибели,  и что этой силе надо противопоставить еще более мощную силу - действие.  Действие - это обязательность выбора, ибо справедливость не может находиться в неподвижности  перед  колеблющимися чашами весов  – надо выбрать что-то одно, сообразуясь с внутренней истиной.  

Оглядываясь в конце жизни  назад,  Аннета делает вывод, что жизнь прожита не напрасно. Она,  душа, очарованная  созидающей силой,  создавала собственные галактические дороги в своём движении вперёд, и что «все горести ее жизни были лишь отражением» этого движения.  

Ромен Роллан в предисловии написал, что не надо искать в книге «никаких спорных положений и  никаких теорий».  Надо принять книгу, как «повесть о духовном мире одной женщины;  о долгой жизни, прожитой в согласии с совестью; о жизни, богатой радостями и печалями, не свободной от противоречий, полной заблуждений и вечно стремящейся не к Истине, ибо она недоступна, а к внутренней гармонии, которая и есть для нас высшая Истина».

Цитата: Жизнь и есть Книга Книг. Не всякому дано прочесть ее. Каждый носит ее в себе, и написана она вся, от первой до последней строчки. Но разберешься ты в ней лишь в тот день, когда суровый учитель Опыт, научит тебя ее языку.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded