Действие фильма "Последняя дорога" (1986) начинается в ночь на 27 января 1837 года, накануне дуэли Александра Пушкина и Дантеса. Сама дуэль в фильме показана, но не она главная в фильме – внимание сконцентрировано на окружении Пушкина в самые последние дни его жизни.
Практически все знают предысторию скорбного события по разным источникам (учебники, мемуары, исследования пушкинистов и т.д.), снимались фильмы, в которых главное внимание уделялось Пушкину, Дантесу и коварной Натали, которая подавалась, как причина дуэли. Семья, друзья и недруги Пушкина при этом показывались вторым планом.
В "Последней дороге" всё наоборот. Создатели фильма "спрятали" Пушкина за упоминания о нём, а на первое место поставили переживания друзей и равнодушие и радость врагов.
Даже сцена дуэли показана целомудренно: дуэльного действия нет, лишь секунданты притоптывают снег, потом слышится выстрел, лошади испуганно встрепенулись и видно вдалеке неподвижное тело, а Данзас куда-то бежит ...

От первого просмотра фильма (очень давно) у меня осталось воспоминание в виде картин с полуосвещённым Петербургом, с метелью, кострами, лицами главных героев в полумраке зажжённых свечей и с балаганной музыкой Андрея Петрова.
После просмотра осталось чувство неудовлетворённости, словно я что-то просмотрела и не поняла идею фильма.
Недавно я пересмотрела этот фильм. Ожили первые впечатления: атмосфера тревоги и напряжения, но появилось ощущение погружения в атмосферу того времени, и фильм стал восприниматься иначе.
Это кино задумано, как реконструкция событий конца января 1837 года, где сюжет завязан не на самом Пушкине, а на действиях и разговорах его ближайшего окружения: друзья - Жуковский, Вяземский, Данзас, Дантес, семья - Натали и её сёстры. С противоположной стороны враги: Уваров, Дубельт, Нессельроде, Геккерн, Дантес и их подпевалы.
Понравилось, что фильм сделан, как ожившая иллюстрация тех тревожных дней. Понравилось, что в фильме собраны лучшие актёры нашего времени: Калягин, Вадим Медведев, Ирина Купченко, Анна Каменкова, Сергей Сазонтьев, Смоктуновский, Филозов, Мягков, Римма Маркова, Гедиминас Сторпирштис (Дантес).
В титрах указана фамилия актёра, сыгравшего Александра Сергеевича Пушкина – Юрий Хомутянский. Смело сказано "сыграл"! Так себе, прошёл по фильму, как "тень отца Гамлета". Лицо Пушкина-Хомутянского появляется всего один раз в начале фильма и то на несколько секунд, когда поэт подаёт Натали руку, усаживая её в карету.

Хомутянский мелькнул на миг, как последний луч заката ...
Единственное, что в фильме удивлят, так это то, что в фильме о Пушкине не было Пушкина.
А есть много разговоров о нем. Диалоги действующих лиц состоят из мастерски подобранных цитат из документальных источников, никакой сценарной отсебятины. Слушаешь, словно мемуары читаешь! Пушкина, кроме одного раза, больше не показывают, а когда по сюжету без него никак не обойтись, показывают фантом, то есть показывают не фигурально, а намёком, со спины, тенью за занавеской, дальней фигурой на дуэли, силуэтом в ворохе белья на диване, неподвижным телом с так запрокинутой головой, что в кадре не видно лица ...
Широко известно, что когда Никита Козлов принял раненого барина из кареты на руки и понёс в дом, Пушкин спросил его: "Грустно тебе нести меня, Никита?" Очень хотелось в этом момент увидеть лицо Александра Сергеевича (реконструкция всё-таки!), но нет, не показали, ведь это противоречило бы сценарной задумке, и сценарист и режиссёр Менакер проигнорировал сей общеизвестный факт, хотя ... мог бы дать Хомутянскому ещё раз показаться!

Пушкин есть, но его - нет!
Видно, что актёры на роли подбирались с максимальным сходством на оригиналы, и это сделало образы исторических лиц достоверными - плюс фильму!
Иннокентий Смоктуновский так выразительно сыграл Геккерна, что голландский посланник, противник Пушкина и по определению враг - мне даже понравился. Сочувствовала красавчику Дантесу (бедный парень, попавший под раздачу). Интересно показана чета Нессельроде – он вкрадчивый паук, потихоньку плетущий паутину заговора (актёр Ольгерт Кродерс ), она - упёртая ненавистница Пушкина (Римма Маркова).
Василий Андреевич Жуковский в исполнении Александра Калягина – точное попадание в образ, Жуковский и Калягин словно родные братья! Рукоплещу - роль Жуковского сыграна Калягиным блестяще!
Вадим Медведев, полюбившийся мне с роли Евгения Онегина, отлично сыграл Петра Вяземского, именно таким по внешности и характеру я Вяземского и представляла.
Понравились женские роли: Ирина Купченко в роли Веры Вяземской (она ценила Пушкина и понимала его величие) и Анна Каменкова в роли Александры Гончаровой (сестры Натали). Андрей Мягков отлично сыграл Дубельта. Этот главный жандарм в его исполнении прекрасно сознавал, что Пушкин великий поэт, но ... ничего личного, служба-с!
Сергей Жигунов (корнет Чичерин) и Михаил Глузский (Шишкин) отлично сыграли свои роли, видимо, из любви к Александру Сергеевичу и в силу своего таланта, но их роли не несут никакой нагрузки и их легко можно выбросить из сюжета. Оба эти персонажи из пьесы "Последние дни" Михаила Булгакова, видимо для того, чтобы представлять в фильме "широкие народные массы", понимающие, что "угас, как светоч, дивный гений", но почему эти массы представлены лишь офицером и ростовщиком?
Роль супруги Пушкина Натальи Николаевны (Елена Караджова) прописана слабо и заключается в том, что она либо мечется по дому, заламывая руки, либо спит.
Отлично сыграл Никиту Козлова Виктор Шульгин. Я привыкла видеть его в ролях стойких большевиков и неподкупных коммунистов, а здесь он искренний и преданный друг-слуга своего барина. Наглядно и страшно смотреть, как обхватив гроб руками, Никита мчится в санях сквозь метель к месту вечного упокоения своего любимца.

Иван Козлов у тела любимого барина
О музыке Андрея Петрова.
Сказать честно, музыка не понравилась. Композитор написал несколько задушевных романсов на стихи Петра Вяземского к другим фильмам, и для музыкального оформления "Последней дороги" мог бы создать нечто подобное. Но Петров поступил новаторски, он разделил музыкой две противостоящие стороны – окружение Пушкина и высшую знать. Там, где Пушкин и друзья, музыка тихая, невнятная, и, к сожалению, даже не запоминается, зато светская жизнь аристократов проходит под громкие, резкие и визгливые звуки, скрежещущие по нервам, от которых становится неприятно. Видимо, композитором задуман контраст - чтобы тихая, мелодичная музыка не тревожила смертельно раненого поэта, а громкая и резкая вызывала неприязнь к его противникам.

Знатные гости съезжаются на бал под звуки музыки Петрова ...
Я понимаю идею фильма (Пушкин есть/Пушкина нет), незачем показывать последние часы измученного поэта, мы знаем, как они проходили, а вот посмотреть на друзей и врагов Александра Сергеевича было интересно. Пушкин уходил из реальной жизни, и присутствовала не его живая, страдающая плоть, а его образ витал по сюжету, становясь "памятником нерукотворным".
А что ещё сказать?
Фильм "Последняя дорога" занял своё место в кино-пушкиниане, и это хорошо. Друзья и враги Пушкина - важная составляющая его жизни и отмахиваться от неё, зацикливаясь лишь на Дантесе, нельзя. Сожалею, но шедевром фильм не получился, хотя все вышеперечисленные (и не названные) актёры оказались на высоте! Они своим талантом "оживили" сценарий, чтобы мы, зрители, прочувствовали тягостную атмосферу тех скорбных дней.
Что касается меня, я это ощутила.
Художественный фильм "Последняя дорога", 1986.
Режиссёр Леонид Менакер.
Сценаристы – Леонид Менакер и Яков Гордин.
Студия "Ленфильм".
Длительность 1 час 41 минута.