mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Портрет Пушкина под "Колхозницами".

В Русском музее было решено более подробно изучить собрание работ Кузьмы Петрова-Водкина с точки зрения современных технологий. Осмотрели более двух десятка произведений, хранящихся в музее, и картина "Колхозницы" привлекла внимание сотрудников отдела технологических исследований: через красочный слой с изображением двух девушек просматривалась фигура, сидящая на диване.

Стало ясно, что портрет колхозниц написан на уже использованном холсте. То, что художники 20-30-х годов "записывали" одни изображения другими, было обычным делом. Художники в те годы часто испытывали недостаток в деньгах и в материалах для работы.

Просветив холст в инфракрасном спектре с помощью специальной аппаратуры, исследователи увидели изображение сидящего на диване Александра Сергеевича Пушкина. Искусствоведы знали, что художник в 1937 году принимался писать портрет Пушкина, но так как местонахождение портрета было неизвестно, то посчитали его утраченным.

Однако в Русском музее есть фотография утраченного портрета Пушкина, хранящаяся запасниках. Художник говорил, что портрет ему не нравился, и что он уничтожил его. Елена, дочь Петрова-Водкина вспоминала: "Заглянула к папе, а он в плохом настроении, говорит, что у него не клеится с Пушкиным. Все образ не может никак схватить. Взял нож и порезал картину на куски".

Но куски были не мелкие, а размером примерно метр на метр, видимо, портрет Пушкина был большого размера. Один из таких кусков, записанный "Колхозницами", попал в Русский музей.
Эта картина, как и фотография портрета Пушкина, находится в запаснике Музея уже более 80 лет, но в экспозицию её не выставляют, а теперь и подавно не выставят, потому что вопрос, восстанавливать портрет Пушкина или нет, ещё не решён.

Замдиректора по хранению Пушкинского музея Галина Костина считает, что это тонкий вопрос.
Действительно, тонкий - либо восстановить портрет Пушкина, либо оставить "Колхозниц" - какая чаша весов перевесит?

пушкие за водкиным.jpg
Фото с сайта КП


Вышеизложенная информация сроком от 2018 года. Мне интересно, как решил (и решил ли?) Русский музей сей гамлетовский вопрос? Пока ничего не знаю.
На мой взгляд, надо подчиниться решению самого художника и не восстанавливать "записанное" изображение Пушкина (что упало, то пропало), но включить "Колхозниц" в экспозицию и повесить рядом фотопортрет несостоявшейся картины. Думаю, это будет справедливо.
Tags: пушкин, русский музей, советские художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments