mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

О первом сезоне сериала "Убийство в заливе" ("The Bay"). 2019.

Редко попадаются фильмы и сериалы, чтобы смотрелись с интересом и удовольствием от начала до конца. Первый сезон сериала "Убийство в заливе" именно такой, захватил с первой серии и держал внимание до последней.

Название "The Bay" переводится как "Залив", но в русском прокате сериалу дали название "Убийство в заливе". Название взято с потолка, потому что в самом заливе (в первом сезоне) никакого убийства не было, а был несчастный случай, похожий на убийство. Видимо, слово "убийство" в названии послужило лишь приманкой для зрителей.

Первый сезон "Залива" интересен и без убийства. Сюжет завязан на исчезновении двух подростков, им по 15 лет, они брат и сестра, мальчика зовут Дилан, девочку Холли.

Серии короткие, но очень жизненные и потому интересные. Интерес, а вместе с ним напряжение, начался с первой серии и по мере продвижения к концу становился сильнее. Последняя, шестая, серия, вообще смотрелась без отрыва и с повышенным вниманием.

Первая серия началась завлекательно: женщина по имени Лиза Армстронг, накрашенная, причёсанная, в ярком платье с декольте и вся из себя красавица, идёт в один из местных баров развлечься и отдохнуть за караоке. В баре она знакомится с незнакомым рыбаком по имени Шон, и они совершают взаимный перепих.

перепих.png

А что? Лиза женщина свободная и одинокая, муж давным-давно бросил её одну с двумя маленькими детьми, теперь дети подросли, и она может себе позволить оставить их дома и провести свободное время по своему усмотрению.

Но дело в том, что Лиза Армстронг полицейский офицер со специализацией "помощь семьям, пострадавшим от криминала". Появившись утром на работе, она узнаёт, что пропали брат с сестрой, и становится участником расследования. Она едет в дом, где живёт семья пропавших подростков, и в отце семейства узнаёт вчерашнего "любовника на час".

Упс! Если всплывёт, то её попросят из полиции, и Лиза решает скрыть от начальства факт связи с подозреваемым и уничтожает улику - видео из следящей камеры бара, возле которого она и Шон предавались любовной страсти.

А дальше идёт увлекательное расследование, в которое с каждой серией вовлекаются новые персонажи со своими проблемами, и очень хочется узнать, чем весь этот наворот закончится.

К первому сезону не придраться, сценарий, режиссура, операторская работа, игра актёров и даже музыкальное оформление – это единый чётко и слаженно созданный организм, называемый "отличное кино".

Попутно с расследованием исчезновения близнецов, проходит тема о причине психологических сбоев в мышлении подростков, в которой главенствует мысль, что все проблемы этих повзрослевших детей происходят от потери связей с родителями, особенно, если дети растут в неполной семье (Лиза с сыном Робом и дочкой Эбби) или в семье близнецов, где вместо отца отчим.

Сам по себе первый сезон внешне нетороплив, но полон скрытой динамики, сразу это не понимается, но чувствуется, поэтому и смотрится с приятным напряжением.

Кадр. Убийство в заливе.
В кадре Лиза беседует с родителями пропавших подростков.
Слева направо: Шон, жена Шона, Лиза, напарник Лизы Мэд.

[Спойлер. Не смотревшим не читать.]
Что ещё хочу отметить?
Главной героине Лизе Армстронг я не симпатизирую. Мало быть отличным профессионалом и разгребателем чужих проблем, надо бы и в своей семье разобраться. Одно дело любить детей, другое вникать в их жизнь и понимать откуда корни их проблем, ведь 99% подростковых трудностей зависит от стабильности и совокупности действий и чувств проживающих в одной семье.

Лизины дети не были готовы стать самостоятельными и поплыли во внешнюю среду "без руля и ветрил" и без кормчего, которым должна стать мать, любящая детей по-настоящему, а не только потому, что их родила.

Парадокс, но помогая другим избежать проблем, Лиза, как женщина (а по характеру мужчина), ничем не помогла собственным детям, стала "сапожником без сапог". И только случай помог её детям избежать крупных неприятностей, чего не скажешь о семье Шона.

Вот такие у меня мысли об Первом сезоне сериала "Убийство в заливе".


Смотрелось легко, серии вязались друг с другом, как "петелька за петелькой", и в итоге вывязалось хорошее, крепкое и качественное полотно кино.

В общем, пошла смотреть 2-й сезон. Часто бывает, что продолжение (даже не связанное сюжетом с предыдущим) получается хуже, и это очень жаль. Буду надеяться, что 2-й сезон не подкачает. ))) Что ж, не пуха мне, ни пера!

Великобритания. 1-й сезон 2019.
Драма, криминал.
6 серий по 45 минут.
Озвучка многоголосая.
В роли Лизы - Морвен Кристи.

P.S.
Моё мнение о 2-м сезоне здесь.
Tags: английские сериалы, английское кино, сериалы-детективы
Subscribe

  • Дебри русского языка.

    Русский язык в умелых руках и опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен. /А.И.Куприн/ Ещё в детстве, читая…

  • Я собака. Какое счастье!

    У меня есть ЖЖ-друг, которому очень нравятся бегемоты. Он чувствует с ними родственную связь и даже на аватаре у него бегемот с цветочным венком на…

  • С Праздником Первомая! Детские воспоминания.

    Многого о праздновании Первомая я не помню, но до сих пор это слово вызывает во мне ощущение радости. Ранняя зелень на деревьях, яркое солнце, синее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Дебри русского языка.

    Русский язык в умелых руках и опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен. /А.И.Куприн/ Ещё в детстве, читая…

  • Я собака. Какое счастье!

    У меня есть ЖЖ-друг, которому очень нравятся бегемоты. Он чувствует с ними родственную связь и даже на аватаре у него бегемот с цветочным венком на…

  • С Праздником Первомая! Детские воспоминания.

    Многого о праздновании Первомая я не помню, но до сих пор это слово вызывает во мне ощущение радости. Ранняя зелень на деревьях, яркое солнце, синее…