Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Джон Майкл Райт. Портрет короля Карла II Английского.

Живопись доставляет не только созерцательную радость и эстетическое удовольствие, она часто бывает источником познания мировой истории. Например, картина Антониса ван Дейка однажды "отослала" меня к английскому королю Карлу I, силой духа которого я искренне восхищалась и даже написала о том, с каким поистине королевским величием и достоинством он держался во время казни.

Увидев портрет короля Карла II (сына Карла I), я поинтересовалась историей его жизни и нашла для себя много интересных дополнительных подробностей. Из школьных уроков по истории я помню о Карле II лишь некоторые факты: как его армию разгромил Оливер Кромвель в 1651 году, как король бежал за границу и как во времена английской Реставрации вернулся в Англию и снова занял королевский престол (1660).

Помню, как Карл наказал тех, кто на суде голосовал за казнь его отца в 1649 году, их было 10 человек. Живые были казнены, а тела покойных, включая останки Кромвеля (к тому времени умершего) были вырыты из могил, повешены и четвертованы.

Карл II, как государственный политик, не был популярен у большинства англичан, его больше привлекали развлечения и удовольствия, за пристрастие к которым его стали называть "весёлым королём" (Тhe Merry King).

Карл со всей страстью наслаждался жизнью и "срывал цветы удовольствия", имея большое количество любовниц и внебрачных детей, четырнадцать из которых он признал. Все детки получили от отца герцогские и графские титулы, что заметно приумножило сословие британских пэров.
От законного брака с Екатериной Брагансской, дочерью Жуана IV Португальского, Карл II потомства не оставил.

Увлекался алхимией, пытаясь превратить ртуть в золото, отравил свой организм, накопив в себе повышенную концентрацию ртути, и умер в 54 года.
Годы жизни Карла II 1630-1685, из них 25 лет сидел на троне.

К биографии Карла II меня привела картина Джона Майкла Райта (1617-1694), изображающая короля в немыслимо красивом костюме.

карл два джон райт.jpg
Джон Райт. Портрет короля Карла II. 1676. Из Коллекции произведений искусства британской королевской семьи.


Художник изобразил Карла II в значительный момент своей жизни - коронации, церемония которой проводилась 1 февраля 1650 года в Шотландии, Карлу в то время было 20 лет. Портрет Райта датирован 1676-м годом, то есть художник написал его, когда Карлу было уже за сорок (по лицу заметно). Интересно, почему случился такой разрыв между событием и его изображением? Почему портрет в память о коронации не был создан в 1650 году, когда король действительно короновался? Ответ напрашивается следующий — портрет по всей видимости был создан согласно традиции, но уничтожен после свержения монархии вместе с остальными атрибутами королевской власти.

Известно, что после бегства Карла II из Англии в 1651 году, Оливер Кромвель распорядился уничтожить все символы ненавистной монархии – драгоценные камни были распроданы или присвоены, золото было отправлено в переплавку на монеты, а коронационный наряд либо сожжён, либо растерзан на мелкие клочки. Видимо, такой же участи подвергся и коронационный портрет (если он был).

Вернувшись в 1660 году Англию в качестве законного короля, Карл II приказал восстановить уничтоженные регалии. Отлили новую корону, воссоздали скипетр и державу, украсили их драгоценными камнями, сшили коронационный костюм и восстановили прочие зримые королевские символы.

Восстановили-то восстановили, но почему коронационный портрет написан не сразу после возвращения Карла II в Англию в 1660 году, а спустя 16 лет? Ответа на этот вопрос нет.

Описание портрета.
Портрет наглядно демонстрирует парадный вид короля в исторический момент коронации. Первое, что бросается в глаза – это голова в кудрявом парике, на голове корона, в обеих руках символы власти, на плечах красная мантия и королевская накидка из хвостов горностаев.

Далее ниже белого воротника заметна орденская цепь со Знаком ордена Подвязки. Орденская цепь состоит из звеньев в виде Розы Тюдоров в окружении Подвязки и в виде двух витых шнуров. Сам Знак представляет собой изображение цветными эмалями образа святого Георгия на коне, поражающего копьём крылатого змия.

На талии короля красно-золотая перевязь для шпаги, сама шпага с красивой рукоятью стоит у левой ноги короля.

Рукава рубашки из тонкой материи с оборками, воланами и кружевами. Полы мантии распахнуты и можно полюбоваться великолепными парчовыми штанишками в цвет и стиль рубашки, и такого же тона чулками с надетыми на колени широкими подвязками с шикарными бантами.

Ноги обуты в изящные туфли с высокими красными каблуками и, похоже, с такими же подошвами (хи-хи, лабутены?). Туфли украшены пряжками из драгоценных каменьев.

Отдельного внимания заслуживает орден Подвязки на левой ноге Карла.
Благородный орден Подвязки - высший рыцарский орден Великобритании, один из старейших орденов в мире. Был учрежден королем Эдуардом III в 1348 году.

Легенда рассказывает о том, как возник орден. В королевском дворце проходил праздник. Во время танца с ноги графини Солсбери соскочила подвязка. Она сильно смутилась, а присутствующие засмеялись, думая, что таким образом графиня завлекает короля. Эдуард поднял подвязку и сказал: "Пусть стыдится тот, кто дурно об этом подумает". Эта фраза стала девизом Ордена и помещена на британский герб.

Орден Подвязки носят под левым коленом и прикрепляют золотой пряжкой. Надевается орден только в особых (протокольных) случаях, одним из которых, несомненно, является церемония коронации.

Сведения о художнике Джоне Майкле Райте.
Джон Майкл Райт (1617-1694) — английский и шотландский художник-портретист, работавший в стиле барокко. Долгое время жил в Риме. С 1656 года обосновался в Англии и служил придворным живописцем до и после английской реставрации при королях Карла II и Якова II. В последние годы монархии Стюартов вернулся в Рим в составе посольства к Папе Иннокентию XI.
Tags: государи, зарубежная живопись, зарубежные художники, история государств, описание картин, ордена
Subscribe

  • Дуэль Лермонтова с Мартыновым 180 лет назад.

    В полдневный жар в долине Дагестана С свинцом в груди лежал недвижим я; Глубокая еще дымилась рана, По капле кровь сочилася моя. /Лермонтов "Сон"/…

  • Лев Толстой: Пять правил Иисуса Христа.

    Лев Николаевич Толстой был глубоко эрудированным человеком. Имел ясную память, любил размышлять и делать собственные выводы, не верил "на слово", а…

  • Мысли о Долли Облонской

    - Знаешь, я ни разу в жизни не изменила мужу! - Это ты хвастаешься или жалуешься? /Анекдот/ Роман Л.Н. Толстого "Анна Каренина" начинается с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Дуэль Лермонтова с Мартыновым 180 лет назад.

    В полдневный жар в долине Дагестана С свинцом в груди лежал недвижим я; Глубокая еще дымилась рана, По капле кровь сочилася моя. /Лермонтов "Сон"/…

  • Лев Толстой: Пять правил Иисуса Христа.

    Лев Николаевич Толстой был глубоко эрудированным человеком. Имел ясную память, любил размышлять и делать собственные выводы, не верил "на слово", а…

  • Мысли о Долли Облонской

    - Знаешь, я ни разу в жизни не изменила мужу! - Это ты хвастаешься или жалуешься? /Анекдот/ Роман Л.Н. Толстого "Анна Каренина" начинается с…