mi_ta_pe

Categories:

Скульптурный шедевр Челябинска.

Прочла интересную новость на сайте Русская культура.  В Челябинске был возведён памятник первой женщине-космонавту Валентине  Терешковой. Памятник изображает Валентину Владимировну сидящей с умиротворённым выражением лица и со шлемом на коленях  то ли в  посадочной капсуле, то ли в кресле-мешке. 

Композиция  (скульптор Леонид Лапча) привлекла внимание челябинской  общественности и вызвала бурный обмен мнениями. Помещённая в Интернет-Сети фотография памятника вызвала  шуточки  относительно "интересного положения" космонавтки и закономерные вопросы на тему «когда рожать»?   

Депутат  совета Центрального района Челябинска Вахтина Елена Анатольевна  сообщила, что скульптуру изготовила компания, в прошлом занимавшаяся  капремонтом и не работавшая в сфере искусства. Челябинцы считают, что  памятник надо убрать или заменить более подходящим. 

В 2019 году чиновники мэрии и жители  Тракторозаводского района Челябинска обратились к экспертам-искусствоведам с просьбой провести исследование скульптур в обновленном парке имени Терешковой. 

Руководство  в лице Галины Гавриловой желало собрать мнение специалистов  и после уже вынести решение — менять фигуры или оставить, хотя в некоторых СМИ уже прошла информация о том, что искусствоведы забраковали работу подрядчика.

Свежие новости  МК от 25.01.21 сообщили, что просьбу челябинцев об удалении памятника всё же удовлетворили.

О мнении самой В.В. Терешковой о памятнике в парке её имени ничего неизвестно.

Памятник В.В. Терешковой в Челябинске.
Памятник В.В. Терешковой в Челябинске.
Белка и Стрелка.
Белка и Стрелка.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded