Фильм начинается необычно: на горе среди заснеженных ёлок некий человек в меховой дохе и ковбойской шляпе обжаривает на костре мелкую тушку какого-то зверька, но пообедать ему мешает выстрел. Раненый в предплечье, он бросает обед, лошадь, подхватывает сумки и бежит прочь. Отряд из пяти всадников его преследует. Становится ясно, что подстреленный что-то натворил, а группа всадников с вожаком его ловит, чтобы наказать, и, судя по решительности преследователей, наказанием будет смерть.
Малу-помалу выясняется, что беглеца зовут Гидеон, а преследователя Карвер, первый – бывший капитан, второй - полковник, оба участники Гражданской войны в США конца 1860-х годов, но с противоположных сторон. Война закончилась три года назад, но Карвер почему-то продолжает сражаться против Гидеона, почему? Причина выясняется за полчаса до окончания фильма, а пока – погоня, преследования и смертельные приключения.

Кадр из фильма. Карвер догнал Гидеона.
В фильме два главных героя – Гидеон (Пирс Броснан) и Карвер (Лиам Нисон), и обе роли сыграны ими великолепно. На мой взгляд – это лучшие роли этих актёров.
Сюжет развивается однообразно: беглец убегает, преследователи догоняют. Ещё не зная, в чём вина Гидеона, я по внутреннему побуждению встала на его сторону. Возможно, потому, что он был один и изо всех сил защищался? А может, потому, что у него было доброе, измученное лицо?
Карвер одного за другим теряет своих помощников, но продолжает идти по следу, и где-то после середины фильма нагоняет Гидеона. Между ними происходит драка. Обычно драки в фильмах мне неинтересны, они часто постановочного плана и нужны для оживления сюжета, но в этой картине показана не просто драка, а схватка двух противоборствующих сил.
Эта драка-борьба поставила точку в противостоянии этих людей, Гидеон это понял, а Карвер по инерции желает продолжения ...
Фильм смотрелся с интересом и тем напряжением, которое бывает при просмотре триллера, но "Водопад Ангела" - фильм-вестерн, правда, выходящий за рамки жанра. Помимо обязательной погони и разборок с перестрелками, в фильме присутствует понятие о святой мести и христианском прощении. Просмотр заканчивается с положительным впечатлением, и, хотя пути героев расходятся в виде буквы "игрек", хотелось бы поверить мадам Луиз, которая
Дополнительные плюсы:
Очень красива та часть фильма, которая происходит в горах.
Мало разговоров, много действия.
Прекрасная озвучка.
9 из 10.