mi_ta_pe

Category:

Почему Крещение великий праздник?

Пишу этот пост не для того, чтобы кого-то назидательно поучить, а лично для своего сведения. Однажды я задалась вопросом, почему Крещение называют Великим праздником? Рождество да, великий праздник, Пасха да, величайший праздник, а Крещение почему? Ну крестился Иисус в водах Иордана и что?

Ниже написанный пост развеял моё невежество и пролил свет на тьму, в которой я пребывала.

*****

Иудеи издавна совершали свои религиозные омовения  в реке Иордан  Во время очередного омовения на берег реки пришёл Иоанн Предтеча и стал говорить народу о покаянии и крещении в водах во оставление грехов. Народ поверил пророчествам Иоанна Предтечи и  многие крестились в Иордане. 

Однажды на берег Иордана пришел Иисус Христос и попросил Иоанна  крестить Его. Пророк сильно удивился и  сказал, что наоборот, это мне надо креститься от тебя (Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?), но  Христос  уверил его, что так надо (надлежит нам исполнить всякую правду). 

Иоанн стал крестить Иисуса, и во время крещения отверзлось небо и на Иисуса нисшел  Святой Дух в  телесном виде голубя, и раздался  глас с небес, глаголющий: "Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!" 

Присутствующие увидели великое Чудо в доступных и видимых для человека образах Святой троицы: голос - Бог Отец, голубь - Бог Дух Святой, Иисус Христос - Бог Сын.  

Бог открыто признал человека Иисуса Христа своим Сыном, то есть  Иисус - не только Сын Человеческий, но и Сын Божий, который явился людям.

Крещение Господне было первым явлением Христа народу, по этой причине праздник Крещения называется Богоявлением.

Этот момент запечатлён русским художником А.А. ИвАновым в картине "Явление Христа народу" (или Явление мессии). 

Иванов А.А. Явление Христа народу.
Иванов А.А. Явление Христа народу.

К картине: сейчас Иисус подойдёт к Иоанну Крестителю и попросит, чтобы тот окрестил его. Иоанн начнёт крестить Христа в водах Иордана, и все присутствующие станут свидетелями Великого чуда  Богоявления - явление живого Бога перед людьми.  


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded