mi_ta_pe

Categories:

Осип Мандельштам - "мой странный, мой прекрасный брат!"

«Сохрани мою речь навсегда» - документально-биографический  фильм (2015)  режиссёра Романа Либерова об Осипе Эмильевиче Мандельштаме.

Редкостный фильм, настоящий памятник поэту!  

Сюжет выстроен из бумажных документов, отрывков исторической хроники, фотографий   и  анимации. Действующие лица:  Мандельштам, его жена Надежда,  друзья-поэты и собратья-литераторы.  

Мандельштам представлен куклой-марионеткой и движущимися фотоизображениями. 

Поэт озвучен голосом актёра Виктора Сухорукова. Сначала  это вызвало во мне удивление,  потому что  голос Сухорукова «не вязался» с моим представлением образа Мандельштама.   Но потом я подумала, ведь никто не слышал  настоящего голоса поэта, и каждый представляет его голос на свой лад, почему же голос Сухорукова не может стать голосом Мандельштама?!  Тем более, что   актёр произносит  стихи своего героя  торжественным   и даже экзальтированным тоном! 

Уже скоро  голос Сухорукова  для меня слился воедино с образом Мандельштама, словно это и был настоящий голос поэта. 

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Сюжет поделён на главы,  рассказывающие об этапах жизни Мандельштама  от рождения до последнего дня жизни.  Его жизнь  началась в Варшаве, продолжилась в Петербурге, за границей, опять в Петербурге, где он сошёлся с поэтами Николаем Гумилевым и Анной Ахматовой.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

В Москве Осип Эмильевич познакомился с Мариной Цветаевой, и их общение было весёлым и счастливым для обоих. Переговариваясь  строчками своих стихов, они парили над Москвой, как Шагал и Белла над Витебском. Показывая Мандельштаму Москву, Цветаева говорила:

Из рук моих — нерукотворный град

Прими, мой странный, мой прекрасный брат.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Потом знакомство с Блоком, Пастернаком ... В Киеве Мандельштам встретил свою Надежду, Наденьку, ставшей его любимой женой и верным другом.

Поэтическая натура Мандельштама не восприняла как должное порядки советской власти, не смогла приспособиться к новому строю,  и это принесло ему серьёзные проблемы.  Общественность упрекала поэта в том, что он не «служит словом» новой стране, не прославляет,   не рукоплещет, не призывает , не поддерживает ... 

О стихах негативно отзывались, помещали отрицательные отзывы в газетах  - Мандельштам переживал и сердился:

«Что из того, что неправильно? Что из того, что так не говорят? Так будут говорить, раз Я написал! Никакой ошибки здесь нет! Это просто ... русская латынь!

Кадр из фильма. Мандельштамы Надежда и Осип.
Кадр из фильма. Мандельштамы Надежда и Осип.

Он был счастлив, что у него есть  жена Наденька. Она, понимая, что муж гениальный поэт, записывала его стихи, запоминала их наизусть, чтобы сохранить на будущее. Мандельштам признавался, что у него «нет рукописей, нет записных книжек, архива, нет даже почерка, потому что он никогда ничего не записывал ...» 

Он говорил: «Я один в России работаю с голоса, а кругом густопсовая сволочь пишет ...».

Кадр из фильма. "Неправильной дорогой идёте, товарищ!"
Кадр из фильма. "Неправильной дорогой идёте, товарищ!"

Режиссёр Роман Либеров своим неигровым фильмом смог оживить сухие строчки биографических статей. Мандельштам, показанный в образе куклы-марионетки с огромными печальными глазами, с характерным носом и профилем  выглядел более живым, понятным и близким,  чем его сыграл бы актёр-человек.  

Кадры документальные, анимационные и  кукло-игровые сменяются в визуальном ритме так стройно и непринуждённо, что фильм смотрится без отрыва от экрана.

Помню,  с таким же поглощающим интересом я смотрела мультипликационные биографии Бетховена и Ван Гога. Фильм Либерова «Сохрани мою речь навсегда», хоть без мультипликации, встал в один ряд с этими шедеврами. 

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Музыкальное оформление тоже интересно. Начинается фильм с песни  музыканта жанра хип-хоп по имени Noize MC.  Этого исполнителя я не знаю,  так как сам жанр музыки меня не привлекает, поэтому мне не понравилась заставка с голосом  Noize MC. Но по мере продвижения по фильму я поняла, что именно такой голос придаёт  фильму трагическую выразительность. Вызывая  соответствующие зрительно-слуховые эффекты, музыка фильма способствует  полному  погружению  в тему и создаёт  настроение. 

Реж. Роман Либеров на фоне п-ка Мандельштаму в Москве на углу улиц Зацепина и Мандельштама.
Реж. Роман Либеров на фоне п-ка Мандельштаму в Москве на углу улиц Зацепина и Мандельштама.

Подытоживая, скажу, что Роман Либеров создал уникальный фильм, цепляющий чуткие душевные струны и долго их не отпускающий. Тем, кто привык к стандартным документальным кино или к игровым байопикам, фильм «Сохрани мою речь навсегда» покажется  неинтересным , скучным и даже неприятно-гротесковым.  Я допускаю это, ведь не всем по силам понимание необычного. 

Кадр из Фильма. Птица ворон с головой Поэта Мандельштама.
Кадр из Фильма. Птица ворон с головой Поэта Мандельштама.

Но заслуга фильма ещё в том, что после его просмотра возникает желание взять книжку со стихами Мандельштама и начать их читать  уже с новым осмыслением. 

10:10

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded