Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Поправка к детской памяти.

Я прочла замечательную книгу Е.В. Душечкиной "Русская ёлка: История, мифология, литература".
Тема книги необычная (главный герой - ёлка!), но это не фантастика, а глубокое исследование о дереве "ёлка" и её месте в жизни человека. Читается с интересом, как художественная.

Из этой книги я узнала историю рассказов "Ёлка в Сокольниках" и "Ёлка в Горках»". Мне удивительно то, что я продолжала бы воспринимать Ленина на праздниках новогодних Ёлок таким, каким сохранила его моя детская память, но оказывается, что реальная основа этих рассказов иная, а то, что позднее было написано в детских книжках - идеологическая выдумка о добром дедушке Ленине.

Основой "Ёлки в Сокольниках" послужило воспоминание Бонч-Бруевича о том, как Ленин пригласил его съездить в Сокольники, чтобы навестить отдыхавшую в лесной школе Надежду Константиновну Крупскую. Поехали 24 декабря (1919 года). По дороге на них напали бандиты, пригрозили оружием и забрали автомобиль. Ленину и Бонч-Бруевичу пришлось добираться пешком. Позвонили Дзержинскому, тот принял меры. Отряд курсантов прочесал местность и нашли брошенный автомобиль. А Ленин тем временем праздновал с детьми.

Это воспоминание в последующих изданиях было сильно отредактировано. Была убрана дата, чтобы не компрометировать Ленина, веселящегося с детьми накануне Рождества. Нападение бандитов также убрали и задержку Ленина объяснили вдруг разыгравшейся метелью. Детей в школе "заставили" узнать Ленина и изобразить бурную радость при его появлении, типа, узнали его по портретам, хотя это странно, ведь после революции прошло лишь 2 года, и Ленина мало кто знал в лицо даже в столицах.

Этот отредактированный рассказ был в той книге, которую нам часто читала воспитательница детского сада, и "Ёлку в Сокольниках" мы знали буквально наизусть.
Со временем подробности рассказа притупились, но перескажу, что запомнила.
[Spoiler (click to open)]
Однажды Владимир Ильич решил поехать в Сокольники на новогодний праздник в местной школе. С собой привёз подарки: пряники, конфеты, хлеб, хлопушки, новогодние костюмы, маски и игрушки. В дороге он задержался из-за сильной метели, но дети ждали Ленина и обрадовались, когда он приехал. Праздник проходил весело. Ленин ласково беседовал с детьми, водил с ними хоровод, пел песни, играл в кошки-мышки. В конце праздника на ёлке зажглась иллюминация, и все пошли вокруг ёлки хороводом. Праздник закончился раздачей подарков.

Хорошо запомнила концовку рассказа: "Ленин незаметно, под шумок, вышел из комнаты и уехал". Хоть мне было лет пять, но помню, что незаметный уход дедушки Ленина вызвал недоумение и озадачил на многие годы: "Зачем ушёл? И почему незаметно?", "А как же дети без него?". Хотелось спросить об этом у воспитательницы, но - постеснялась. )))

При чтении нам показывали красочные картинки в книжке. Картинки нам нравились, и нравился улыбающийся дедушка Ленин в окружении детей.


Жуков Н.Н. Ленин и дети


Точно также запомнился рассказ "Ёлка в Горках" из той же детской книжки. Рассказ о том, как Ленин пригласил крестьянских детишек из окрестных деревень на ёлку в подмосковную усадьбу Горки. Ленин веселился вместе с детьми, играл, беседовал, и каждый ребёнок получил из рук Ильича подарок. Помню, подумала, а почему они не катались с горок, ведь праздник-то был в Горках?

Про дату Ёлки в Горках ничего не было сказано. Пробовали найти тех крестьянских ребятишек, чтобы узнать подробности, но ни одного не нашли.

"В 1938 году художница Е.С. Зернова обратилась к Крупской с просьбой рассказать о том, как проходила ёлка в Горках. В ответ Крупская написала: "Дорогой товарищ, я не советовала бы Вам брать эту тему. Он был на ёлке в Горках, но тогда он был тяжело болен, его вывезли в кресле, ребят там было очень мало".

Ответ Крупской дал повод предположить, что на ёлке в Горках не было крестьянских детей из окрестных деревень, а "было не более пяти-шести родственников, воспитанников и близких семьи Ульяновых, а также несколько детей обслуживающего персонала".

Цитата из книги Душечкиной: "Переложения сюжета о "Ёлке в Горках", как это случилось и с сюжетом "Ёлка в Сокольниках" Бонч-Бруевича, на протяжении нескольких десятилетий продолжали кочевать по детским сборникам, республиканским газетам и журналам, перелагаясь авторами, которые, согласно формировавшемуся мифу о Ленине и детях, создавали всё новые и новые тексты о событии декабря 1923 года".

К рассказу "Ёлка в Горках" также создано много красочных иллюстраций, авторов которых нам не называли. Теперь знаю, что много работ на тему "Ленин и дети" создал советский художник Н.Н. Жуков.


Жуков Н.Н. Ленин и дети



Душечкина Е.В. Русская ёлка"
Tags: книги, ленин, новый год, советская живопись, цитаты из книг
Subscribe

  • Храм иконы Божией матери Неопалимая Купина в Отрадном.

    Вчера я побывала (по делам) в московском районе Отрадное. От одноимённого метро прогулялась по ухоженному Северному бульвару до его конца и на…

  • Кутафья обживается.

    Странное дело, но новенькая мышь по имени Кутафья не произвела фурора в мышиной царстве: на неё мало кто обратил внимания, все усердно занимались…

  • В цветочном магазине по соседству.

    Сегодня пришлось пройти мимо цветочного магазина, о котором я писала здесь. Впечатление о том посещении (и об откликах комментаторов) у меня до сих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments