Все рисунки были хороши, чёткие, характерные, даже было жалко, что они созданы карандашом на бумаге ... а эти материалы, как известно, не долговечны. Рисунки хорошо хранятся, но некоторые из них были уже пожелтевшими, а следы карандашей побледневшими.
Конечно, Репин, создающий наброски людей, событий и сюжеты будущих картин, не думал, что потомки будут беречь каждый клочок разрисованной им бумаги. И не только беречь, но и восхищаться его редким талантом рисовальщика.
Помню, когда я два раза обошла выставку и, вдоволь постояв у каждой картины, зашла в небольшое помещеньице-комнату с рисунками, то они после роскоши живописных колоритов показались блёклыми и скучными.
Но начала смотреть и - понравилось. Переходила от одного рисунка к другому и с удовольствием их рассматривала. Острый кончик репинского карандаша фиксировал в набросках и рисунках характеристику изображения, будь то один человек, группа или части тела.
Все графические работы были без подписей, да в них не было нужды - каждый рисунок говорил сам за себя.

Вот, например, рисунок на бумаге чуть побольше формата А4. На нём изображены родители, смотрящие на своё дитя. В лице отца я разглядела радость, удовольствие, гордость и даже любопытство, а в лице матери ... чтобы описать её лицо, у меня недостаточно слов.
Глаза, как две чёрточки, но в них карандаш изобразил столько нежности, что я буквально впилась глазами в этот рисунок! Губы нарисованы в движении, словно они только-только произнесли что-то умильно-ласковое, а по линии щёчки ребёнка заметно, что он улыбается ... КАК такое возможно?

Это не масляные краски, не акварель и тем более не гуашь - обычный графитовый карандаш, но он в руках Репина достоин кисти живописца!
Рисунок написан слабым карандашом и тонкими линиями, к тому же находился за стеклом, и отвратительные блики сильно мешали смотреть. Я склоняла голову то вправо, то влево, даже приседала и тянулась вверх, чтобы всмотреться в рисунок без помех.
Он меня поразил.
Вернее, поразил Репин. Рисунок небольшой, и фигуры родителей тоже небольшие, а их лица и того меньше - и тем не менее эти крошечные лица передают всю гамму родительских чувств. Это было потрясающе. Я не могла отойти от рисунка и всё смотрела, смотрела на него и мне даже хотелось плакать от восторга.
Я попробовала сфотографировать рисунок, и так приноравливалась и этак, но на фото он всё же получился неважно. Стекло, блики, неудачное расположение мешало сделать качественный снимок, поэтому по фотоиллюстрации трудно понять мой восторг. Ничего особенного, скажут не видевшие оригинал, ну радуются, ну умиляются, они же родители, а родителям свойственно умиляться своим малюткам!
Да, ребёнок дорог родителям, особенно матери. Но в данном случае дело не в них, а в Репине.
В его гениальном таланте несколькими штрихами изобразить в наброске ЧУВСТВА.
Карандашом! На обычной бумаге!
Этому нет слов, это чудо!