mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Тондо в рондо.

Тондо - это картины и композиции круглой формы. Такая форма была популярна в ренессансной Италии (флорентинская школа) периода середины XV до первой половины XVI веков. В форме тондо чаще всего создавались изображения мадонны с младенцем.

К формату тондо (и овалу) часто обращались живописцы периода кватроченто: Мазаччо, Доменико Венециано, Фра Анджелико, Филиппо Липпи, Доменико Гирландайо, Лоренцо ди Креди, Пьеро ди Козимо.

Пожалуй самый известный из них - Сандро Боттичелли (или Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи).


Боттичелли Сандро. Мадонна с гранатом. (Мадонна делла Мелаграна)
1487 г. Галерея Уффици, Флоренция.

[Spoiler (click to open)]
Для тондо изготовлялась соответствующая рама, называемая "рондо". Эта изящная, объёмная рама повторяла окружность картины. Живопись тондо, помещённая в круглую раму, придаёт картине нарядность и уникальность.

Тондо используют не часто, но живописцы прибегали к такой форме живописи, когда был либо специальный заказ, либо форму тондо требовали своеобразные интерьеры дворцов и рельефные особенности потолков и стен.
Мастера рамочного искусства создавали рамы рондо под стать живописному шедевру тондо (см. выше тондо в рондо - Ботичелли)

У рондо есть другое значение - в музыке.
Термин "рондо" произошёл от итальянского слова "rondo", заимствованное из французского "rondeau" - "движение по кругу", "круговой танец", которое, в свою очередь, восходило к латинскому "rotundus" (круглый).

Рондо в музыке - это форма, в которой неоднократное (не менее трех раз) проведение главной темы (рефрена) чередуется с отличающимися друг от друга эпизодами (сказать проще, как куплеты и припевы в песне).

Рондо, наиболее распространённая музыкальная форма с рефреном. Английский композитор Генри Пёрселл (1659-1695), крупнейший представитель английского барокко, часто использовал рондо в своей музыке.


Портрет Генри Пёрсилла неизв. художника.


В последний год своей жизни (умер в 36 лет) Генри Пёрселл написал музыку к пьесе (1676) женщины-драматурга Арфы Бен. Музыка Генри Пёрселла к пьесе состоит из девяти частей, объединённых в Сюиту. Это одно из самых известных сочинений композитора.

Ниже звучит рондо Генри Пёрселла из semi-opera "Абделазар или Месть Мавра".
В струнных рондо звучит более мелодично и нежно, но интересно послушать исполнение рондо на клавесине, инструменте эпохи Генри Пёрселла.


Генри Пёрселл. Рондо. Исполняет на клавесине Рут Дайсон.


Рут Дайсон (1917-1997) - английская пианистка, игравшая на фортепиано и клавесине. Увлекалась английским барокко. Училась в лондонском Королевском колледже музыки (Royal College of Music), а с 1961 года работала в нём преподавателем до выхода на пенсию в 1987 году. Много гастролировала. Свою большую библиотеку, музыкальные записи и часть музыкальных инструментов Рут Дайсон завещала Колледжу музыки.

Королевский колледж музыки - высшее музыкальное учебное заведение, расположенное в Лондоне. Учреждён в 1882 году под патронатом Принца Уэльского (будущего короля Эдуарда VII). С 1993 года президентом колледжа является Чарльз, принц Уэльский. Занятия в Колледже проводятся с 1883 года.


Royal College of Music.


В Колледже есть Музей музыкальных инструментов, включающий более 800 экспонатов от XV века до наших дней, есть коллекция нотных автографов, коллекция портретов музыкантов собрание концертных программок с 1730 года по наше время.

В Колледже в разное время обучались (известные мне): композитор Бенджамин Бриттен, скрипачка и композитор Ванесса Мэй, певицы Гвинет Джонс и Джоан Сазерленд, дирижёр Леопольд Стоковский, композитор Эндрю Ллойд Уэббер, рок-музыкант Рик Уэйкман.
Tags: живопись, композиторы, музыка, рама для картины, яндекс-музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments